Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Поглощение Канады разрушает стереотипы в политике

Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.

11 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Миграционные проблемы в России и проще, и сложнее, чем в других странах

Умение создать пространство для сосуществования самых разных людей и культур является важнейшим преимуществом России, которое вечно недооценивают ее противники. Но без коррекции миграционной политики эти особенности могут стать уязвимостью.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Идея деколонизации прилетит на Запад бумерангом

Спекуляции на далеком прошлом в странах-новоделах и подрывная деятельность русофобов базируются на одних и тех же идеях, и нам не надо их делить на «какую надо деколонизацию» и «какую не надо».

10 комментариев
28 июня 2006, 20:28 • Общество

Роман Петренко: «Дом-2» сравним с «В мире животных»

Роман Петренко: Потанин меня удивил

Роман Петренко: «Дом-2» сравним с «В мире животных»
@ tnt-tv.ru

Tекст: Константин Филатов

Телеканал «ТНТ» постепенно меняет свой формат и предлагает своим зрителям серию новых программ, из которых каждый может извлечь что-то полезное для повседневной жизни. Генеральный директор ТНТ Роман Петренко рассказал газете ВЗГЛЯД, когда закончится программа «Дом-2» и как работалось с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным во время съемок «Кандидата».

- Вы сделали ставку на реалити-шоу несколько лет назад, на пике популярности сериалов. Вы предполагали, что интерес к сериалам скоро угаснет?
- Есть такой закон рынка: лучшая конкурентная стратегия – быть первым. Возникает вопрос: что делать, если нельзя быть первым? Ответ простой – придумайте свою нишу. На сегодняшний день мы безраздельно властвуем в нише реалити-шоу.

Это категория программ со звездами, которые интересно смотреть независимо от того, что именно звезды делают

Если аудитория сериалов очень жестко делится между всеми каналами, и мы видим много провалов, то российский рынок реалити еще девственный. Мы стараемся уходить от названия «реалити», потому что программы, которые мы делаем, – это программы другого уровня и поколения: одна серия иногда снимается тридцать дней. Тем не менее все они находятся в категории «реалити», и мне кажется, что это только помогает нам конкурировать с другими каналами.

- Как работалось с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным во время съемок «Кандидата»?
- Потанин меня удивил – в первую очередь своей образованностью. Мы все по-разному относимся к богатым людям. В России имидж олигархов или богатых людей достаточно негативный. Потанин был очень демократичен и скромен, никаких проблем во время работы не возникло. Кроме того, он оказался очень обязательным: казалось бы, у человека миллиардные сделки, постоянные перелеты, однако напряженный график съемок он соблюдает строго.

- Что заставило ТНТ отказаться от развлекательных программ, таких как «Настоящий мужчина»? Низкие рейтинги или некое общественное давление?
- Здесь две проблемы. Во-первых, сама по себе идея не слишком глубокая: попробуй жить как женщина, и, возможно, ты поймешь ее лучше. Эту идею нам воплотить не удалось, потому что вместо нее у нас получилось нечто иное: группа переодетых женщинами мужчин ругаются между собой по бытовым вопросам. То есть программа вместо комедийной стала злой. Поэтому здесь дело не в отсутствии успеха или в том, что это некое шоу трансвеститов, – программа просто не получилась интересной настолько, насколько мы ее хотели видеть. Интрига стала понятна в первой серии, поэтому последующие стали не обязательны.

Cама по себе идея не слишком глубокая: попробуй жить как женщина, и, возможно, ты поймешь ее лучше
Cама по себе идея не слишком глубокая: попробуй жить как женщина, и, возможно, ты поймешь ее лучше

- Практически все новые программы так или иначе связаны с жизнью человека и ее изменением. Вы ставите себе целью неким образом воспитывать аудиторию?
- Мы называем это иначе – не «воспитанием», а «пользой». Хотя слово «польза» мне тоже не нравится. Воспитание отличается от пользы тем, что воспитывать кого-то можно против его воли, а вот в отношении пользы человек выбирает сам – нравится ему или нет, хочет ли он запомнить что-то, чтобы потом применять это в жизни. Мы не назидательны, мы просто даем полезную информацию, чтобы человек сам понял – может он для себя из нее что-то извлечь или нет. В каждой из наших программ элемент «пользы» присутствует – например, в «Другой жизни». Программа о том, что в какой бы ты ситуации не находился, если ты сильно захочешь – ты можешь ее изменить. Да и прочие наши программы достаточно жизнеутверждающие.

- В отношении программы «Ребенок-робот» многие высказывались в том ключе, что в России и так полно беспризорных детей – а тут еще звезды какого-то робота воспитывают, зачем вообще это нужно?
- «Ребенок-робот» – это больше развлекательная программа, чем поучительная. Это категория программ со звездами, которые интересно смотреть независимо от того, что именно звезды делают – особенно если они занимаются таким интимным делом, как воспитание механического ребенка. Мы сейчас запустили большое количество программ, делаем выводы – что хорошо, что плохо и отдаем свой голос в пользу более глубоких, смысловых программ. Для меня лично программа «Другая жизнь» – самая глубокая, которая заставляет задуматься о себе.

- Скажите, а «Дом-2» закончится вместе с ТНТ?
- В каждом интервью об этом спрашивают… Пока не знаю. Конечно, сейчас уже тяжело представить себе ТНТ, да и все телевидение вообще без «Дома-2». Тем не менее мы постоянно думаем над этим вопросом, наверное, скоро что-нибудь придумаем. Я абсолютно искренне не считаю эту программу ни аморальной, ни вредной – мне кажется, что это очень полезная программа. Кроме того, надо же понимать, что вместо нее нужно будет что-то поставить в сетку вещания канала. Когда мы два с половиной года назад запускали программу, было проще создать такой бренд, который по своей силе сравним со старым «В мире животных». Ее все знают с детства, и «Дом-2» – это программа приблизительно такого характера. А вот попробуйте такое «В мире животных» создать сейчас – это ведь очень тяжело. Вот над этим мы постоянно и думаем.

..............