Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияДепутаты поддержат Драганова
Депутаты не позволят завести дело на Драганова
Верховный суд разрешил завести уголовное дело на первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова. Теперь представители Следственного комитета при прокуратуре намерены обратиться в Госдуму с просьбой разрешить привлечь Драганова к уголовной ответственности. Сам депутат свою вину отрицает, коллеги по Госдуме намерены его поддержать и проголосовать против лишения Драганова депутатской неприкосновенности.
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ попросит Госдуму разрешить завести дело на первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова.
Я действовал адекватно той тяжелейшей ситуации, которая возникла после так называемого дефолта 1998 года
«Сейчас мы получим полное решение, и в Госдуму будет обращаться председатель СКП Александр Бастрыкин», – сообщил во вторник после заседания в Верховном суде представитель СКП Дмитрий Пчелкин.
Напомним, Верховный суд РФ наконец разрешил завести уголовное дело на депутата. «Кассационная коллегия определила: заключение коллегии Верховного суда РФ о наличии признаков преступления в действиях депутата Госдумы РФ Драганова оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения», – сказал судья, оглашая решение.
По версии следствия, депутат Валерий Драганов, который с 1973 года служил в таможенных органах, с 8 мая 1998 до 12 марта 1999 занимал пост председателя Государственного таможенного комитета РФ (ГТК), превысил должностные полномочия. В 1998–1999 годах он якобы совершил нарушение при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого Мост-Банка в АКБ Росбанк при том, что Росбанк решением правительственной комиссии не уполномочивался вести операции с бюджетными средствами.
В 1999 году Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководства Мост-банка, который обслуживал территориальные подразделения ГТК, со счетов которых в результате дефолта исчезло 600 млн рублей. Однако главным подозреваемым тогда оказалась вице-президент Мост-банка Наталья Платонова, уголовное дело в отношении которой закончилось амнистией в 2005 году. Тогда же расследование уголовного дела было приостановлено и возобновлено лишь осенью 2007 года.
По последней версии следствия, бывший начальник ГТК Валерий Драганов превысил служебные полномочия, переведя счета территориальных подразделений ГТК в Росбанк. Сейчас в производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 160 («присвоение или растрата»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 2 ст. 293 («халатность») УК РФ.
Между тем сам парламентарий данные обвинения отвергает.
«Для меня очевидно, что я не нарушал закона, действовал исключительно в государственных интересах, в рамках своих полномочий, адекватно той тяжелейшей ситуации, которая возникла после так называемого дефолта 1998 года, – заявил Валерий Драганов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Один тот факт, что Мост-банк вскоре после тех драматических событий стал банкротом, а Росбанк до 2000 года, до перехода на казначейское исполнение бюджета, продолжал проводить таможенные платежи и существует по сей день, говорит сам за себя».
Депутат уверяет, что не мог тогда позволить себе остановить таможенные платежи и ударить тем самым по внешней торговле, а значит, «фактически обескровить бюджет».
Валерий Драганов рассказывает, как он обращался в Минфин с просьбой предоставить данные о поступлении контролируемых ГТК России налогов и платежей в доход федерального бюджета в 1998-м и 1999-м годах. «Из ответа на мой депутатский запрос следует, что и в 1998 году, и в 1999 году бюджетный план ГТК был перевыполнен!» – говорит Драганов.
- Елена Панина: «Во всех странах цены регулируются»
- Депутаты надеются на Путина
- Валерий Драганов присмотрит за алюминием
- Госдума одобрила конкуренцию
Парламентарий также напомнил, что, по мнению следствия, в результате противоправных действий были «существенно нарушены охраняемые законом экономические интересы государства с причинением ему тяжких последствий, выразившихся в срыве выполнения хозяйственного плана государства – федерального бюджета Российской Федерации 1998 года».
«А на самом деле план по пополнению бюджета и в 1998 году, и в 1999 году возглавляемым мной ведомством был перевыполнен, тогда о каких признаках преступления вообще может идти речь? Интересно, если бы я не предпринимал никаких действий и деньги таможни остались бы в обанкротившемся Мост-банке, то тогда в моих действиях искали бы признаки другого уголовного состава – халатность?» – возмущается Валерий Драганов.
Коллеги Драганова по Госдуме также уверены, что обвинения в адрес депутата необоснованны.
Как заявил РИА «Новости» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в деле Валерия Драганова «остается много вопросов».
Вытаскивать эти эпизоды спустя десять лет и пытаться привлечь за них к ответственности – несправедливо
«Драганов – очень квалифицированный специалист. В Таможенном комитете работал в очень тяжелые времена, и тогда, насколько я помню, таможенные поступления в бюджет были очень весомыми», – подчеркнул Крашенинников и назвал Драганова «порядочным человеком». «Думаю, что суд разберется», – отметил он.
А глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что при всех обстоятельствах действия Валерия Драганова в бытность главой Государственного таможенного комитета были «целесообразными и нацеленными на сохранение государственных средств».
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский рассказал газете ВЗГЛЯД, что намерен голосовать против заведения уголовного дела на Драганова.
«Лично я буду голосовать против, потому что глубоко убежден: в условиях непростых 1990-х Валерий Гаврилович, как человек государственного масштаба мышления, сделал все возможное, чтобы спасти деньги ГТК, которые могли бы пропасть в этом Мост-банке, – рассуждает депутат. – Формально все было бы хорошо, но государство понесло бы серьезные убытки».
В беседе с газетой ВЗГЛЯД Валерий Рязанский вспоминал «эти 1990-е годы», когда он был руководителем крупного предприятия. «Когда в один момент рухнула вся банковская система, мне тоже пришлось спасать деньги предприятия, это была очень и очень непростая задача, – вспоминает Рязанский. – Так что мне кажется, что действия Драганова носили характер ответственного отношения за тот участок работы, который был ему поручен».
Валерий Рязанский уверяет, что «вытаскивать эти эпизоды спустя десять лет и пытаться привлечь за них к ответственности – несправедливо». «Может быть, рассматривая эту ситуацию с позиции нынешних требований к бюджетному процессу, это и можно назвать превышением должностных полномочий, но еще раз говорю: речь идет о России 1990-х годов, а это совсем не Россия 2008 года со стабильной политической системой, со стабильной властью. Тогда была совершенно другая система управления».
Он также сообщил, что в ближайшее время вопрос по делу Драганова будет обсуждаться на заседании президиума фракции «Единая Россия». «Вопрос, конечно, непростой, но думаю, что коллеги меня поддержат», – подытожил депутат.
Валерий Гаврилович Драганов родился 22 апреля 1951 года в Донецке (Украина). Учился на факультете международного права Киевского университета, окончил юридический факультет Тартуского университета.
С 1973 года работал в таможенных органах на Украине, Дальнем Востоке, в Белоруссии, Эстонии, прошел путь от инспектора до начальника таможни.
В 1992 году стал заместителем председателя комитета по защите экономических интересов России при президенте РФ, затем зампредом Государственного таможенного комитета (ГТК). В 1998–1999 годах – глава ГТК.
С октября 2006 года – директор по связям с госорганами компании «Русал». В декабре 2007 года был избран в Госдуму по списку «Единой России», стал первым зампредом комитета по промышленности. Входит в генеральный совет «Единой России».
Генерал-полковник таможенной службы, заслуженный юрист РФ, кандидат экономических наук. Женат, воспитывает трех сыновей.