Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
12 июля 2006, 23:19 • Общество

Погода на 20 лет вперед

Погода на 20 лет вперед
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Япония разрабатывает систему, позволяющую предсказывать погоду на 20-30 лет. Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

Пока же синоптики рассказывают о нынешней погоде. Жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов.

5120 процессоров

МЧС не исключает смерчи на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов

В середине января Японию завалило снегом. В результате продолжающихся несколько дней мощных снегопадов в Стране восходящего солнца погибло более 90 человек. Число раненых и обмороженных в Японии достигало тысячи. Несколько суток даже армия не могла с помощью тяжелой техники восстановить заваленные многометровыми сугробами дороги, связывающие крупные города страны. Правительство тогда оценило ущерб от снегопадов в 100 млн. долларов.

А в июле Японию залило дождями. Причиной стал вихрь «Эвиниар», зародившийся в западной части Тихого океана. Проходя над территорией Японии, он сбросил от 50 до 80 мм осадков. Но настоящий удар должен прийтись в ближайшее время на остров Кюсю – ожидается, что при прохождении «Эвиниара» там выпадет до 250 мм осадков. Затем вихрь, немного ослабев, уйдет к Курильским островам и Сахалину.

Видимо, устав ликвидировать последствия различных стихийных бедствий, правительство Японии сегодня объявило о начале создания уникальной системы, которая призвана с достаточной точностью предсказывать тайфуны, сильные снегопады, резкие повышения температуры и другие атмосферные стихийные бедствия на 20-30 лет вперед (сейчас Гидрометцентр может дать точный прогноз погоды максимум на два-три дня).

Как передает ИТАР-ТАСС, ключевым элементом новой системы станет суперкомпьютер Earth Simulator («Земной симулятор»), работающий со средней скоростью 5 трлн. вычислений в секунду. Он расположен в Институте Земли в городе Иокогама и состоит из 5120 процессоров, которые занимают площадь 50 на 65 метров. Этот компьютер способен переваривать гигантский объем информации с метеорологических спутников и станций наблюдения, создавая единую виртуальную модель процессов, происходящих в атмосфере и водных пространствах.

Используя «Земной симулятор», японские специалисты намерены в конечном итоге создать систему предсказания погоды с точностью до 4 кв. километров на всей поверхности планеты. Особое внимание, естественно, будет уделено зоне вокруг Японии, где прогноз на 20-30 лет должен помочь правительству более рационально распределять бюджетные средства и готовиться к возможным бедствиям. Будет готовиться и более приблизительный прогноз погоды на всей планете примерно на 300 лет вперед.

Министерство просвещения и науки Японии намерено сейчас на основе открытого конкурса определить исследовательские учреждения и частные компании, которые будут участвовать в проекте. Его реальное осуществление начнется с весны будущего года.

Погода в России

Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы
Жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы

А пока погода, как в России, так и в мире продолжает бить рекорды. Например, жара под 40 градусов сейчас установилась на большей территории Европы - на Пиренейском и Апеннинском полуостровах. Туда поступает горячий воздух из Северной Африки, а палящее южное солнце не позволяет ему остыть.

По данным «Метеоновостей», жарче всего сейчас на юге Испании: там температура переваливает за 40 градусов. Максимума европейская температура достигла вчера в Севилье: там воздух раскалился до плюс 43,6 градусов. На юге Франции - за плюс 30, в центре и на севере Италии - до плюс 35. Такая погода сохранится в Европе и в ближайшие дни, лишь местами немного свежести принесут кратковременные дожди.

На европейской территории России жара тоже бьет рекорды – температура выше нормы на 6-7 градусов. Существенных изменений в ближайшее время, как и в Европе, тоже не предвидится. В ночь со среды на четверг температура воздуха в Москве понизится до плюс 18 - плюс 20 градусов. Ветер переменит направление на западное, его скорость составит 3-8 м/с. По прогнозам синоптиков, в четверг погода существенно не изменится.

Однако из-за антициклона и под воздействием теплого фронта скандинавского циклона с четверга в столице ожидаются локальные ливневые дожди и грозы. Они будут периодически поливать Москву почти всю следующую неделю.

Кстати, еще в начале июля центр МЧС «Антистихия» прогнозировал сильные осадки и «аномально высокие температуры» воздуха в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском, Уральском, Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Южному округу спасатели обещали сильные дожди и «аномально низкие» температуры воздуха. При этом МЧС не исключает смерчи и шквалы на территории Сибирского, Приволжского, Уральского, Южного, Центрального и Северо-Западного округов.

..............