Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
16 января 2008, 10:46 • Общество

Положительные «The Телки»

Сергей Минаев презентует новый роман

Положительные «The Телки»
@ Алексей Кузнецов

Tекст: Анастасия Петрова

Встречу с читателями проводит в среду известный писатель и публицист, автор книг «Духless», «Media Sapiens» и «Корпоративный самурай» Сергей Минаев. Автограф-сессия посвящена выходу нового романа «The Телки». Сам автор признает схожесть идей предыдущих и новой книги, но обещает много свежих наблюдений и необычную развязку. Критики считают, что «The Телки» – это шанс увидеть мир нынешних 27-летних изнутри.

Новая книга, выпущенная издательством «АСТ» тиражом в 300 тысяч экземпляров, посвящена любимым темам писателя – медиареальности и ее представителях, жизни современных российских яппи. Кстати, истинность мнения Минаева о том, что, «кроме медиареальности, никакой другой больше не существует», частично подтверждает и сама жизнь.

Единственной положительной героиней романа является как раз девушка

Главный герой романа «The Телки» – светский обозреватель глянцевого «Одиозного журнала» Андрей Миркин.

Сам он называет себя «гламур-менеджером» и, кроме написания колонок и интервью, занимается музыкой. Для коллектива, собранного из его друзей, Миркин пишет песни в стиле гангста-треш.

Кроме работы и придуманного музыкального направления, Миркина интересуют девушки – личную жизнь он разворачивает на нескольких фронтах.

Одна из его пассий, та, что постарше, – аудитор в крупной компании, вторая – модель. Но по ходу действия возникает еще и третья, студентка-гуманитарий, которая двух первых, естественно, затмевает.

Сергей Минаев с документальной точностью отражает современные реалии – от происходящих терактов до повального увлечения современных яппи сайтом «Одноклассники.ру» и творчеством группы «Кровосток».

Критики уже назвали «The Телки» «экспресс-анализом психики молодых российских яппи, их коллективного бессознательного».

Впрочем, то же можно сказать и о предыдущих работах Минаева. В частности, The Times, отмечая беспрецедентные продажи романа «Духless», сравнила его с произведением Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».

Печорин, как и герой Минаева, рисует групповой портрет современников, причем его вряд ли можно охарактеризовать как оптимистичный, – бездуховность, если говорить короче. Только теперь это бич не аристократии XIX века, а российского Generation X – поколения 70-х прошлого века.

По словам самого Минаева, точность отражения действительности не составляет для него проблем, он «просто наблюдает все, что происходит вокруг него, и описывает это в книге».

Роман «The Телки», как и все предыдущие работы писателя, содержит меткие замечания вроде: «Плохих ресторанов в Москве нет, что доказывается счетами в них».

Накануне встречи с читателями Сергей Минаев дал блиц-интервью газете ВЗГЛЯД.

– Сергей, в колонке, где вы подводите итоги 2007 года для газеты ВЗГЛЯД, вы говорите, что главная примета времени – это медиазастой. Затрагивает ли литературу то же и вас как ее представителя?
– Литературы он касается как раз в меньшей степени, поскольку это один из видов искусства, который мало кому интересен. А вот ни в журналах, ни на телевидении ничего не происходит, там нужны не менеджеры, а редакторы.

– Что заставило вас дать такое вызывающее, несколько циничное название новому роману?
– Это провокация, коммерческая акция и коммерческое название, не более того. Единственной положительной героиней романа является как раз девушка.

– «The Телки» в какой-то мере повторяют идеи романа «Духless». Со времени написания последнего что-то изменилось в психологии современных российских яппи?
– Герой нового романа моложе на пять лет. И если у главного действующего лица «Духless» были какие-то нравственные кризисы, то у нового героя их нет.

– Есть ощущение, что через все ваши книги проходит один человек. Насколько он похож на вас как автора?
– Конечно, когда пишешь главного героя, типологически в какой-то момент он собран в тебе. Но что касается Миркина, то с ним у нас сходства меньше всего.

На остальные вопросы читателей Сергей Минаев пообещал ответить вечером в среду.

Встреча состоится в 19.00 в магазине «Библио-Глобус» (Мясницкая, 6/3, стр. 1, станции метро «Лубянка», «Кузнецкий мост», «Китай-город»).

..............