Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
21 декабря 2007, 18:50 • Общество

«Ирония судьбы» получила продолжение

Новая «Ирония судьбы» не разочаровала зрителей

«Ирония судьбы» получила продолжение
@ ironiasudbi.ru

Tекст: Марина Коблева

32 года вся страна пребывала в твердой уверенности, что после титров Женя и Надя – герои главного новогоднего фильма СССР, а потом и России – поженились, у них родились дети, они поменяли свои «двушки» в Ленинграде и Москве на одну большую в какой-нибудь из столиц и жили долго и счастливо. Не тут-то было. На экраны выходит долгожданное продолжение фильма Эльдара Рязанова, которое он, по собственному признанию, снял бы совсем не так.

– Вы считаете меня легкомысленной? – спросила Надя у мамы Жени Лукашина.

– Поживем – увидим, – ответила та.

Так закончилась самая любимая новогодняя сказка для взрослых россиян.

Подрастал и мало-помалу становился кинопродюсером мальчик по имени Костя. Ему было настолько интересно, чем там все закончилось, что к 30 годам он подумал: «А не снять ли продолжение?», а к 46 выпустил сиквел в прокат. Главного героя ленты «Ирония судьбы. Продолжение», из-за которого история возвращается на круги своя, назвали Костей...

Быстро сказка сказывается, долго фильм делается

Я бы, конечно, все сделал не так… Тем не менее хочу выразить восхищение Тимуру Бекмамбетову

Впервые продюсеры ленты Анатолий Максимов и Константин Эрнст задумались о создании продолжения 15 лет назад, а вплотную приступили к нему пять лет назад. В роли дочери героини Барбары Брыльской – тоже Нади – продюсеры очень хотели видеть ни много ни мало «пятый элемент», недостижимо идеальную девушку, Миллу Йовович. Но Милла, как известно, любит подраться, а в «Иронии-продолжении» этого от молодой героини как раз и не требовалось.

Тимур Бекмамбетов, который проводил переговоры с г-жой Йовович, остался не только разочарованным их результатами, но и слегка обиженным.

– Она стесняется того, что у нее русские корни, очень было неприятно, – поделился режиссер впечатлениями от встречи. – Первое впечатление о том, что Надей должна быть она и только она, улетучилось, и мы нашли Лизу Боярскую.

На остальные роли кастинга практически не было: из старой гвардии в продолжении снялись все, кроме Лии Ахеджаковой, а на роли героев-антагонистов – Кости (сына Лукашина) и Ираклия (жениха молодой Нади) – никто, кроме Константина Хабенского и Сергея Безрукова, и не планировался.

А что это вы здесь собрались? Премьеры не будет!

– Премьеры не будет – а зачем? Устраивать в центре Москвы тусовку, выкидывать огромные деньги, а придут «разнообразные не те» – зачем?! – заявил Константин Эрнст журналистам. – Мы все соберемся у Рязанова, он соберет группу своего фильма, мы – свою, и устроим междусобойчик, сдачу фильма «создателю вселенной».

Показ, который состоялся в клубе «Эльдар», тем не менее, рабочим просмотром и даже просто сдачей картины не назовешь, скорее – очень закрытой премьерой. Кроме съемочных групп фильма и ведущих кинокритиков страны, в зале были замечены, например, Валентин Юдашкин, Денис Евстигнеев, Владимир Меньшов и Вера Алентова, Михаил Швыдкой и даже Анна Семенович.

Но внутреннее убранство холла и коктейли все же отличались скромностью. А главное – попкорном не пахло.

Эльдару Александровичу – в знак любви и уважения – фильм не просто посвятили, но и подарили личную копию. Режиссер нервничал перед первым показом, кажется, больше самих создателей.

– Я бы, конечно, все сделал не так… Но надо сказать, Константин Львович мне предлагал (делать фильм). Я имел мужество отказаться. Тем не менее хочу выразить восхищение Тимуру Бекмамбетову, – сказал Эльдар Рязанов до просмотра фильма.

Реклама – «Дозору», «Ирония» – не нуждается

Рекламная кампания сознательно делалась минималистичной. На эту тему продюсеры выразились даже довольно резко:

– Мы сознательно позже запустили телерекламу, сознательно не обклеили все улицы рублями, не уставили щитами. Те, кто это делают, – идиоты, это не работает. Если фильм не понравится людям в первый уик-энд, можно этой рекламой задницу себе обклеить!

Впервые в новом российском кинематографе в отношении продвижения сиквела «Иронии судьбы» делается ставка на сарафанное радио. Продюсеры, режиссер, сценарист, актеры подходят к проекту максимально честно: мы сделали нестыдное кино, хотите – смотрите.

Ну что ж, захотим –посмотрим, благо возможность такая предоставлена компанией-прокатчиком с лихвой: лента выходит беспрецедентным тиражом – 1050 копий. Злые языки поговаривают, что нет, мол, на всем постсоветском пространстве такого количества кинозалов! На что Михаэль Шлихт, генеральный директор компании «Гемини/Fox», отвечает:

– В России 1300 залов. На Россию выделено 830 копий, на Украину – 118, на Белоруссию – 8, Казахстан – 35, страны Балтии – 10, в Грузию, Киргизию и Дагестан отправят по одной копии. И в запасе оставили, потому что по опыту – понадобятся.

Перед Новым годом мы с друзьями ходим в кино…

Большим количеством копий, неагрессивной рекламой, но хорошими актерами и интересной темой фильма продюсеры и прокатная компания надеются привлечь в кинотеатры публику старшего поколения. В количестве 22 млн человек.

Именно столько россиян, по подсчетам специалистов, могут ходить в кино, но не хотят! 6 млн ходят, а 22 перед телевизором отсиживаются!

– Мы пытаемся предоставить недостающее звено между прошлым и настоящим, это попытка собрать все воедино. У старшего и молодого поколения остается только 12 часов на то, чтобы оказаться вместе, – говорит Анатолий Максимов. – По-любому, это дань уважения прошлому – стой на плечах у гиганта, как говорится.

Возможно, расчет продюсеров оправдается: к первому дню выхода ленты на киноэкраны было продано около 155 тыс. билетов. Продолжение следует.

..............