Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
15 августа 2005, 20:45 • Общество

Российские мужчины вымирают

Продолжительность жизни российских мужчин падает

Российские мужчины вымирают
@ Corbis

Tекст: Екатерина Сапогова

Продолжительность жизни российских мужчин неуклонно падает. На сегодняшний день она составляет меньше 59 лет – это самый низкий уровень в Европе. В 1990 году этот показатель держался на уровне 63,5 года.

Таким образом, каждые три года жизнь мужского населения в РФ укорачивается на год. Тем временем российские женщины в среднем живут 72 года.

Такая статистика больше подходит для военного времени. Но россияне нашли, чем можно повлиять на демографию в мирное время. По данным экспертов, соотечественников уничтожают вредные привычки, болезни и несчастные случаи.

Россия отстает от СНГ

По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек

Не только в Европе, даже в СНГ продолжительность жизни выше, чем в России. Среди бывших союзных республик пальму первенства держит Армения – там мужчины живут 70,5 года, в соседней Украине – 62 года, а в России – 59 лет. Российские женщины живут намного дольше – 72 года, однако это далеко не рекорд: меньше живут только турчанки (71 год) и молдаванки (71,6 года).

При этом россиянки стали позже выходить замуж – средний возраст невесты вырос за 10 лет почти на год, да и отношение к браку у прекрасной половины поменялось. В этом году, по данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, каждая вторая по разным причинам в браке не состоит и не планирует сделать это в ближайшее время.

По результатам последней переписи выяснилось, что женщин в нашей стране уже на 15% больше, чем мужчин, и при общем спаде рождаемости этот баланс в ближайшее время выравняться не должен. Ведь российский мужчина на грани исчезновения. В первую очередь этому способствуют сигареты, алкоголь и болезни, с которыми Минздрав не может справиться. Или не хочет.

Всемирный банк не раз предлагал заем на лечение устойчивой формы туберкулеза, который в России лечат плохо, а в казенных заведениях (например, в тюрьмах) не лечат, а только заражают. Однако международная организация каждый год получает отказ, мотивированный тем, что существует программа, по которой соответствующие лекарственные препараты должны производиться на отечественных предприятиях.

Решение, безусловно, верное, но лекарств в продаже не видно, а ситуация продолжает ухудшаться. О такой болезни, как СПИД, и говорить нечего – тут мы давно догнали Южную Африку. По прогнозам зарубежных экспертов, через 15 лет в России от СПИДа ежегодно будет умирать от 250 до 600 тысяч человек.

Гарри Поттер и коньяк

В понятие здоровый образ жизни не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)
В понятие «здоровый образ жизни« не входит отказ от курения и алкоголя (фото GettyImages)

По данным статистики, российские мужчины чаще всего умирают от болезней, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и системой кровообращения. Это напрямую связано с тем, что в понятие «здоровый образ жизни» не входит отказ от курения и алкоголя. Человек, который курит, – вовсе не отрицательный герой, как это уже давно принято считать в Европе и особенно в Америке.

Сигарета до сих пор является символом самоутверждения, придает курящему значение – кому не знаком образ большого начальника с сигаретой в углу рта, принимающего судьбоносные решения? А что касается алкоголя, то о его вреде часто говорится со ссылкой на национальную традицию и знаменитую фразу Владимира Красное Солнышко: «На Руси весело пить, без того не можем быть».

В последнее время стали появляться клубы некурящих, трезвенников – жители больших городов создают сообщества по интересам в Интернете, поскольку единомышленников вокруг немного, а государство редко спонсирует такие сообщества.

В одном из таких интернет-сообществ молодая участница российского клуба возмущалась следующим фактом: она повела свою дочь на фильм «Гарри Поттер» и перед просмотром увидела две рекламы пива, четыре – крепких напитков и две - сигаретных.

Ее друг по переписке, который живет в Германии, через несколько дней сходил на тот же фильм и видел следующий рекламный блок: три рекламы о вреде курения (одна была отдельно посвящена девушкам), рекламу, призывающую помочь больным раком, и ни одной – алкоголя или сигарет.

Дым разгоняет государство

Ежегодно от курения в мире умирает около 1,2 млн. человек, как правило, это люди из малообеспеченных слоев населения. Правительства разных стран по-разному решают проблему спасения своего населения: где-то ограничивают возможности рекламных компаний, где-то сами сигареты стоят очень дорого, чтобы неимущие не могли себе их позволить.

Американский ковбой, символ «Мальборо», геройски смотрит на проезжающие машины с рекламного щита – но не с экрана телевизора, так как реклама сигарет на телевидении запрещена в США еще в 1971 году. Впрочем, реклама сигарет на наружной рекламе с 1998 года запрещена в 46 из 49 официальных американских штатов.

Но пока впереди всех в борьбе с курением продвинулось королевство Бутан: в нем табак уже год официально запрещен. Правда, исключение сделано для дипломатов, туристов и представителей общественных организаций. Перед вступлением запрета в силу всем организациям, торгующим табаком, дали месяц на уничтожение запасов сушеной травы – цены на сигареты сразу подскочили в 2-3 раза. После истечения этого срока за продажу стали наказывать штрафом в 225 долларов, при этом средний месячный доход жителя составляет около 16 долларов.

..............