Борис Акимов Борис Акимов Почему мы не хотим работать

День труда – праздник со слезами на глазах, праздник для людей, которые перестали видеть в труде ценность. Почему это случилось и как нам с этим жить дальше?

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

19 комментариев
30 ноября 2006, 23:23 • Общество

Тайна алхимиков

Ученые разгадали секрет алхимиков

Тайна алхимиков
@ rsc.org

Tекст: Екатерина Сапогова

Ученые сумели разгадать один из секретов немецких мастеров из Гессена. Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование приспособления для поиска философского камня. Тайна древности оказалась проста: немцам, кроме их мастерства, сильно помогла природа и собственная наблюдательность.

Многие вещи из тех, которыми мы пользуемся каждый день, десятки веков назад считались величайшими ценностями, но секрет их изготовления был дороже всего.

Глиняное чудо

В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета провели подробное исследование одного из главных приспособлений для поиска философского камня в Средневековье – алхимического тигля.

Самыми знаменитыми в среде алхимиков были гессенские тигли – они отличались высокой прочностью, что было необходимо для ученого, работающего с химическими реактивами.

Результаты исследования показали, что в их составе использовался силикат алюминия Al6Si2O13, известный под названием «муллит», который был открыт лишь в ХХ веке. Муллит очень стоек к высоким температурам и химическим воздействиям, и в наши дни его получают при плавке в электронных печах или при нагревании набора веществ до высоких температур.

Используют муллит в самых разных отраслях производства – от керамики и строительства до турбинных двигателей, но как смогли получить этот материал средневековые мастера, ученым удалось выяснить только в начале XXI века.

Профессор Кардиффской школы истории и археологии Ян Фристоун заявил, что гессенские мастера достигли чудесной прочности своих тиглей эмпирическим путем. В состав тиглей входила белая глина – «каолинит», – которая при температуре выше 1100 градусов выделяла муллит.

Фристоун полагает, что прочность нового состава была обнаружена случайно, но процесс сумели повторить еще и еще раз – так и возник материал, секрет изготовления которого немецкие мастера держали в строгом секрете.

Таким же образом был в свое время открыт секрет железа или пороха. Впоследствии многие европейские мастера пытались повторить успех своих немецких коллег, но их неизменно ожидала неудача, а сами немцы о своих секретах не распространялись.

От шелка до мороженого

Шелкопряд
Шелкопряд
В истории Древнего мира и Средневековья можно найти много примеров, когда секрет мастерства, открытый в одной стране, свято охранялся и приносил немалую пользу удачливым изобретателям. К примеру, шелк был изобретен в Китае, и жителям Поднебесной империи удавалось сохранять тайну его производства более 2 тыс. лет. Существует две легенды о том, как в I веке нашей эры шелк вышел за границу империи.

По одной из них, бухарский эмир после долгих просьб поделиться шелковичными червями решил посвататься к дочери императора. Получив согласие, он передал невесте, чтобы она в качестве приданого привезла с собой все необходимое для выращивания шелкопряда. Так как вывозить секрет шелка или что-либо, принадлежащее к технологии его изготовления, было запрещено под страхом смерти, невеста спрятала ценных насекомых у себя в прическе.

По другой легенде, грену шелкопряда спрятали в специально выдолбленных посохах два византийских монаха. После того как изготовление ценной ткани узнали в Византии, в Константинополе появился Дом ламп – первый дом мод, в котором женщины Второго Рима могли увидеть последние новинки ткачей.

Секрет знаменитого венецианского стекла охраняли не менее тщательно – в 1454 году в Венеции был даже издан специальный указ о смертной казни за разглашение тайны получения стекла, и до XVI века стекло, произведенное на маленьком острове Мурано, считалось лучшим в мире.

Мало кто знает, что в свое время под строгим секретом сохранялась тайна обычного мороженого. За 3 тыс. лет до нашей эры китайские императоры уже употребляли на десерт замороженные соки, и от них тайна лакомства распространилась на Восток. Во второй половине IV века лакомство у покоренных персов распробовал Александр Македонский, а позже от греков этот секрет узнали римляне.

В Средневековье рецепты мороженого оказались утерянными, и память о них воскресил Марко Поло. Итальянцы, одними из первых узнавшие тайну замороженных сладостей, не спешили делиться ею направо и налево – кондитеры приносили клятву молчания, нарушение которой каралось смертью. В Европу мороженое попало вместе с Екатериной Медичи, которая вышла замуж за короля Франции и взяла с собой своего придворного кондитера.

..............