Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
4 комментарияМосквичей кормят браком
Москвичей кормят бракованными продуктами
Риск приобрести некачественную продукцию на прилавках продуктовых магазинов составляет один к трем. Таковы результаты проверки, которую проводила Мосгоринспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Причина, по мнению специалистов, в том, что покупатели пока не готовы платить за продукцию, сделанную по всем требованиям ГОСТа. Но эксперты уверяют, что паниковать рано.
Проверка МосГИК показала, что на отечественных прилавках существует три категории фальшивой продукции: контрафакт, подделка и просто некачественная продукция.
При росте стоимости сырья производитель будет ухудшать качество продукции, если он не может опускать цену
По данным инспекции, наибольшее распространение в розничной сети Москвы имеет первая группа: продукция малоизвестной фирмы (к примеру, «Носорог»), продающаяся под конкретным узнаваемым лейблом.
С каждым годом, подчеркнули специалисты, массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной, некачественной и опасной продукции с использованием известных брендов.
«Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения», – говорится в пресс-релизе МосГИК.
Дефекты все чаще можно обнаружить в мясном сырье. Еще год назад такие случаи были единичны, а сейчас «обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, четвертин, блочного мяса производства Молдовы, Украины, Татарстана, а также стран дальнего зарубежья – Польши, Китая, Бразилии, Аргентины».
Хрестоматийные примеры фальсификации – комплексные пищевые добавки, содержащие камеди или фосфаты, но не указанные на этикетке, а также низкосортное белковое сырье животного происхождения (шкурка свиная, животный белок) или соевый белок в колбасной продукции.
В питьевом молоке под видом нормализации продукта предприятия широко используют сухое (порошковое) и сгущенное концентрированное молоко и даже сливочное масло. А в любимом продукте юных потребителей – сгущенке с сахаром – в отдельных случаях от 70 до 100% молочного жира заменяется на растительный.
Производители сладостей вообще требуют пристального внимания. В названии лакомства зачастую фигурируют полезные ингредиенты – курага, сливки, банан, кокос, мед, которых в составе продукта нет.
Однако, по мнению президента Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрия Янина, потребителям паниковать пока рано.
«Достаточно взглянуть на исследования, которые проводил Роспотребнадзор по некоторым жизненно важным продуктам питания, – рассказал Янин газете ВЗГЛЯД. – По йодированной соли, необходимой каждому человеку, процент брака составил всего 3% – характерный показатель для высокоточных производств».
- Россияне тратят все больше
- Еда станет дороже
- Вьетнамцы поневоле
- Нездоровые модификации
- Санитары проверили фастфуд
- Дмитрий Алексеев: Вкус кошки
Эксперт подчеркнул, что иностранным производителям очень интересен российский рынок и нет смысла поставлять в Россию некачественную продукцию.
«Что такое бракованная продукция? Как правило, это означает, что в конкретной торговой точке производитель не может предоставить сертификат о качестве продукции. При этом сертификат не подтверждает качества продукции, и довольно часто вполне качественные товары не сопровождаются в рознице таким документом», – считает эксперт.
Виной всему, уверен Янин, громоздкая система сертификации, которая не позволяет оперативно оформить все документы. Кроме того, российское законодательство в этой сфере до сих пор не согласовано с международным, что создает дополнительные проблемы для иностранных поставщиков.
«Кроме того, проверки, проводимые МосГИК, нередко касаются именно тех категорий продуктов, на которые ранее уже появилось подозрение о степени качества», – отметил Янин.
В то же время в свете последних экономических событий действительно появились товары, которые попадают в зону риска.
В первом квартале 2008 года на прилавках могут появиться некачественные продукты, цены на которые были зафиксированы по картельному соглашению крупных производителей и розницы, потому что при росте стоимости сырья производитель будет ухудшать качество продукции, если он не может опускать цену.
Напомним, что с 2002 года в России соблюдение ГОСТов, действовавших с советских времен, не является обязательным. На смену им пришли технические условия (ТУ), в которых описываются самые общие, зачастую декларативные требования к выпускаемой продукции.
Главное в производстве – безопасность для здоровья человека, все остальное остается на усмотрение производителя, которые сами решают, в какой степени соответствовать стандартам качества.
Как правило, самыми ответственными считаются те, кто работает в верхнем ценовом сегменте и поставляет продукцию для дорогих супермаркетов.
Дмитрий Янин указывает, что в США и ЕС никто не следит за соблюдением технологического процесса при производстве той же колбасы. Зато жесткие проверки проводятся на самом потребительском рынке. И если будет выявлен некачественный продукт, это грозит предприятию весьма крупными штрафами.
По его мнению, не стоит во всех грехах винить ТУ, поскольку они, как правило, современны и позволяют компаниям быстрее обновлять продукцию, учитывая потребности рынка. Другое дело, что последствия проверок госорганов должны быть более жесткими для нечистых на руку производителей.