27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Гражданин России подал в суд на Китай

Житель Самары направил жалобу в Конституционный суд РФ с требованием пересмотреть соглашение с Китаем
Китайцы - одна из главных угроз России   26 ноября 2007, 20:00
Фото: patriotica.ru
Текст: Тимур Шулепов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ответ на просьбу пересмотреть соглашение с Китаем о разделе островов на Амуре самарец Александр Аладин получит в течение месяца после ее регистрации в КС РФ. В секретариате суда заявляют: вероятность того, что жалобу примут к рассмотрению, приближается к нулю. Однако сам Александр намерен идти до конца. Китайцы, по его мнению, – одна из главных угроз России и нельзя им отдавать ни пяди родной земли.

Камнем преткновения для Аладина стал Федеральный закон от 31.05.2005 № 52-ФЗ «О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части».

«Передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем»

Заявитель, 46-летний житель Самары Александр Аладин, считает, что ратификация договора, которую он обжаловал в Конституционном суде РФ, противоречит ряду нормативных правовых актов Российской Федерации. Среди них – Конституция РФ (статьи 9 и 45), а также Декларация о государственном суверенитете РСФСР (статья 8).

Аргументация Аладина такова: исходя из конституционных посылок, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а его высшим непосредственным выражением власти является референдум, нужно пересмотреть обжалуемое дополнительное соглашение, поскольку оно было ратифицировано федеральным законом без учета мнения народа России и без проведения плебисцита.

Аладин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему он решился подать жалобу.

«Я в свое время писал диплом о китайской экспансии, об истории взаимоотношений России и КНР, прочел о передаче китайцам печально известного острова Даманский, а летом этого года я узнал о том, что 1,5 острова на Амуре – Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский – в 2005 году намеревались передать Китаю. Я считаю, что передача этих островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.

С Большого Уссурийского открывается выход на центр Хабаровска, это очень опасно для города. Граница между странами пройдет прямо по местному пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырех колхозов, 16 тыс. садовых участков и тысячи гектаров пашни и пастбищ. Остров, по сути, кормит город. Студенты хабаровского университета даже собирали подписи с обращением в Конституционный суд РФ… Если ничего не сделать, острова фактически (а не формально, как сейчас) с 2008 года станут территорией Китая», – подчеркнул Аладин.

Однако в пресс-службе Конституционного суда РФ полагают, что в том виде, в каком данная жалоба поступила в суд, у нее шансов быть принятой к рассмотрению нет.

«Вероятнее всего, ответом Аладину станет письмо секретариата заявителю. В нем мы укажем, что, во-первых, если обжалуемый акт уже вступил в законную силу, то, согласно пункту «г» части 1 статьи 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде», суд неправомочен рассматривать решение о соответствии акта Конституции РФ. Кроме того, даже если данный договор не вступил в силу, то в перечне субъектов, указанных статьей 88 ФКЗ «О Конституционном суде», граждан нет. Правом на обращение в КС РФ с запросом о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ обладают президент РФ, правительство РФ и другие. То есть мы в любом случае не можем принять данную жалобу», – заявили в секретариате суда газете ВЗГЛЯД.

Чтобы жалобу приняли, Александр Аладин мог бы обратиться за помощью к исполнительному или законодательному органу государственной власти субъекта РФ (например, к Самарской областной думе). Однако данное дополнительное соглашение уже вступило в силу.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Федеральный закон, подтверждающий его ратификацию, был принят Федеральным собранием РФ и подписан президентом в мае 2005 года. Обмен ратификационными грамотами произошел во Владивостоке в июне 2006 года, сообщает китайская онлайн-газета «Жэньминь жибао».

Издание приводит слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Ратификационные грамоты по Дополнительному соглашению между РФ и КНР о межгосударственной границе на ее восточной части являются особо важными документами, их подписание и обмен показали, что пограничные вопросы Китая и России полностью урегулированы, что отвечает коренным интересам двух стран и их народов».

Напомним, в чем была «территориальная» суть дополнительного соглашения, что конкретно на местности делили Россия и Китай.

Дополнительное соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 кв. км) распределяются примерно пополам, сообщает РИА «Новости».

Как заявил в 2005 году в интервью агентству специальный представитель президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории по дополнительному соглашению Россия не делает.

Воробьев подчеркивает, что до раздела территории принадлежность островов не устанавливалась, они оставались не российскими и не китайскими.

Однако вряд ли споры по поводу раздела островов на Амуре утихнут в ближайшее время. Территориальная целостность государства – слишком важный вопрос для российских граждан, что и подтвердила жалоба Александра Аладина.

«Я, член партии «Единая Россия», призываю Вас, возглавившего список партии на выборах в Госдуму РФ, пересмотреть договор о передаче части территории Китаю», – в своем приложении к жалобе гражданин обратился к президенту РФ Владимиру Путину.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............