Иван Лизан Иван Лизан Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа бесславно покидает мировую сцену

Главная опасность Европы – она не знает мирного пути в завтрашний день и будет постоянно воспроизводить самые конфронтационные решения. При этом рассчитывать европейцы могут только на то, что окончательно станут придатком США.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему западный мир не может быть идеологически единым

Отсутствие универсалистских претензий – сильное конкурентное преимущество Глобального Юга, а также России, которая не в географическом, а в геополитическом и отчасти культурном смысле теперь тоже, как ни странно, Юг.

4 комментария
30 марта 2006, 08:28 • Общество

Наблюдая за Солнцем

Фоторепортаж: Полное затмение Солнца

Наблюдая за Солнцем
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Мусекаева

В среду миллионы людей наблюдали первое в XXI веке полное солнечное затмение. Без солнечного затмения из-за дождей и облаков остались жители Москвы и Санкт-Петербурга. До жителей США солнечное затмение вообще не добралось. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

Затмение начиналось с правого края Солнца. Когда Луна закрывает его полностью, на небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг солнечного диска вспыхивает сияние – солнечная корона. Первыми астрономический феномен смогли посмотреть в Бразилии, в Западной Африке, Ливии, Египте и Турции.

В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет

На территории России затмение продолжалось два часа - с 14.10 до 16.15 по московскому времени. Затмение увидели сначала в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе. В районе Кавказа Солнце было скрыто на 98%. Полностью затемнение наблюдали и на горной астрономической станции под Кисловодском, где установлены коронографы - специальные приборы для изучения солнечной короны. Чтобы наблюдать уникальное явление, в обсерваторию съехались несколько десятков ученых со всей страны.

В Пятигорске, в пик затмения в 15 часов 17 минут, жители могли наблюдать практически исчезнувшее в лунной тени Солнце, окруженное «короной», сообщает ИА REGNUM. А Ставрополь, к разочарованию жителей, не погрузился во мрак. Лунная тень прошла наискосок из нижнего правого угла в верхний левый, не закрыв Солнце целиком.

В Ингушетии во время солнечного затмения сгустились тени, снизилась температура. Машины ездили с включенными фарами, в домах зажигали свет. В Краснодаре в среду можно было наблюдать полную фазу затмения Солнца, продлившуюся 3 минуты. В Барнауле и Кемерове на Солнце смотрели через закопченные стекла, компакт-диски и дискеты.

В Москве и Санкт-Петербурге затмение прошло незамеченным из-за дождя. Небо весь день было пасмурным, так что Солнца было не видно. Не повезло и пермякам. Из-за облаков в Пермском планетарии затмение встречали по картинкам.

Максимальное количество времени - семь минут - полное затмение Солнца длилось в Египте, Греции, Ливии и Турции, куда по этому случаю приехали многие туристы. НАСА заранее порекомендовало любоваться затмением с турецкого побережья Средиземного моря.

В Турцию съехались туристы со всего мира. Полюбоваться редким явлением природы приезжали и более 200 000 россиян. Как отметил исследователь из НАСА Алекс Янг, в этом плане туристам и ученым повезло, так как самым лучшим местом для наблюдения за предыдущим полным солнечным затмением была Антарктика.

НАСА установило походную мини-обсерваторию в турецком городе Сиде, в одном из древних амфитеатров. Также НАСА организовало прямую трансляцию затмения в Интернете. «При наблюдении за затмением вы испытываете такие переживания, которые позволяют вам почувствовать себя частичкой огромной Вселенной», - заметила астроном из НАСА Джанет Ламэн.

По словам ученых из НАСА, следующий аналогичный феномен можно будет наблюдать 1 августа 2008 года с территории Сибири, северной части Канады, Гренландии, Монголии и Китая. Американцы увидят полное затмение со своей территории только 21 августа 2017 года.