Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
20 комментариевНаемники ХХI века
Частные армии закупают боевые самолеты
Крупнейшая американская частная военная компания Blackwater USA объявила о планах по закупке легких штурмовиков Super Tucano производства бразильской компании Embraer. Если правительство США санкционирует эту покупку, Blackwater станет первой частной армией, имеющей на вооружении боевые самолеты. Кроме того, на заводах компании производятся бронемашины Grizzly, которые, как говорится в рекламе, являются «первыми бронемашинами, оптимизированными для боевых действий в городах».
Частная военная компания (ЧВК, PMC – private military company) Blackwater основана отставным «морским котиком» Эриком Принсом. Blackwater имеет огромный учебный полигон в Северной Каролине. Компания также строит специальные стрелковые комплексы для тактического обучения и проводит тренинги для служащих флота и правоохранительных органов США.
Сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования
Blackwater располагает небольшим флотом из вооруженных катеров и бывших сторожевых кораблей береговой охраны, в планах – производство собственных патрульных дирижаблей. Компания стала широко известна после инцидента в Фаллудже в апреле 2003 года, когда четыре сотрудника были убиты, причем двое были искалечены, сожжены и повешены на городском мосту (шокирующие кадры расправы демонстрировались телекомпаниями по всему миру). Инцидент с частными контрактниками спровоцировал ожесточенный штурм города войсками коалиции, при этом погибло много иракцев.
Вообще, создание частных армий – феномен далеко не новый. Примеров тому масса: от преторианской гвардии Рима до частных армий польско-литовских магнатов, которые зачастую были сильнее, чем армии королей, и вели довольно успешные войны с соседями.
Сегодня положение изменилось мало. По-прежнему частные военные компании остаются идеальным инструментом проведения неоколониальной политики. Часто с политической точки зрения использование вооруженных сил крайне невыгодно либо вообще невозможно. ЧВК существуют не одно десятилетие, но расцвет пришелся именно на 2000-е годы, и ныне уже невозможно представить современный миропорядок без этих крайне эффективных предприятий. Если раньше за ЧВК не стояли большие деньги и связи, а погоду делали удачливые дельцы типа легендарного наемника Боба Денара, то теперь ЧВК либо являются подразделением огромных транснациональных компаний, либо организованы с помощью и по заданию спецслужб. Например, в Ираке квалифицированные военные специалисты получают более 1000 долларов в день, правда и требования к ним предъявляются жесткие.
В современных международных миротворческих операциях частные военные компании являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войне. Ныне это влияние очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании берут уже сегодня на себя все больше функций армии и полиции. В большом объеме это началось в ходе войн на территории бывшей Югославии.
Наиболее крупными являются компании США, следом идут британцы и ЧВК ЮАР. В связи с предполагаемым выводом американских войск из Ирака произойдет либо резкое падение рынка, либо, наоборот, резкий взлет, ведь в случае вывода армии кто-то должен будет поддерживать хотя бы видимость порядка на огромной территории богатого нефтью края.
Впрочем, хозяева ЧВК подсуетились и планируют получить контракты от ООН на миротворческие операции, благо имеется исключительно удачный пример – деятельность южноафриканской Executive Outcomes (ЕО), на ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993–1997 годы) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне.
- Буш поднимет оборонку России
- Охота за советским самолетом
- Армейский пес-носильщик
- США меняют десантный флот
- The Sullivans остался на рейде
Два кровавых конфликта были фактически прекращены ЧВК в короткий срок, что наглядно показало ООН бессмысленность существования ее «голубых касок». Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы – из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.
Понятно, наемники действовали в интересах бриллиантового монополиста De Beers и в интересах собственников компании – Executive Outcomes получила доли в горнодобывающей промышленности Сьерра-Леоне. Компания одна из первых широко использовала тяжелую военную технику, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23. Под давлением США ЕО была как ЧВК ликвидирована в 1999 году (почувствовали конкурентов?), но люди остались.
Так же активно действуют ЧВК в странах Латинской Америки по контрактам с правительством США и рядом латиноамериканских государств по борьбе с наркотрафиком. Собственно, после охраны объектов в Ираке борьба с наркомафией является второй по значимости областью деятельности компании Blackwater USA, и именно для этих задач «частники» решили приобрести противопартизанские штурмовики, способные, между прочим, сбивать легкие самолеты и вертолеты, активно используемые наркомафией.
Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, в Великобритании. Известно, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе Министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS (Special Air Force Service) – так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.
10 лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования – внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия. Так что создание подобного рода компаний является объективным процессом. На Западе такие компании создаются не случайно, и зря деньги там не выбрасывают. Конечно, основные причины при этом широкой публике не оглашаются, однако вне зависимости от причин последствия очевидны. Этот процесс набирает размах. Аналогичные компании создаются по всему миру, прежде всего в тех регионах, где и ведется подобного рода работа.