Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

24 комментария
Александр Филиппов Александр Филиппов Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

4 комментария
13 июня 2006, 20:22 • Общество

Блуждающая станция метро

В Москве, возможно, построят частное метро

Блуждающая станция метро
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Во вторник начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил о проекте постройки между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» Замоскворецкой линии третьей станции с рабочим названием «Технопарк». Однако официальные лица в департаментах правительства Москвы эту информацию не подтверждают – даже если станцию и будут строить, то, судя по отсутствию необходимых документов, не скоро.

Сейчас «летучий голландец» московского метро существует максимум в проекте, а сам проект – в самом начале разработки.

Как всегда, одним из самых сложных вопросов в постройке метрополитена становится вопрос финансирования

Перегон между «Автозаводской» и «Коломенской» начал работу в середине 60-х годов и до сих пор является одним из самых длинных в столичной подземке. По словам Александра Гаева, метростроители еще тогда предусмотрительно оставили между двумя этими станциями место для промежуточной станции. Это было сделано для решения возможных транспортных проблем, хотя тогда никто не мог предположить, насколько вырастет численность населения столицы через 40 лет, с точки зрения решения транспортных проблем это оказалось мудрым предвидением.

Необходимость в постройке новой станции, продолжает Гаев, стала очевидной после появления плана проекта «Нагатино-ЗИЛ», который должен стать крупнейшим технопарком столицы. Предположительно, он разместится на территории АМО ЗИЛ, а в его состав войдут развлекательные центры, рестораны, гостиницы, спортивные и офисные помещения. Однако подъезжать ко всему этому великолепию будет непросто – и вот тут на помощь людям приходит предвидение их предков-метростроителей и возникает новая станция.

Данный проект Гаев оценил в 1,5–2 млрд. рублей (фото: ИТАР-ТАСС)
Данный проект Гаев оценил в 1,5–2 млрд. рублей (фото: ИТАР-ТАСС)

Как всегда, одним из самых сложных вопросов в постройке метрополитена становится вопрос финансирования – данный проект Гаев оценил в 1,5–2 млрд. рублей. По его словам, проект будет целиком реализован на деньги частных инвесторов. Опыт в частичном финансировании метростроительства частными лицами уже есть – новый выход из станции метро «Маяковская» отчасти финансировал инвестор, который возводит неподалеку финансовый центр. Для возведения новой станции потребуется около двух лет, и уже известен генеральный подрядчик – австрийская компания Austru Bau.

Между тем подобная осведомленность Гаева кажется несколько странной на фоне полного недоумения чиновников в правительстве города, которые о существовании такого проекта узнали из СМИ. В пресс-службе метрополитена ситуацию комментировать отказались, ссылаясь на то, что они эксплуатирующая организация и все вопросы должны быть адресованы в правительство города.

В Департаменте градостроительной политики и реконструкции Москвы корреспонденту газеты ВЗГЛЯД официально не подтвердили наличие каких-либо инициатив в этом отношении, как государственных, так и частных, – не существует ни одного документа, свидетельствующего о возможном появлении на свет «блуждающей станции».

Похожий ответ дали и в пресс-службе комплекса городского хозяйства. В Департаменте транспорта и связи после длительных проверок удалось выяснить, что вышеуказанный проект все-таки существует и занимается им ГУП НИИ Генплана. «Однако до тех пор пока проект не будет окончательно разработан и утвержден, ни о каком участии частных инвесторов речи быть не может, так же как и о любых других», – отметила пресс-секретарь департамента Мария Проценко.

В самом НИИ подтвердить эту информацию не смогли. Заместитель генерального директора, пожелавшая остаться неназванной, подчеркнула, что не может официально подтвердить факт разработки в НИИ такого проекта. «Если он и существует, то максимум на уровне общей концепции», – подчеркнула сотрудница НИИ Генплана.