Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
26 января 2006, 19:51 • Общество

Увековечить свое имя

Прошедшие крещенские морозы купили за 250 рублей

Увековечить свое имя
@ pro.corbis.com

Tекст: Кирилл Комаров

В России теперь можно дать свое имя циклону или антициклону. Этим правом уже воспользовалась замдиректора спортшколы из Ярославля Галина Громова, которая за 250 рублей купила право дать имя «Галина» антициклону, который в течение нескольких дней морозил жителей Центрального региона России. Кстати, подобная практика широко распространена в Европе: к примеру, в Германии дать свое имя различным погодным явлениям можно за 199-299 евро.

О том, что антициклон, господствовавший на территории Центрального региона с 15 по 22 января, получил имя жительницы Ярославля Галины Громовой, сообщила «Интерфаксу» метеоролог регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Эльвира Карпенко.

За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей

Замдиректора спортшколы из Ярославля впервые в России решила дать свое имя погодному явлению. «Мы все были очень удивлены такой просьбой, однако, хорошенько подумав, решили: а почему бы и нет? Ведь в Германии любой желающий может присвоить свое имя циклону или антициклону за определенную плату», – уточнили в региональном гидрометцентре.

За услугу Громова заплатила как за подробную справку о погоде – 250 рублей. Ей выдано свидетельство о том, что антициклону присвоено ее имя, и подробное описание погодного явления. В нем, в частности, написано: «Описание антициклона, получившего название в честь госпожи Громовой Галины Александровны, – «Галина». Возник он 15 января севернее Воркуты, а 16 января переместился в центральные районы России».

Подобная практика широко действует в Германии, где даже создан специальный проект «Дай имя погоде». Как сообщают «Вести», назвать циклон в честь себя можно за 199 евро. Антициклон стоит на сто евро дороже – это потому, что антициклон живет дольше, чем циклон.

Кстати, до недавнего времени имена раздавали бесплатно, в алфавитном порядке. Но некоторые предприимчивые метеорологи увидели на карте погоды неосвоенный рыночный потенциал. Идея приносит неплохую прибыль. «На следующий год мы уже продали 130 сертификатов – это почти 70% от общего количества», – рассказал российским «Вестям» сотрудник метеостанции Берлинского свободного университета Штеффан Дитц. А деньги, сделанные в самом прямом смысле из воздуха, идут на наблюдения за той самой погодой.

Помимо попадания в сводки погоды, каждый «крестник» получает еще и именную грамоту, карту погоды и полное описание протекания подопечного погодного явления. Но иногда погода преподносит своим «хозяевам» сюрпризы. К примеру, циклон «Дориан», названный в честь 10-летнего мальчика, оказался разрушительным и в первую очередь ударил по земле Гессен, где и живет Дориан.

А вот дать свое имя ураганам пока нельзя – названия для них сейчас подбирает Всемирная метеорологическая организация. В конце каждого года составляется список из 21 имени для ураганов, которые ожидаются на следующий год, – имя первого урагана начинается с первой буквы английского алфавита. Второй получает имя на букву «Б» и так далее, к примеру, Алекс, Бонни, Чарли... Кстати, прошлый год стал рекордсменом по числу «именных» штормов за 154 года (с тех пор как этим погодным явлениям стали давать имена). И когда имен не хватило, в ход пошли буквы греческого алфавита – Альфа, Бета, Гамма.

Кстати, не только погодным явлениям можно дать свое имя, иногда природа подсказывает родителям, как назвать чадо. К примеру, четыре года назад в Чехии разразился спор между чешским ЗАГСом и родителями девочки, родившейся в августе 2001 года. В день ее рождения была сильная гроза, поэтому родители решили дать своей дочке имя Полночная Гроза. Но в 2002 году чешский ЗАГС отказался выдать ребенку свидетельство о рождении под столь непривычным именем.