Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевРоссия зарабатывает на непогоде
РФ не выгодно бороться с глобальным потеплением
Ректор Гидрометеорологического университета Петербурга Лев Карлин уверен, что глобальное потепление – не миф, и руку к этому приложил человек. Вместе с тем ученый говорит, что борцам с изменением климата торопиться не стоит. Не нужно срочно объединяться перед экологической угрозой, переходить на «чистое» топливо и т.д. А все потому что, России это невыгодно.
В подтверждение своего мнения Карлин приводит следующий довод. Сейчас Россия является одной из главных нефтяных держав, нефтедоллары приносят львиную долю доходов в бюджет нашей страны. Цены на углеводороды держатся высокие, и благосостояние россиян растет.
Пока другие страны выстраиваются в очередь за нашей нефтью, идти в авангарде борьбы с глобальным потеплением России крайне невыгодно
- А теперь представьте, что случится через несколько лет всеобщей борьбы за чистоту планеты, - говорит Карлин. – Были произведены расчеты, которые показывают, что уменьшение спроса на нефть в мире всего на 5% приводит к снижению цены на нее вдвое! Вспомните конец 1990-х, когда нефть была дешевая, и вы поймете, где мы окажемся.
По словам ректора, пока другие страны выстраиваются в очередь за нашей нефтью, идти в авангарде борьбы с глобальным потеплением России крайне невыгодно. Поэтому бороться с выхлопами углекислого газа (автомобили – бензин - нефть) нужно очень осторожно.
- Экология, конечно, важная штука, но об экономике тоже нельзя забывать, - убежден Лев Карлин. – Все должно происходить постепенно. Пока есть спрос на нефть, мы должны ее продавать. А уже потом, когда «черное золото» у нас закончится (может быть, к концу этого века), можно будет всем вместе перейти на другие, экологически чистые виды топлива.
При этом ученый продолжает изучать вредное воздействие человека на природу.
- Потепление - доказанный факт. Это и отступление вечной мерзлоты, и таяние льда в Арктике (по словам Карлина, за 50 лет его стало меньше чуть ли не на треть), да и сами вы можете заметить, что зимы у нас сейчас совсем не такие, как раньше. Людей в шубах, шапках-ушанках уже редко увидишь. Глобальное потепление – это данность.
Последние десять лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений (300 лет). А то, что на потепление повлиял антропогенный фактор (влияние человека) с вероятностью в 90% доказали в своем последнем докладе эксперты Межправительственной группы, следящей за изменением климата.
Те процессы, которые раньше длились веками и тысячелетиями, сейчас происходят на памяти одного поколения. Ощутимые изменения начались в 1970-е. Петербургские ученые составили таблицы с амплитудами колебаний температур. Наблюдения охватывают сто с лишним лет.
По этим таблицам четко видно, что 30-40 лет назад резко потеплели холодные месяцы: январь, февраль, март, апрель. Если до этого температура в течение месяца часто отклонялась вниз от нормы (средней температуры месяца), то потом постоянно взлетала выше.
- Зона бедствия – Земля
- Япония купит квоты у России
- Земля начинает остывать
- Политический климат-контроль
- Погода на 10 лет
При этом Карлин не склонен драматизировать ситуацию с изменением климата. Да, есть прогнозы, что уровень мирового океана уже в XXI веке поднимется на семь, а то и на несколько десятков метров из-за таяния Антарктиды. Но эти расчеты пока мало доказуемы. На сегодня, по заверениям ученых, из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимается примерно на 2 мм в год.
- То есть глобальное потепление, конечно, есть, но на наш век стабильного климата хватит… Когда в Петербурге случается наводнение, вода, бывает, поднимается и на метр, и на метр шестьдесят, но мы этого практически не замечаем. Посчитайте, сколько лет нам еще ждать затопления, если ежегодно вода будет прибывать на 2, да пусть даже 4 или 6 миллиметров.
Рассказал ректор Гидрометеорологического университета и о такой интересной новинке, как фьючерсы на погоду.
- Не многие знают, но, оказывается, погодой можно торговать, - объясняет Лев Карлин. – На западе существуют так называемые фьючерсы на погоду. Они есть на Чикагской бирже, и в Англии.
Зачем и кому они нужны? Все просто. Люди, которые занимаются бизнесом, зависимым от погоды, с помощью такого финансового инструмента себя страхуют. Взять, к примеру, продавца мороженого.
Если лето жаркое – его товар идет хорошо, а если лето холодное – плохо. Тогда он может подстраховаться – купить фьючерс на холодную погоду. То есть, если он из-за холода потеряет деньги на продаже мороженого, он вернет их себе на бирже.
Актуальны такие фьючерсы и для сельского хозяйства (можно подстраховаться на случай засухи или наводнения), и для теплоэнергетики (цена топлива разнится в зависимости от того, холодная или теплая зима).
На бирже погодных фьючерсов есть и вторая группа игроков – спекулянтов, которые ничего не выращивают и ничем не торгуют, зато пользуются ценными бумагами как финансовым инструментом для получения денег.
- Сейчас в погодных фьючерсах на западе крутятся огромные деньги, десятки миллионов долларов, - говорит Карлин. – Так почему бы их не привлечь в Россию, на пользу отечественного сельского хозяйства и т.д.
Ученый уже давно вынашивает эту идею. Россия - страна «сильно северная», от погоды у нас зависит очень многое. Но до сих пор подобные фьючерсы популярностью у нас не пользуются.
- Биржа РТС в Москве какое-то время назад обсуждала возможность их введения, велись переговоры с Росгидрометом. А студенты нашего университета даже писали диссертацию на эту тему, в деталях объяснили весь механизм работы такой биржи в России. Но не вышло, - сожалеет Карлин. – Проблема, мне кажется, в том, что пока деньги можно «срубить» более простым способом.
И бирже не хочется «заморачиваться», пробовать новые инструменты, ведь для этого придется вводить отдельную торговую секцию, выбрать одну организацию, у которой нужно брать итоги метеонаблюдений и продумать, как обеспечить безопасность, секретность погодной информации т.д.
После неудачного опыта РТС Карлин ездил в Ханты-Мансийск, где хотели сделать нефтяную биржу, встречался с губернатором, обсуждали проект. И совсем недавно было принято решение организовать биржу, торгующую нефтью, в Петербурге. На этот раз, надеется Лев Карлин, все получится.