Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
11 февраля 2006, 23:33 • Общество

Протест в рамках закона

Мусульмане России готовы к акциям протеста

Протест в рамках закона
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Скандал, вызванный публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе, продолжает набирать обороты. Российские мусульмане поддерживают возмущение своих братьев по вере и тоже протестуют против оскорбления религиозных чувств безотносительно какой-то конкретной конфессии. Президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов заявил, что российские мусульмане тоже готовы протестовать, но исключительно в рамках закона.

Абдул-Вахед Ниязов отметил на пресс-конференции реакцию лидеров других конфессий на публикацию карикатур. Глава Римско-католической церкви папа Бенедикт XVI, тибетский далай-лама, патриарх Алексий II – все сошлись на том, что оскорблять чувства верующих не позволено никому. «Нам очень приятно, что атеисты, главы государств – Жак Ширак, Сильвио Берлускони, Тони Блэр – решительно осудили подобные проявления разжигания религиозной розни в Европе», – заявил Ниязов.

Беспорядки произошли именно в тех странах, которые находятся в сфере военного внимания Соединенных Штатов и где расположены американские военные базы

Российские политики не остались в стороне и во главе с президентом Путиным призвали не поддаваться на подобные провокации. Отмечая бурную негативную реакцию мусульман по всему миру, Ниязов представил ситуацию в неожиданном ракурсе: по его словам, беспорядки произошли именно в тех странах, которые находятся в сфере военного внимания Соединенных Штатов и где расположены американские военные базы.

«Реакция бурная, во многом неадекватная, но этот «карикатурный кризис» во многом спровоцирован Соединенными Штатами и проблемами, которые в связи с этим возникают в отдельных странах», – отметил Ниязов. Он подчеркнул, что исламский мир велик, но цельного единства в нем нет и США в их агрессивной политике в отношении Ирана поддерживают исламские страны-конкуренты, в первую очередь Саудовская Аравия и Бахрейн.

В то время, когда в мире растет напряжение, провокации вроде нашумевших карикатур – это не просто небрежность, а часть продуманного плана. Исламофобия, взрыв которой пытаются искусственно спровоцировать в Европе, – это такое же преступление, как антисемитизм, расизм и фашизм, добавил Ниязов.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов

Присутствовавшие на пресс-конференции сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов и заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин еще раз заверили, что основная позиция российских мусульман состоит в том, чтобы не навредить ни словом, ни делом. Сегодня Совет муфтиев России от имени 20 миллионов российских мусульман осудил публикации карикатур и действия воинствующих исламистов, устроивших массовые беспорядки и поджоги европейских дипломатических миссий в некоторых арабских странах.

«Радикальные исламисты преследуют свои цели, но мы выступаем за цивилизованное решение вопроса, основанное на законе, а не на насилии», – отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир-хазрат Гизатуллин. По его мнению, очень важно понимать, что о мусульманах будут судить именно по этим погромам, и это нужно понимать участникам этих беспорядков, добавил Гизатуллин.

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов поддержал своего коллегу и заметил, что западноевропейская демократия не смогла гарантировать мусульманам Дании, Германии или Норвегии защиту от таких оскорбительных публикаций. Аширов добавил, что в России существует многовековой опыт соседства многих конфессий и нередко мусульманские общины жили бок о бок с еврейскими – это чувство взаимной терпимости европейские события поколебать не смогли.