
Концепция «мягкой силы» была очень элегантным изобретением, просто являлась она не абстрактным исследовательским изысканием, а способом обеспечения внешней политики США в очень своеобразный момент их истории.
3 комментарияКонцепция «мягкой силы» была очень элегантным изобретением, просто являлась она не абстрактным исследовательским изысканием, а способом обеспечения внешней политики США в очень своеобразный момент их истории.
3 комментария9 мая на Украине прекратили праздновать именно при Зеленском – на это не решился даже Порошенко. Вероятно, День Победы вызывает у Зеленского ненависть примерно так же, как у вероотступника вызывает неприязнь всё, что связано с его прежней религией, от которой он отрекся.
7 комментариевТехномиллиардеры выдвинули своих ребят, кто помоложе и пободрее, в политику, и добились успехов (вплоть до позиции вице-президента США). Традиционные элиты внезапно занервничали. Даже не знаешь, за кого тут болеть – за Макрона или коллективного Питера Тиля. Оба хуже.
10 комментариевВ космосе строят гостиницу для туристов
Недавний запуск был произведен при помощи модифицированной боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Днепр», которая находилась в эксплуатации уже больше 20 лет, однако служит довольно исправно.
Отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок
После успешного выхода на заданную орбиту Genesis был надут до полного размера и принял форму, похожую на дыню. Именно такой дизайн в свое время разрабатывался NASA. Несмотря на то, что перспективы запуска огромны, основная его цель - проверить работоспособность «надувных» технологий в космосе.
Идея использования надувных космических аппаратов не нова, сообщает BBC. В течение многих лет американское космическое агентство NASA работало над созданием модуля Transhab. Испытания модуля проходили в космическом центре NASA, и он рассматривался как альтернатива «жестким» обитаемым модулям для Международной космической станции. Кроме того, NASA обдумывало возможность использования таких аппаратов для полетов на Луну и Марс.
Какие же преимущества есть у новой «мягкой» конструкции? Идея надувных аппаратов является привлекательной потому, что при запуске они занимают меньше места на ракете-носителе. Это, соответственно, ведет к удешевлению стоимости вывода самого аппарата на орбиту.
Однако казавшееся перспективным направление исследований внезапно было свернуто. После того как конгресс США урезал расходы американского бюджета, программа Transhab была закрыта в 2001 году. Но ведь хорошая идея всегда найдет свое развитие, и вскоре гостиничный магнат Роберт Бигелоу приобрел все патенты и права на дизайн космического модуля.
С тех самых пор частная компания Bigelow Aerospace, созданная в 1999 году, продолжала разрабатывать идею, над которой до этого работало американское космическое агентство.
![]() Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров |
Размеры запущенного в космос Genesis составляют 4,5 метра в длину и 2,4 метра в диаметре – это примерно треть от размеров обыкновенного космического аппарата. В надутом состоянии толщина стен Genesis составляет 40 сантиметров. Ученые учли и фактуру этих стен. «Он очень прочный и устойчив к любым проколам или прорывам», - заверил Роберт Бигелоу.
Во вторник Genesis послал на Землю первые изображения после успешного выхода на орбиту. В Bigelow Aerospace объявили, что космический аппарат переслал на Землю снимки своего корпуса, сделанные камерами, которые размещены на нем. Genesis укомплектован полным набором функциональных компьютеров, солнечных батарей, системами поддержания давления и энергообеспечения, которые, по заверениям представителей компании, работают нормально.
Произведенный запуск - первый из нескольких, запланированных Bigelow Aerospace. Если все пройдет удачно, в ближайший год должно состояться еще два запуска этого аппарата. На его борт будут помещены живые организмы, прежде всего муравьи и скорпионы, а также предметы личного свойства - к примеру, фотоаппараты, - за отправку которых на орбиту люди могут платить компании определенную сумму.
Однако сначала инженеры должны провести испытания технологии надувных космических аппаратов. В течение следующих пяти лет они займутся изучением поведения Genesis, его способности противостоять космической радиации и микрометеоритам. Следующие испытательные запуски будут также предназначены для тестирования технологий стыковки.
По словам Бигелоу, его компания намеревается соорудить в космосе целый отель, прозванный Nautilus. Этот отель будет состоять из связанных между собой модулей и будет внешне напоминать связку сосисок.
Однако некоторые эксперты указывают на то, что Бигелоу удастся осуществить задуманное только в том случае, если другие компании обеспечат его «транспортом» для доставки людей на орбиту.
«В долгосрочной перспективе абсолютный успех предприятия Бигелоу зависит от снижения стоимости отправки людей в космос», - утверждает ведущий консультант и эксперт по частным космическим полетам консалтинговой компании Vega Дэвид Солт.
А посему Бигелоу предлагает 50 млн. долларов тому, кто сумеет представить космический корабль, способный до 2010 года поднять пятерых человек на высоту 400 километров. Имея в виду уровень отечественных космических технологий, у российских ученых есть все шансы презентовать такой корабль и выиграть тендер.