Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

24 комментария
Александр Филиппов Александр Филиппов Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

4 комментария
16 марта 2006, 18:37 • Общество

Праздник неонацистов

Власти Латвии сделали уступку неонацистам

Праздник неонацистов
@ Reuters

Tекст: Константин Филатов

В четверг вечером в Риге планируются сразу два шествия – фашистское и антифашистское. Власти запретили оба шествия, однако организаторы уже заявили, что шествия все равно состоятся. В центре Риги находятся тысячи полицейских в полной боевой готовности. Тем временем латвийские парламентарии уже высказали свое мнение, отказавшись рассматривать декларацию, осуждающую фашизм.

В 1999 году сейм Латвии официально объявил 16 марта государственной памятной датой – Днем латышского легиона. В этот праздник в Риге и Лиепае латыши чествовали ветеранов латышских частей СС, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне Германии. Официально праздник просуществовал недолго – в 2000 году, когда стало очевидно, что с такими праздниками Латвия вряд ли войдет в Евросоюз, его так же официально отменили. Между тем желающих отметить эту дату в Латвии до сих пор с избытком – как престарелых участников подразделений СС, так и молодых националистов.

Власти запретили всех

В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы

В этом году заявки на проведение шествий властям Риги подали две организации – NSS (Nacionālā spēka savienības) и ЛНДП (Латвийская национально-демократическая партия). NSS хотели почтить память легионеров, ЛНДП – провести антифашистское шествие, однако отказали и тем, и другим. ЛНДП отказали, так как они не выполнили требования по увеличению числа тех, кто будет следить за общественным порядком во время мероприятия, – не менее 4 человек на каждые 100 участников. NSS отказали по той же причине, а кроме того, их представитель не явился на беседу с рабочей группой из мэрии Риги.

Такой ответ не удовлетворил ни одну из сторон. Сторонники нового праздника – представители организаций NSS и «Клуб 415» заявили, что все равно соберутся вместе и будут отмечать праздник. Антифашисты заявили, что будут внимательно наблюдать за оппонентами, и если те позволят себе минимальную официальную часть – например, возложение цветов к памятнику Свободы, – то они ответят такими же мерами.

Впрочем, у памятника Свободы в Риге уже несколько дней ведутся дорожные работы, и он окружен временным забором, так что цветы можно возложить только к нему. Полиция города работает в усиленном режиме, однако пока задержан только один человек, недовольный тем, что не может возложить цветы туда, куда ему хочется, и разбито несколько витрин.

В 2005 году шествие бывших легионеров и их молодых сторонников вызвало беспорядки в Риге, у памятника Свободы. Несмотря на то, что праздник не отмечался официально, городские власти дали разрешение на шествие. Колонну ветеранов фашистских частей сопровождала конная полиция и спецотряд полицейских с собаками. Такая усиленная охрана не была излишней – среди латышей не все были рады приветствовать ветеранов СС, а на подступах к памятнику колонна встретилась с небольшим отрядом антифашистов, одетых в форму узников концлагерей. Полиция разогнала антифашистов, а после так же быстро справилась с группой людей на площади у самого памятника – те пришли вспомнить о евреях, погибших в годы нацистского правления на территории Латвии. Всего за день в Риге было арестовано 35 человек, среди которых не оказалось ни одного националиста или бывшего члена СС.

Официальная позиция

Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга
Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга

В отношении самого праздника президент Латвия Вайра Вике-Фрайберга высказалась вполне определенно: 16 марта – это не патриотическая дата даже с точки зрения истории (напомним, что 16 марта две дивизии латышского легиона СС сразились с латышскими частями Красной армии в районе селения Опочки). По ее мнению, есть некие силы, которые готовятся к этому дню, как к бразильскому карнавалу, – шьют одежду, активно зазывают работников телевидения. И все это для того, чтобы «запятнать честь Латвии и произвести впечатление на остальной мир, что в стране поднимает голову нацизм», – отметила президент Латвии.

Насколько справедливо это заявление, можно судить по нескольким фактам. Вот что говорит Гунтас Дилевс, лидер националистической организации «Клуб 415»: «Латышские легионеры СС были настоящими героями нашего народа, нам всем важно помнить об этом дне. Городская дума не имела никакого законного основания запрещать шествие».

А вот другой пример – из сейма Латвии. Сегодня по предложению товарища спикера сейма Яниса Страуме была снята с обсуждения «Декларация об осуждении прославления нацизма в Латвии», которую подали депутаты левой оппозиции. Председатель парламентской фракции «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер заявил, что голосование сейма – это проверка, которая покажет, действительно ли первые лица государства не поддерживают нацизм или они заняли такую позицию после звонков из Вашингтона и Брюсселя.

Весьма прямо высказался член латвийской делегации в ПАСЕ Юрис Добелис. «Сегодня, 16 марта, все истинные патриоты Латвии чествуют латвийских легионеров, отменить это никому не удастся», – заявил Добелис.

По его мнению, декларация представляет собой «мазню, которую написали те, кто не имеет понятия об истории, чтобы подурачится на виду у международной общественности». Кроме того, Добелис нашел в документе много ошибок – например, его возмутило, что в декларации, посвященной проблемам Латвии, говорится о нацистской идеологии, но не упоминается о тоталитарном коммунизме и критике нацистских проявлений в России. «В 1998 году сейм принял декларацию о латышских легионерах, цель которой – защита доброй памяти латышского воина и исторической правды. И ни один пачкун не в силах этому противостоять!» – подчеркнул Добелис. В результате голосования, при 60 голосах «за», 20 «против» и одном воздержавшемся, вопрос был исключен из повестки дня сейма.