Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
18 июля 2006, 22:25 • Общество

Пляжи Крыма разрушаются

Ученые: пляжи южного берега Крыма разрушатся

Пляжи Крыма разрушаются
@ mezhvodnoe.com

Tекст: Василий Печко

Украинские власти дали разрешение на добычу песка в Ялтинской акватории Черного моря. Ученые и экологи забили тревогу – они утверждают, что это приведет к полному разрушению пляжей южного берега Крыма. 20 лет назад из-за опасности размыва пляжей и провоцирования движения оползней Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

Крымские ученые призывают власти Украины не обращать внимания «на миллионные прибыли», которые впоследствии «обернутся многомиллиардными потерями для Крыма из-за угрозы существования крымских курортов».

Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально

Тревогу ученых вызвало разрешение Государственного комитета природных ресурсов Украины, позволяющее предприятию «Крымгидроинвест» добывать песок в Ялтинской акватории Черного моря. Определен и район добычи – прибрежная полоса протяженностью 20 км между горами Аю-Даг и Крестовая. Площадь «карьера» превышает 645 га с запасом песка более 50 млн. кубометров. Сообщается, что разрешение на добычу песка согласовано со всеми службами – Рескомресурсов, Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией, госслужбой «Геоинформ».

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко назвал это разрешение «приговором знаменитым крымским пляжам». Он напомнил, что два десятилетия назад Совмин УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с южного берега Крыма.

Добыча его, разрешенная в 60-е годы прошлого столетия, привела к нарушению веками складывавшегося профиля естественного равновесия, что активизировало разрушительные набеги волн, особенно во время зимних штормов, и, самое главное, способствовало активизации оползневых процессов на южном берегу.

«Сегодня все это забыто и начаты работы, которые приведут к тем же результатам: размыву уникальных южнобережных пляжей и активизации оползней. Многомиллионные прибыли одной добывающей организации обернутся многомиллиардными потерями для Крыма и Украины, так как эти работы ставят под угрозу рекреационный потенциал и безопасность всей существующей курортной инфраструктуры», – говорится в обращении Крымской академии наук к властям полуострова и страны.

Более того, как передает ИТАР-ТАСС, Виктор Тарасенко предупреждает, что забор песка приведет к активизации оползней на курортах полуострова. Кстати, о проблеме оползней предупреждают не только ученые, но и МЧС. В настоящее время спасатели насчитали на пляжах Крыма 1 550 участков, на которых возможны оползни. Самые опасные пляжи – возле Алупки, Капканов и между Карантинным, Евпаторийским и другими мысами.

В любое время, предупреждает МСЧ, от оползней могут пострадать и дикие пляжи, в основном в районе озера Кызыл-Яр, на мысе Айя, в Береговом, а также вдоль всего побережья от Севастополя до Евпатории, в Керчи, Феодосии и Ленинском районе.

Напомним, 21 июня прошлого года на пляже в поселке Кача под Севастополем внезапно обрушившийся оползень накрыл 26 отдыхающих. Под обвалом тогда погибли двое россиян. А через несколько дней с горы Хамелеон в районе Тихой бухты в Коктебеле еще один оползень сошел на пляж. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв.

Спасатели подсчитали, что инженерная защита пляжей Крыма от оползней обойдется в 80 млн. долларов. Однако деньги на это не выделяются. Поэтому пока МЧС борется с потенциальными оползнями по старинке – взрывая валуны на диких пляжах. Но как рассказал в эфире телеканала «НТН» заместитель руководителя МЧС Украины в Крыму Андрей Ватолин, «это не приведет ни к какому положительному решению вопроса. Они взорвут один навес, на следующий год появится другой. А взорвать весь берег Крыма просто нереально».

..............