Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

2 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
6 октября 2006, 11:55 • Общество

Бесполезные открытия

Вручена премия за самые никчемные научные открытия

Бесполезные открытия
@ GettyImages

Tекст: Андрей Весна

В то время, когда в мире чествуют очередных лауреатов Нобелевских премий в различных областях науки, в Гарвардском университете вручены так называемые «Иг Нобелевские» премии за «никчемные научные усилия». Церемонии вручения премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба».

Они традиционно вручаются за исследования ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году «награду» получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось в ходе научных изысканий, дело здесь в частоте звука. Впрочем, вряд ли это вызывало у кого-то сомнения.

И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд

Церемонии вручения «Иг Нобелевских» (их еще называют «Шнобелевскими) премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба». В нынешнем году за своими премиями приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта. В числе вручающих награды были и лауреаты настоящей Нобелевской премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Например, приза удостоился американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области». Еще один «Иг Нобель» достался орнитологам Ивану Швабу и Филлипу Мэю (посмертно) за исследование, объясняющее, почему у дятла не болит голова.

Премию в области пищевых исследований присудили кувейтцам Васмии аль-Хути и Фатену ам-Муссаламу, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству навоза. А «премию мира» присудили Говарду Стэплтону за создание прибора, издающего раздражающие звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым.

И все же некоторые из изобретений при большом желании вполне можно приспособить в повседневной жизни. Например, специальный будильник, который постоянно звонит и убегает от владельца, тем самым заставляя его наконец подняться. Его создатель, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга, удостоенная в прошлом году экономического «Иг Нобеля», считает, что это изобретение способствует «увеличению продолжительности реального рабочего дня».

Но большая часть работ все же совершенно лишена смысла с практической точки зрения. Так, ученые университета Миннесоты, получившие в 2005 году премию по химии, замерили скорость пловца в воде и сахарном сиропе и выяснили, что она остается неизменной.

А «премии мира» в том же году были удостоены двое англичан из университета Ньюкасла, которым удалось замерить электрическую активность мозга саранчи в момент, когда насекомые просматривали фрагменты «Звездных войн». Самое удивительное, что все эти работы выполнены настоящими учеными и опубликованы в научных журналах. Последнее является обязательным условием присуждения «Иг Нобеля».

«Современная наука во многом доходит до абсурда, и порой ученые, получающие престижные премии и награды, занимаются такими узкоспециализированными исследованиями, которые нельзя использовать не то что на практике, но даже в самой науке. У наших лауреатов хватает чувства юмора это признать», - сообщил учредитель «позорной» премии, редактор юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований», математик и журналист Марк Абрахамс.

Работая в самом серьезном и престижном научном журнале Science, он и задумал учредить премию, которая бы бросала вызов научным стереотипам и моральным ценностям. Вначале ему приходилось самому прочесывать научные публикации в поиске кандидатов для «Иг Нобеля», но с каждым годом премия становилась все более популярной. Более тысячи билетов на традиционную церемонию награждения сейчас раскупаются полностью.

Теперь в ней уже спокойно принимают участие официальные нобелевские лауреаты (именно они вручают награды), которые не считают зазорным надеть накладные носы и бутафорские очки. И традиционная «иг нобелевская речь» тоже произносится, правда, длится она не более 60 секунд, и если награжденный нарушает регламент, то его прерывает восьмилетняя девочка, которая капризным голоском повторяет: «Мне скучно, пожалуйста, прекратите!»

«Мы буквально завалены описаниями столь удивительных экспериментов и изобретений, что даже не верится, что все это может быть опубликовано в серьезных научных изданиях, - говорит Абрахамс. - Жаль, но почти ничего не присылают из России, хотя, я уверен, в русских научных журналах тоже можно найти много интересного».

За эти годы всего один российский ученый удостоился «Иг Нобеля»: в 1991 году премию по литературе получил Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений, как «неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год, в среднем по одной статье в 3,9 дня».

..............