Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

5 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.

12 комментариев
31 декабря 2008, 17:30 • Общество

Скоро наступит XXI век

Выяснилось, что XXI век наступит в 2009 году

Скоро наступит XXI век
@ sxc.hu

Tекст: Савелий Кащеев

Оказывается, что ход времени можно измерять не только по привычным всем часам, но и основываясь на значимых событиях в общественно-политической жизни. Так, колумнист The Washington Post Джон Дайонн-младший, проанализировав ход последних выборов президента США, пришел в выводу, что XXI век… наступит в 2009 году.

«Завершение социально-политических эпох редко в точности совпадает с чисто календарными вехами: многие историки считают, что XIX век в Европе закончился с началом Первой мировой, – считает обозреватель The Washington Post И. Дж. Дайонн-младший. – Тут можно привести и эпоху 60-х в США, которая «выбивается» из общего хода XX века».

Борьба с террористами сложна именно потому, что не укладывается в привычные нам категории

Именно основываясь на этом тезисе, обозреватель газеты, профессор университета Джорджтауна и автор книги «Почему американцы ненавидят политиков» Джон Дайонн-младший считает, что итоги президентских выборов-2008 в США означают, что XXI столетие наконец-то начнется в… 2009 году.

В развитие своей концепции Дайонн утверждает, что теракты 11 сентября нельзя считать радикальной переменой, так как реакция администрации Буша была обусловлена аксиомами XX века.

«Террористов-реакционеров объявили носителями тоталитарной идеологии и «исламофашистами», возвысив их по могуществу до Гитлера и Сталина, хотя их вдохновлял лишь разрозненный набор средневековых идей», – пишет Дайонн.

«Борьба с террористами сложна именно потому, что не укладывается в привычные нам категории. Это же можно отнести и к палестино-израильскому конфликту, и к спорам за Кашмир».

Кроме того, журналист считает, что в новом веке американцам потребуется совершенно новый тип мышления. «Необходимость сбросить с себя оковы старых идей важна и потому, что в мире меняется расстановка сил, – отмечает обозреватель. – Следует развеять опасную иллюзию, будто США – единственная оставшаяся сверхдержава, и приступить к строительству глобальных институтов сообща с другими странами».

Но всего нужнее новое мышление в экономике, пишет автор: «Рынок не может работать без серьезного регулирования, и постылое государство оказалось единственным институтом, который может навести порядок». У Барака Обамы будет свобода рук для прокладывания нового курса, заключает он.