Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
27 января 2006, 22:01 • Общество

Всемирная борьба с туберкулезом

В России от туберкулеза стали чаще умирать

Всемирная борьба с туберкулезом
@ РИА Новости

Tекст: Константин Филатов

В пятницу в пяти столицах стран «Большой восьмерки» состоялась пресс-конференция под общим названием «Давос против туберкулеза». Париж, Лондон, Вашингтон, Оттава и Москва совместно рассказали о глобальном мировом плане борьбы с туберкулезом, генеральную презентацию которого намечено провести в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

В Москве на пресс-конференцию собрались российские ученые, представители ВОЗ и рок-музыкант. Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза.

Туберкулез – проблема социальная

Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов

В рамках глобального плана по борьбе с одним из самых опасных заболеваний, который простирается до 2015 года, деятели науки и искусства предполагают спасти от смерти 140 миллионов человек. Для осуществления такой масштабной программы потребуется 56 миллиардов долларов – таково расчетное число, которое, по мнению представителей ВОЗ, удовлетворит все финансовые запросы.

Впрочем, на пресс-конференции сообщили, что собрано уже 25 миллиардов долларов. Сумма немалая, но и собирают ее не только с помощью анонимных пожертвований – одним из деятельных участников программы стал фонд Билла Гейтса, который на пресс-конференции в Вашингтоне объявил о передаче на медицинские нужды 980 миллионов долларов.

Советник по вопросам туберкулеза европейского регионального бюро ВОЗ Ричард Залескис сообщил, что в Европе 80% больных туберкулезом проживают на территории бывшего СССР и в некоторых странах Восточной Европы. В Восточной Европе хуже всего дела обстоят в Румынии – там на 100 тысяч населения приходится 130 больных, а в СНГ лидер по заболеванию – Казахстан: 140 человек на 100 тысяч населения.

Залескис добавил, что эти цифры относятся только к выявленным больным, реальные цифры могут быть больше. Между тем в Европе на те же 100 тысяч населения приходится 7-10 больных – как раз такой цифры хотят добиться создатели глобального плана к 2015 году или, по крайней мере, максимально к ней приблизиться.

Выступивший на пресс-конференции посол США в РФ Уильям Бернс отметил, что Россия и США уже 8 лет являются стратегическими партнерами в борьбе против туберкулеза. Совместная программа оказалась очень успешной, и Ричард Залескис отметил, что проблема туберкулеза лишь на 15% является чисто медицинской, а на остальные 85% – социальной.

Здоровье в российских тюрьмах

Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина
Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина

В России ситуация с туберкулезом за последние 15 лет ухудшилась – число заболевших увеличилось почти в 2 раза. Однако и это своего рода прогресс – в начале 90-х на территории бывшего СССР произошла глобальная вспышка заболевания, и то, что больных стало всего в два раза больше – результат совместных усилий российских и зарубежных медиков.

Заместитель руководителя Департамента развития медицинской помощи населению Минздрава Екатерина Кокорина сообщила, что статистика по России складывается почти угрожающая: 25 больных на 100 тысяч населения, а смертность за 15 лет выросла в 1,5 раза. Одним из самых печальных обстоятельств является то, что от заболевания в России гибнут в основном люди трудоспособного возраста – от 40 до 59 лет. Самыми крупными очагами в России признаны Кемеровская область, Калининградская область и Алтайский край.

Отдельно говорилось о состоянии здоровья российских заключенных. Не секрет, что туберкулез очень распространен в российских тюрьмах. Заместитель начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Алла Кузнецова заявила о том, что ситуация меняется к лучшему: улучшились условия содержания заключенных, появилась возможность проводить профилактические обследования.

«Нам, по сути, досталось наследство ГУЛАГа – медицинское оборудование было старым, во многих местах лишения свободы не было даже элементарных медицинских лабораторий», – заявила Кузнецова. Она подчеркнула, что место лишения свободы не должно превращаться в место лишения здоровья, и то время, пока человек находится в тюрьме, необходимо использовать для улучшения его здоровья. «Многие заключенные только в наших лабораториях узнали, что они больны», – добавила Кузнецова.

«Это необходимо помнить»

 Михаил Перельман
Михаил Перельман

Опрос в России показал, что почти никто не представляет, как распространяется туберкулез, что такое «воздушно-капельная инфекция» и что туберкулез вообще является инфекцией. Более того, многие опрошенные полагали, что туберкулез – болезнь социальных низов общества, и им болеют в основном алкоголики и наркоманы.

Главный специалист-эксперт фтизиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Перельман отметил, что у обеспеченных людей есть одно преимущество перед более бедными людьми – лучший иммунитет. «Тем не менее заболеть туберкулезом может каждый – это необходимо помнить, как и то, что он излечим – нужно только вовремя обращаться к врачам и уделять больше внимания и финансов профилактической работе», – отметил Перельман.

Присутствовавший на пресс-конференции солист рок-группы «ЧАЙФ» Владимир Шахрин стал первым в России послом доброй воли партнерства «Остановить туберкулез» ВОЗ. Шахрин заявил, что смертность от туберкулеза – около 30 тысяч в год – он себе представляет очень наглядно: это два полных «Олимпийских». «Я смотрю телевизор – там очень много в свое время говорилось об атипичной пневмонии, теперь о птичьем гриппе, – такое ощущение, что есть «модные» болезни. От туберкулеза умирает во много раз больше людей – а мы ни симптомов болезни как следует не знаем, ни имен врачей, которые нас спасают от смерти», – заявил музыкант. Он добавил, что в меру своих способностей будет содействовать программе по борьбе с туберкулезом. Однако предложение написать об этом песню вежливо отклонил, пояснив, что песни по заказу у него не получаются.

..............