Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
6 декабря 2007, 12:02 • Общество

Те, кто в море

Россия начала контролировать Мировой океан

Те, кто в море
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Группа российских кораблей впервые после перерыва, начавшегося в 1992 году, возобновила свое присутствие в различных районах Мирового океана. Кроме кораблей к участию в походе привлекаются значительные силы авиации. За 71 сутки трижды будут проведены тактические учения с практическими и имитационными пусками ракет воздушного и корабельного базирования по береговым и морским целям.

Как заявил в среду на встрече с президентом РФ министр обороны страны Анатолий Сердюков, в полдень 5 декабря 2007 года из Североморска в район Средиземного моря выдвинулась корабельная ударная группировка в составе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», большого морского танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксира «Николай Чикер».

Как правило, командующий Северным флотом становится главнокомандующим ВМФ

«С сегодняшнего дня (среды. – Ред.) и по 3 февраля 2008 года спланирован поход кораблей в Северо-Восточную Атлантику и в Средиземное море.

Цель похода – обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства», – сообщил глава оборонного ведомства.

В Средиземном море к ним присоединится отряд кораблей Черноморского флота РФ в составе ракетного крейсера «Москва», большого морского танкера «Иван Бубнов», среднего морского танкера «Иман» и спасательного буксира.

За 71 сутки похода планируется пройти более 12 тыс. миль и совершить 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. По словам Сердюкова, этот поход обозначает возобновление присутствия российского ВМФ в мировом океане.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на министра обороны, за время похода будут трижды проведены тактические учения с практическими и имитационными пусками ракет воздушного и корабельного базирования по береговым и морским целям.

Всего в походе примут участие 4 боевых корабля и 5 судов обеспечения Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Старшим на поход назначен командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, командиром командно-ударной группы – контр-адмирал Александр Турилин.

Напомним, что 51-летний адмирал Максимов принял должность командующего Северным флотом совсем недавно – 20 ноября этого года.

Северный флот считается самым современным и боеспособным в российских ВМС; как правило, его командующий становится главнокомандующим ВМФ, как, например, предшественник Максимова на этом посту адмирал Владимир Высоцкий.

Заместитель старшего по походу Александр Турилин является одновременно командиром авианосца «Адмирал Кузнецов». Контр-адмиральские погоны капитан I ранга Турилин, назначенный на командование «Кузнецовым» в начале октября, получил буквально на днях: встреча с президентом была его первым публичным появлением в новом звании.

Кроме кораблей к участию в походе привлекаются значительные силы авиации: 47 самолетов и 10 вертолетов, 14 из них – это самолеты стратегической авиации. Не случайно на встрече присутствовал командующий 37-й воздушной армией (стратегическая авиация) генерал-майор Павел Андросов.

О составе палубной авиагруппы ТАВКР «Адмирал Кузнецов» строятся различные предположения. На сегодня достоверно известно, что флот располагает 19 палубными истребителями Су-33, однако сколько из них находятся в исправном состоянии – не уточняется.

Совершенно очевидно, что в сегодняшнем виде российский отряд задачи по соблюдению «условий для безопасного российского судоходства» способен решать ограниченно, хотя бы по той причине, что в его составе отсутствуют совершенно необходимые дополнительные корабли охранения класса эсминцев, например проекта 965 «Современный», которые были специально задуманы для действий в составе ударных групп, совместно с БПК (фрегатами по западной классификации) проекта 1155, к которым относятся «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко».

Да и состояние палубной авиации «Кузнецова» пока оставляет желать много лучшего. Так что слова Сердюкова сказаны как бы авансом.

Но не стоит забывать, что наш флот не выходил в на патрулирование удаленных акваторий с 1992 года, и уже одна только демонстрация флага в Атлантике и Средиземном море (конторе НАТО считает своей «внутренней лужей») – факт, безусловно, положительный.

..............