Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
24 сентября 2007, 18:41 • Общество

У россиян не хватает денег на отдых

У россиян не хватает денег на отдых
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Две трети россиян провели это лето дома. По данным ВЦИОМа, большинство наших соотечественников не поехали на отдых из-за отсутствия денег. Как отмечают социологи, число экономящих на летних отпусках растет с каждым годом. Если в 2004–2005 годах на нехватку средств ссылались 21–24% опрошенных, в 2006-м – 33%, то в этом году их более 40%. Самым популярным местом отдыха россиян остается дача или садовый участок.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о летнем отдыхе россиян.

C каждым годом число людей, у которых не хватает денег на поездку, увеличивается

Социологи выяснили, что 65% граждан России этим летом никуда не ездили, 25% из них «занимались своими делами», а 40% остались дома из-за отсутствия средств.

ВЦИОМ отмечает, что с каждым годом число людей, у которых не хватает денег на поездку, увеличивается. Так, в 2004–2005 годах на нехватку средств ссылались 21–24% опрошенных, в 2006 году их доля возросла до 33%, в этом году экономящих на отдыхе 40%.

Самым популярным местом летнего отпуска остается дача или садовый участок, хотя по сравнению с 2004 годом число дачников сократилось с 21 до 15%. Как и в предыдущие три года, 7% провели летний отдых на российском побережье Черного моря.

От 7 до 9% отпускников ездили в другие места страны. Число тех, кто в последние годы смог позволить себе отправиться в ближнее или дальнее зарубежье, составило 5–6%.

Однако те, чей кошелек все-таки позволяет провести заслуженный отпуск за границей, не склонны сдерживать себя. Согласно опросу работников европейских отелей, в число отдыхающих «транжир» вошли американцы, русские и британцы. Именно они тратят наибольшее количество денег, отправляясь в отпуск.

По данным того же исследования, худшими туристами признаны французы. За ними следуют выходцы из Индии и Китая. Самым неопрятным внешним видом отличаются американцы, а скупостью – немцы. За россиянами особого негатива не замечено.

При этом россияне не считают, что «две недели на шести сотках» – ущербный вариант: доля респондентов, довольных своим летним отдыхом, составила 58%. А процент отрицательных отзывов об отпуске снизилось с 41% в 2005 году до 31% в 2006 и 2007 годах.

Как выяснили специалисты ВЦИОМа, россиянам больше нравится отдыхать вне дома: среди тех, кто никуда не ездил этим летом, занимаясь делами, удовлетворены своим отдыхом 35%, из проводивших лето на даче выразили удовлетворение немногим более половины опрошенных – 57%, из выезжавших в другое место – в Россию или за границу – довольны аж 88%.

Самая распространенная причина недовольства летним отдыхом – «не смогли поехать туда, куда хотели» (ее отмечают 37% респондентов). Отдохнули «хорошо, но мало» 4% опрошенных.

Плохая погода, компания, сервис, проблемы со здоровьем в качестве причины испорченного отпуска указываются россиянами реже всего.

Более половины опрошенных – 59% – затруднились назвать сумму, потраченную на отдых.

До 5 тыс. рублей на человека израсходовали 12% отдыхавших респондентов, от 5 до 10 тыс. – 8%, от 10 до 20 тыс. – тоже 8%, 20–50 тыс. рублей – 5% и свыше этой суммы – лишь 1%.

Респонденты с ежемесячными доходами до 1,5 тыс. рублей на отдых тратили в среднем по 3 тыс. рублей. Такую сумму указывают 35% опрошенных из этой доходной группы.

Для респондентов с доходами от 5 тыс. рублей более типичны расходы на отдых до 5 тыс. рублей (18–19%). Для тех, чьи доходы превышают 5 тыс. рублей, наиболее типичные расходы в пределах 7–15 тыс. рублей (21%).

В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

..............