Александр Разуваев Александр Разуваев Какой путь в экономике прошла Россия за 25 лет

Так хорошо, как сейчас, Россия не жила ни в советское время, ни в досоветское. Вообще никогда в своей истории. Большая страна больших возможностей, которые за 25 лет правления Владимира Путина были реализованы по максимуму.

65 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Как остаться своим среди своих

Немногие из нас захотят жить в обществе, где резкое эмоциональное слово, даже недопустимое с точки зрения общественного консенсуса, будет иметь необратимым следствием запрет на профессию. Русская пословица гласит: «Повинную голову меч не сечет».

24 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков «Северные потоки» – козырная карта в большой геополитической игре

Игра вокруг неработающих «Северных потоков» содержит целый ряд занимательных сюжетов. Германская линия остается самой неопределенной, но и самой интересной одновременно. Если следствие докажет вину политического и военного руководства Украины, последствия могут быть весьма серьезными.

9 комментариев
8 февраля 2006, 12:00 • Общество

Кража с компьютерным взломом

Российские хакеры украли у французов миллион евро

Кража с компьютерным взломом
@ Corbis

Tекст: Мария Подольская

Как сообщила полиция Франции, все они – в возрасте от 20 до 30 лет, в основном русские, но среди них есть и несколько граждан Украины. Эта группа украла более 1 млн. евро (680 тысяч фунтов) с личных банковских счетов во Франции, сообщает Guardian. Чтобы заразить компьютеры, они использовали «спящий вирус» или, как его еще называют, «троянского коня».

Французские власти утверждают, что с помощью такого вируса воры могут взять под свой контроль и очистить счет в банке за одну секунду. Так, в один момент одна из жертв хакеров потеряла 40 тысяч евро.

Вирус вложен в электронные письма и остается спящим, пока клиенту не придет в голову связаться со своим банком по Интернету

Схема, как выяснили полицейские, такова. Вирус вложен в электронные письма и некоторые веб-сайты и остается спящим, пока клиенту не придет в голову связаться со своим банком по Интернету, например, оплатить счет или проверить баланс средств на кредитной карте. Тогда вирус активизируется и делает запись паролей и кодов банка, которые и пересылает хакерам. Сначала хозяева вируса проверяют счета жертвы. Если у клиента достаточно денег на счету в банке, деньги переводят на счета подставных лиц, которых называют «мулы». Такие «животные» получают за свое посредничество в среднем от 5 до 10%.

Полицейские выяснили, какие фиктивные компании использовались для перевода денег. В числе их была одна американская компания с подходящим названием World Transfer. Хотя, конечно, «мулы» не знали, что их компьютеры используются для перевода ворованных денег.

Полиция начала расследование в ноябре 2004, когда клиент банка заметил, что на его счету не хватает крупной суммы денег. После этого было зарегистрировано много случаев воровства в разных уголках Франции. За 11 месяцев воры совершили краж на общую сумму более 1 миллиона евро.

Николас Уирхэй, эксперт по безопасности, сказал, что французские власти получали очередную жалобу на кражу каждые три недели. Он отметил, что защититься от компьютерных пиратов можно было бы, если бы все клиенты использовали новейшее антивирусное программное обеспечение. «Все французские жертвы были пойманы в ловушку, потому что они не имели никакой защиты», – сказал он.

В 2005 году на Конгрессе по вопросам киберпреступности в Лондоне, посвященном проблематике защиты информации, выступали представители МВД России. Им пришлось официально признать, что лучшие в мире компьютерные взломщики живут в России.

Как сообщает Cnews, глава управления «К» МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников заявил на конгрессе по преступности в сфере информационных технологий, проходящем в Лондоне, что современные хакеры активно сотрудничают друг с другом. Он призвал создать международные законы для усиления борьбы с интернет-преступностью. Это крайне необходимо, так как данные статистики вызывают тревогу — с 2001 года количество компьютерных преступлений удваивается ежегодно, заявил Мирошников.

Если в 2000 году было возбуждено всего 170 уголовных дел по ст. 273 УК РФ («Создание и использование вредоносных программ для ЭВМ»), то к концу прошлого года их количество перевалило за тысячу, а число опасных для пользователей программ давно исчисляется сотнями тысяч.

..............