Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
14 января 2006, 15:27 • Общество

28 миллионов в среднем классе

Средний класс России увеличится до 43 млн. человек

28 миллионов в среднем классе
@ pro.corbis.com

Tекст: Екатерина Сапогова

Институт социологии Российской академии наук признал 20 процентов россиян средним классом. И в ближайшие годы при экономически стабильном развитии страны это число может вырасти до 30%. Результаты исследования института РАН называют сенсационными, хотя, по мнению некоторых аналитиков, год назад в России количество людей, принадлежащих к среднему классу, было едва ли не больше, чем сейчас.

Далеко не каждый из тех, кто относит себя к среднему классу, действительно им является

Главное качество успеха

60% утвердивших себя в новом качестве считают, что в жизни и работе важна инициатива, пусть даже и сопряженная с известной долей риска

Главное, что мешало выявить общее число россиян, принадлежащих к пресловутому среднему классу, – критерии, по которым можно определить классовую принадлежность человека.

Раньше одни исследователи предлагали начинать отсчет с 300–500 долларов на члена семьи в месяц, другие считали, что начальный уровень находится на отметке до 1000 долларов и выше. Однако тот факт, что не все регионы необъятной России находятся в равных финансовых условиях, автоматически упразднил денежный критерий – достаточно зарабатывать в месяц немного больше, чем в среднем по региону.

Социологи РАН выделили три главных показателя, по которым можно считать человека представителем среднего класса, – это среднее специальное образование, занятия нефизическим трудом и, главное, человек должен сам ощущать себя представителем среднего класса. Как выяснилось, так себя в России ощущает около 28 миллионов человек.

Главная черта человека этой классовой категории – желание достичь большего. 60% утвердивших себя в новом качестве считают, что в жизни и работе важна инициатива, пусть даже и сопряженная с известной долей риска. Столько же полагают, что смогут обеспечить себя и свою семью, не прибегая к помощи государства.

Половина представителей российского среднего класса стремится постоянно получать новые знания, хотя, по статистике, они владеют автомобилем, компьютером и иностранными языками намного лучше среднестатистических россиян.

Для сравнения: из тех, кто причислил себя к среднему классу, только 16% не расширяют свой кругозор, а среди всей массы российского населения нелюбопытных набралось 64 процента. За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние, улучшили свои жилищные условия и карьерный рост, в то время как среди всех россиян такими успехами могут похвастаться только 30% опрошенных.

Самым популярным местом работы для российского среднего класса стал государственный экономический сектор – 48% выбрали именно это поприще, а не частное предпринимательство, как до сих пор полагают многие. Еще одной крупной группой (15%) стали сотрудники спецслужб, прокуратуры, МВД и даже военных.

Между тем еще два года назад Татьяна Малеева – член научного совета Московского центра Карнеги утверждала, опираясь на исследования центра, что в России к среднему классу относится 20–25% населения. Тогда это заявление сенсации не вызвало.

При этом акценты были расставлены практически так же: хорошее материально-экономическое положение, высокий образовательный уровень и четкая самоидентификация плюс некоторые второстепенные признаки, вроде общественной лояльности, устойчивости в целях и настроениях.

По словам Малеевой, многие были склонны предполагать, что кризис 1998 года уничтожил в России зачатки среднего класса, что в корне неверно – несмотря на возросшую безработицу, кризис отразился в первую очередь на мегаполисах, а провинцию почти не затронул.

Главные мировые модели

За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние
За последние три года 84% представителей российского среднего класса повысили свое благосостояние
Во всем мире при определении среднего класса страны разделяют на две модели: латиноамериканскую и европейскую. Средний класс латиноамериканской – это маленькая прослойка между двумя основными классами олигархов и маргиналов. В европейском варианте средний класс – это подавляющее количество населения, которое поддерживает стабильность экономически развитой страны.

Особняком держится США, где население разбито на пять основных групп по доходам (при среднем расчете на двоих взрослых и одного ребенка). Первая группа – лица с доходом до 24 тысяч долларов в год, вторая – от 24 до 40 тысяч, третья – до 95 тысяч, четвертая – до 165 тысяч, и пятая – больше 165 тысяч долларов в год. Есть, впрочем, еще одна группа под названием «богатейшие американцы» – доход членов этой группы составляет около 900 тысяч долларов в год.

Для стран СНГ ближе латиноамериканская модель, например для современных Грузии и Украины. Россия находится между двумя устоявшимися моделями, и в первую очередь из-за разного уровня жизни в отдельно взятых регионах. Впрочем, сравнивать российский средний класс и западный сложно по многим параметрам.

В Европе житель среднего класса определяется буквально сразу – по району проживания, уровню образования, пакету социальных услуг, хобби; представители менее обеспеченных групп населения редко выбирают горные лыжи или гольф в качестве развлечения.

..............