Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
17 июня 2007, 13:55 • Общество

Google помогла террористам

Google обвиняют в пособничестве террористам

Google помогла террористам
@ google.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Интернет-компания Google в очередной раз подверглась критике, после того как злоумышленники, задержанные при попытке взорвать трубопроводы и топливохранилища в аэропорту Кеннеди, Нью-Йорк, заявили, что они готовили теракт, используя геоинтефейс Google Earth, сообщает New York Times.

Задержание террористов в аэропорту Кеннеди дало повод некоторым американским политикам и общественным организациям призвать к введению жесткой цензуры на спутниковые интернет-изображения. Однако издание New York Times считает, что заговора не было и что эта история раздута местными СМИ.

Сервис Google Earth сделал доступными любому пользователю Интернета космические снимки высокого разрешения. Но не всем это понравилось. Некоторые страны, например Индия и Австралия, уже потребовали от компании убрать изображения отдельных объектов на их территории.

New York Times против New York Metro

Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями

Подобные протесты слышны и в США. Так, член ассамблеи округа Квинс штата Нью-Йорк Майкл Гянарис на пресс-конференции, прошедшей 10 июня 2007 года, потребовал от Google Earth загрубить излишне, по его мнению, детальные снимки таких районов, как аэропорты, военные базы и предприятия химической промышленности.

При этом Гянарис ссылался на еженедельное издание New York Metro, которое приводит заявление, сделанное якобы одним из арестованных в аэропорту заговорщиков, о том, что «взрывы в аэропорту им. Кеннеди были бы столь мощными, что атака на Торговый центр в Нью-Йорке даже рядом не стояла бы».

А New York Times также процитировала сообщение полиции, в котором говорится, что «трое мужчин тщательно готовили террористическое нападение, используя материалы службы наблюдения аэропорта, фотографии, видеозаписи и спутниковые снимки, загруженные при помощи сервиса Google Earth».

Тем не менее, следуя своим старинным либеральным традициям, авторитетное нью-йоркское издание считает эту историю высосанной из пальца. Аналогичной позиции придерживается и Лорен Уайнстайн, соучредитель популярной в США общественной организации «Люди за ответственность в Интернете» (People For Internet Responsibility).

«Я думаю, введение цензуры на спутниковые снимки, продиктованное страхом перед террористами, – это очень скользкий путь. Сама по себе цензура проблему не решит, ибо террористы при желании найдут много других способов получить изображение того или иного объекта.

Но общественные интересы при этом подвергаются сильному риску. Потому что часто, добиваясь запрета на публикацию изображения объекта, его владелец желает скрыть что-то неприглядное: производственную безалаберность, нарушение техники безопасности, иными словами, то, о чем публике полезно бы знать.

Если речь идет о химическом заводе, вырабатывающем отходы, то часто фотографии могут свидетельствовать о том, утилизируются ли эти отходы без вреда для окружающей среды или нет. С другой стороны, сокрытие такой информации вряд ли заставит террористов отказаться от своих намерений», – комментирует Уайнстайн.

Google Earth и российские законы

Сама компания так комментирует обвинения, выдвинутые в ее адрес: «Каждый, кто пролетает над соответствующими объектами или проезжает вблизи, уже получает аналогичную информацию, – говорится в заявлении Google. – Компания Google крайне ответственно относится к вопросам безопасности и всегда готова обсуждать их с соответствующими организациями и ответственными лицами».

Ранее компания Google неоднократно демонстрировала готовность тем или иным образом загрубить геопространственную информацию или исказить ее в ответ на просьбы об этом.

Примечательно, что высказывания несостоявшихся террористов появились в печати буквально в тот же день, когда в блоге разработчиков геоинтерфейса Google Earth появилось сообщение, что в ходе очередного обновления растрового покрытия Земли космоснимками на ряд территорий были представлены высокоточные (10 м) модели рельефа.

Согласно имеющейся информации, сверхточная модель рельефа уже представлена для территорий ряда штатов Западного побережья США, Канарских островов и Швейцарских Альп. Представлены ли высокоточные модели рельефа на территории России, не сообщается.

Использовавшаяся прежде в Google Earth модель Земли была получена в основном при проведении радарной съемки Земли с борта шаттла в ходе выполнения миссии SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) и имела высотную точность 30–90 м.

Рельеф с 10-метровой точностью по вертикали на территорию России, согласно положениям нового российского законодательства, не может находиться в открытом доступе. Но вряд ли американская корпорация будет руководствоваться российскими нормативными актами. Любые снимки, в том числе «ограниченных районов», останутся доступными всем желающим.

Теоретически российские силовые структуры могут заставить провайдеров «забанить» Google Earth, как это делают в Китае. Но никто не помешает пересылать снимки в виде файлов электронной почтой.

В тоже время у Google есть «черные зоны», например, очень плохо просматриваются многие районы Ленобласти (в т.ч. Выборгский, Всеволожский, пограничная зона с Финляндией и т.д.), аэродром Жуковский в Московской области и т.д. Но это объясняется не политическими, а чисто экономическими соображениями (низкий спрос на эти территории не рождает предложения).

..............