28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Гражданин России подал в суд на Китай

Житель Самары направил жалобу в Конституционный суд РФ с требованием пересмотреть соглашение с Китаем
Китайцы - одна из главных угроз России   26 ноября 2007, 20:00
Фото: patriotica.ru
Текст: Тимур Шулепов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ответ на просьбу пересмотреть соглашение с Китаем о разделе островов на Амуре самарец Александр Аладин получит в течение месяца после ее регистрации в КС РФ. В секретариате суда заявляют: вероятность того, что жалобу примут к рассмотрению, приближается к нулю. Однако сам Александр намерен идти до конца. Китайцы, по его мнению, – одна из главных угроз России и нельзя им отдавать ни пяди родной земли.

Камнем преткновения для Аладина стал Федеральный закон от 31.05.2005 № 52-ФЗ «О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части».

«Передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем»

Заявитель, 46-летний житель Самары Александр Аладин, считает, что ратификация договора, которую он обжаловал в Конституционном суде РФ, противоречит ряду нормативных правовых актов Российской Федерации. Среди них – Конституция РФ (статьи 9 и 45), а также Декларация о государственном суверенитете РСФСР (статья 8).

Аргументация Аладина такова: исходя из конституционных посылок, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а его высшим непосредственным выражением власти является референдум, нужно пересмотреть обжалуемое дополнительное соглашение, поскольку оно было ратифицировано федеральным законом без учета мнения народа России и без проведения плебисцита.

Аладин рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему он решился подать жалобу.

«Я в свое время писал диплом о китайской экспансии, об истории взаимоотношений России и КНР, прочел о передаче китайцам печально известного острова Даманский, а летом этого года я узнал о том, что 1,5 острова на Амуре – Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский – в 2005 году намеревались передать Китаю. Я считаю, что передача этих островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.

С Большого Уссурийского открывается выход на центр Хабаровска, это очень опасно для города. Граница между странами пройдет прямо по местному пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырех колхозов, 16 тыс. садовых участков и тысячи гектаров пашни и пастбищ. Остров, по сути, кормит город. Студенты хабаровского университета даже собирали подписи с обращением в Конституционный суд РФ… Если ничего не сделать, острова фактически (а не формально, как сейчас) с 2008 года станут территорией Китая», – подчеркнул Аладин.

Однако в пресс-службе Конституционного суда РФ полагают, что в том виде, в каком данная жалоба поступила в суд, у нее шансов быть принятой к рассмотрению нет.

«Вероятнее всего, ответом Аладину станет письмо секретариата заявителю. В нем мы укажем, что, во-первых, если обжалуемый акт уже вступил в законную силу, то, согласно пункту «г» части 1 статьи 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде», суд неправомочен рассматривать решение о соответствии акта Конституции РФ. Кроме того, даже если данный договор не вступил в силу, то в перечне субъектов, указанных статьей 88 ФКЗ «О Конституционном суде», граждан нет. Правом на обращение в КС РФ с запросом о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ обладают президент РФ, правительство РФ и другие. То есть мы в любом случае не можем принять данную жалобу», – заявили в секретариате суда газете ВЗГЛЯД.

Чтобы жалобу приняли, Александр Аладин мог бы обратиться за помощью к исполнительному или законодательному органу государственной власти субъекта РФ (например, к Самарской областной думе). Однако данное дополнительное соглашение уже вступило в силу.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Федеральный закон, подтверждающий его ратификацию, был принят Федеральным собранием РФ и подписан президентом в мае 2005 года. Обмен ратификационными грамотами произошел во Владивостоке в июне 2006 года, сообщает китайская онлайн-газета «Жэньминь жибао».

Издание приводит слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Ратификационные грамоты по Дополнительному соглашению между РФ и КНР о межгосударственной границе на ее восточной части являются особо важными документами, их подписание и обмен показали, что пограничные вопросы Китая и России полностью урегулированы, что отвечает коренным интересам двух стран и их народов».

Напомним, в чем была «территориальная» суть дополнительного соглашения, что конкретно на местности делили Россия и Китай.

Дополнительное соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 кв. км) распределяются примерно пополам, сообщает РИА «Новости».

Как заявил в 2005 году в интервью агентству специальный представитель президента России по переговорам с КНР по мерам доверия в районе границы и пограничным вопросам Виталий Воробьев, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории по дополнительному соглашению Россия не делает.

Воробьев подчеркивает, что до раздела территории принадлежность островов не устанавливалась, они оставались не российскими и не китайскими.

Однако вряд ли споры по поводу раздела островов на Амуре утихнут в ближайшее время. Территориальная целостность государства – слишком важный вопрос для российских граждан, что и подтвердила жалоба Александра Аладина.

«Я, член партии «Единая Россия», призываю Вас, возглавившего список партии на выборах в Госдуму РФ, пересмотреть договор о передаче части территории Китаю», – в своем приложении к жалобе гражданин обратился к президенту РФ Владимиру Путину.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............