Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Можно ли оплатить материнство

Не нужно обращать внимание на эти короткие видео с Патриков, где жертвы пластической хирургии рассказывают, сколько, по их мнению, должен зарабатывать мужчина, чтобы они пошли с ним на свидание. Нисколько не должен.

13 комментариев
Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Индивидуальные бомбоубежища не спасут

Вместе с очередным кризисом колониализма подошло к концу и время отщепенцев, как бы мы их ни называли – self-made men, «креаклами» или «либералами».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

3 комментария
24 августа 2006, 09:55 • Общество

Ил-96 не хватило полосы

Аэропорт Якутска закрыт из-за аварии Ил-96

Ил-96 не хватило полосы

Tекст: Кирилл Комаров

Из-за инцидента с самолетом Ил-96 «Домодедовских авиалиний» вторые сутки закрыт аэропорт Якутска. Вечером в среду лайнер при разбеге выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 15 метров и носом вошел в грунт. В прошлом году проблемы с шасси у Ил-96-300, на котором летает Владимир Путин, привели к тому, что Ространснадзор на несколько недель запретил полеты этих лайнеров.

С вечера среды аэропорт Якутска закрыт из-за инцидента на взлетной полосе: все отправления и приемы самолетов приостановлены.

В 1999 году Ил-96 с президентом Борисом Ельциным на борту в аэропорту Внуково-2 при посадке задел припаркованный самолет премьер-министра Италии Массимо Д'Алемы

Как сообщили РИА «Новости» в республиканском Министерстве транспорта, связи и информатизации, около 17.00 грузовой самолет Ил-96, принадлежащий компании «Домодедовские авиалинии», при взлете выкатился за полосу безопасности и уткнулся носом в землю, перегородив взлетную полосу. Пассажиров на борту самолета не было. Восемь членов экипажа и четыре инженера, находившиеся в лайнере, были эвакуированы.

Эвакуация самолета продолжалась весь вечер и всю ночь, но только ближе к утру самолет удалось сдвинуть на полтора метра. В данное время работы продолжаются, в них задействованы аварийно-спасательные службы всех авиапредприятий Якутии.

Сотрудники аэропорта, чтобы облегчить машину и вытащить на полосу, откачали из нее топливо. Под шасси подложили бетонную плиту.

По словам первого заместителя министра транспорта, связи и информатизации Олега Гринченко, который руководит работами, эвакуация больших самолетов - процесс трудоемкий и может продолжаться до двух суток. Во всяком случае, именно такое количество времени понадобилось, чтобы эвакуировать грузовой самолет Ан-12 несколько лет назад. Инцидент также произошел в аэропорту Якутска.

Когда аэропорт начнет принимать и отправлять самолеты, прогнозировать никто не берется.

По данным «Интерфакса», самолет направлялся в Москву для ремонта одного из четырех двигателей. Расследованием происшествия занимается комиссия, в которую вошли специалисты управления государственного авиационного надзора по Якутску и представители «Домодедовских авиалиний».

По предварительной версии причиной аварии могла стать асимметрия тяги при разгоне на трех двигателях.

Ил-96-300, выпускаемый на Воронежском авиазаводе, считается одним из самых надежных лайнеров. С 1993 по 2005 годы на этом типе самолетов было зафиксировано 19 различных поломок, большинство из которых были вызваны отказом системы торможения шасси. Но, к счастью, ни одной серьезной аварии не произошло.

Однако из-за того, что на Ил-96-300 летает президент России Владимир Путин, каждый инцидент с этим типом самолетов становится предметом пристального разбора со стороны технических служб и чиновников.

Достаточно вспомнить, как в прошлом году президентский Ил-96 с Владимиром Путиным не смог взлететь в аэропорту Хельсинки из-за проблем в передней стойке шасси. Ространснадзор тогда на несколько недель запретил полеты этих лайнеров в России – до выяснения причин неполадок.

Кстати, прошлогодний случай с президентским лайнером был не единственный. Еще в 1999 году Ил-96 с президентом Борисом Ельциным на борту в аэропорту Внуково-2 при посадке задел припаркованный самолет премьер-министра Италии Массимо Д'Алемы. Тогда был уволен со своей должности гендиректор ГТК «Россия» Владимир Качнов.

После инцидента с самолетом Владимира Путина лишился своего кресла гендиректор Воронежского авиазавода Вячеслав Саликов. Причиной неполадок в шасси были названы нарушения при производстве используемых в тормозном механизме агрегатов УГ-151-7.

Сейчас крупнейшим эксплуатантом самолетов Ил-96-300 является компания «Аэрофлот». В ее авиапарке шесть Ил-96-300.