Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

9 комментариев
18 мая 2006, 19:14 • Общество

В Латвии изымают «Боржоми»

«Боржоми» изымают из продажи в Европе

В Латвии изымают «Боржоми»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Грузинская минеральная вода «Боржоми» снова попала под огонь критики – на этот раз в Европе. Власти Латвии, которые неоднократно критиковали Россию за запрет импорта этой продукции и даже обещали Грузии помочь продвигать ее товары в ЕС, провели экспертизу «Боржоми» и постановили «в течение двух недель изъять из торговли две партии грузинской минеральной воды», так как «содержание хлоридов превышает норму».

Грузинскую «Боржоми» Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии проверяла в течение двух недель. В Латвии не скрывали, что проверять «Боржоми» начали в связи с появлением сообщений в прессе о запрете на ввоз этой минеральной воды на территорию России. При этом, отмечали в ПВС, с российскими коллегами служба не контактировала, поскольку «не видела в этом необходимости».

Реакция из Грузии на изъятие партии «Боржоми» из-за несоответствия стандарту пока не поступала

После лабораторной экспертизы ПВС наказала в течение двух недель изъять из торговли две партии грузинской минеральной воды «Боржоми». Как сообщили латвийскому агентству NovoNews в пресс-центре службы, состав воды не соответствует указанному на этикетке.

По словам главы департамента службы по надзору за продуктами животного происхождения Евы Клявински, из оборота необходимо изъять две партии товара – под маркой Borjomi со сроком годности до 26 ноября 2006 года и под маркой Borjomi Light со сроком годности до 3 марта 2007 года.

«В ходе лабораторных исследований образцов продукции выяснилось, что химический состав воды не соответствует указанному на этикетке, а именно – отдельные показатели превышают норму», – заявила NovoNews Клявинска.

В Латвии продается минеральная вода Borjomi, которая добывается в Грузии из трех различных скважин (им присвоены номера «38», «41» и «59»), а также вода Borjomi Light, в составе которой есть как вода из 38-й скважины, так и питьевая вода. На лабораторную проверку 1 мая были отправлены образцы воды из двух скважин – 38-й и 41-й.

Вода из 41-й скважины оказалась в порядке, а вот в воде из 38-й скважины содержание хлоридов превышало норму. В свою очередь в Borjomi Light была обнаружена чрезмерная концентрация натрия.

Кроме того, осуществив проверку минеральной воды из 59-й скважины, инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы констатировали, что содержание некоторых веществ не соответствует разрешенным нормам. Поэтому в ближайшее время образцы из 59-й скважины также будут отправлены на экспертизу.

Реакция из Грузии на изъятие партии «Боржоми» из-за несоответствия стандарту пока не поступала.

Напомним, с 7 мая решением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко приостановлено действие свидетельств о госрегистрации на грузинскую минеральную воду «Боржоми», а с 10 мая в РФ запрещена продажа минеральной воды «Набеглави».

В качестве причины называлось «несоответствие продукта нормативным требованиям по общей минерализации, содержанию кальция, хлоридов, магния, перманганатной окисляемости». Ранее в России была запрещена продажа и грузинского вина.

Все эти запреты вызвали не только в Грузии, но и в Евросоюзе и США негодование. Дескать, на самом деле грузинская продукция «очень качественная», а таким образом Россия пытается наказать «непокорное государство».

Особенно активной критике решение Онищенко подверглось как раз из прибалтийских стран, которые в один голос заявили, что готовы не только открыть свои рынки для грузинских вин и минеральной воды, но и продвигать эту продукцию в страны Евросоюза. А в США заняться рекламой грузинского «пития» обещали лично даже некоторые сенаторы.

В настоящее время проверка качества «Боржоми» идет в Белоруссии – соответствующее распоряжение 12 мая подписал главный государственный санитарный врач страны Михаил Римжа. А 14 мая запрет на импорт «Боржоми» из Грузии ввела Абхазия.