
По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевПо материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.
6 комментариевНужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.
31 комментарийПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
13 комментариевРусскую художницу продали за 10 млн долларов
На лондонском аукционе Christie's во вторник побит очередной мировой рекорд цен на русскую живопись. Картина Натальи Гончаровой «Сбор яблок» ушла с молотка за неслыханную до сей пор сумму, отданную когда-либо за полотно русского художника.
Никто из организаторов не мог ожидать, что работа Сомова уйдет с молотка за 3,7 млн фунтов при оценочной стоимости в 400–600 тыс. фунтов
Коллекционер, пожелавший остаться неизвестным, купил выставленное на торги полотно почти за 10 млн долларов (около 5 млн фунтов стерлингов). Холст «Сбор яблок», датированный ориентировочно 1910 годом, создан в важнейший и один из самых плодотворных периодов творчества русской художницы-авангардистки.
В это время Гончарова пережила увлечение импрессионизмом, постимпрессионизмом, кубизмом и футуризмом. За год до написания «Сбора яблок» художница создала целый цикл работ. Все их объединяет тема сбора урожая.
Примерно в это же время Гончарова вдохновлялась иконописью и фольклорным искусством. В попытке найти единоый исток «первобытного творчества» художница отождествляла во всем две, как казалось ей сначала, крайности – Россию и Восток.
Многим казалось, что ценовой рекорд за полотна русских живописцев, установленный 14 июня, так и останется не побит. Пять дней назад на той же «русской продаже» картин и предметов искусства прошлого и позапрошлого веков сенсацией стала реализация полотна Константина Сомова «Радуга» 1927 года.
Никто из организаторов не мог ожидать, что работа этого мастера уйдет с молотка за 3,7 млн фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 400–600 тыс. фунтов. Такого рекорда «русские продажи» ни на одном аукционе еще не видели.
Превысили миллионную отметку при скромных оценочных цифрах в 300–600 тыс. фунтов еще три картины – «Портрет Василия Шухаева в его студии» работы Александра Яковлева (конечная цена 2,8 млн фунтов), «Американские корабли близ Гибралтарской скалы» Ивана Айвазовского (2,7 млн фунтов) и «Ночь на Неве, Санкт-Петербург» кисти Льва Лагорио. Все эти работы также побили рекорды цены для произведений трех данных художников.
Сотрудники аукциона также добавили, что во время торгов цены на табло высвечивались не только в фунтах, но и в рублях.
Международный директор по российскому искусству аукциона Christie's Алексис де Тизенгаузен убежден, что «русские продажи» привлекают все больше новых покупателей, что отражает растущее присутствие Christie's в России и интерес, который проявляют коллекционеры к знаковым произведениям и исключительному качеству».
Помимо Christie's, «русские продажи» не остались незамеченными и на другой крупной британской площадке – аукционе Sotheby’s. На торгах, которые проходили в официальный праздник Дня России (12 июня), было установлено 12 новых рекордов цены.
Семь лотов были проданы более чем за 1 млн фунтов, а общий объем торгов, хотя и не стал рекордным, но превысил отметку в 22,7 млн фунтов. Всего было продано 65% из выставленных на аукцион 550 лотов.
Главным же рекордом стала сумма, уплаченная за произведение известного российского художника начала XX века Михаила Ларионова. По информации РИА «Новости», его «Натюрморт с кувшином и иконой» в неопримитивистском стиле ушел с молотка за 2,26 млн фунтов стерлингов.
Еще одним впечатляющим достижением стала продажа картины Бориса Кустодиева «Пикник» за 1,25 млн фунтов.