Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
30 декабря 2005, 12:03 • Общество

Последний суд

Российские пенсионеры завалили Страсбург жалобами

Последний суд
@ REUTERS

Tекст: Глеб Крымов

Россияне все чаще в последнее время обращаются в Страсбургский суд, неудовлетворенные решением отечественной Фемиды. Ищут правду в Европе – как известные личности, так и довольно «оригинальные» индивидуумы. Из России в Страсбург идет лавина жалоб, которая нарастает с каждым днем. «В настоящее время в суде находится 9000 исков, каждую неделю поступает примерно по 300 новых», – говорит юрист Ольга Чернышева.

на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах

За последние три года в Страсбург поступило больше всего жалоб из России, Польши, Турции и Италии. Турция пока опережает Россию по числу жалобщиков.

К тому же на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах, а также заключенные, нередко ожидающие решения суда в переполненных камерах, которые кишат вшами, пишет Berliner Zeitung. Среди российских истцов встречаются известные личности вроде экс-чемпиона мира по шахматам и сегодняшнего оппозиционера Гарри Каспарова или бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, который сейчас находится в исправительно-трудовой колонии. Есть иски и от людей, пострадавших в результате захвата заложников в «Норд-Осте» в октябре 2002 года, от родственников моряков, погибших в атомной подводной лодке «Курск».

Кроме того, суд все чаще обращается к положению дел в Чечне. На данный момент сюда из кавказской республики поступило около 200 исков в связи с нарушениями прав человека – пытками, похищениями людей, внесудебными арестами и казнями.

Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)
Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)

Как минимум в половине жалоб из Чечни речь идет о «бесследном исчезновении человека». И к старым эпизодам постоянно прибавляются новые. «Люди там все еще исчезают, последние иски касаются похищений, совершенных в этом году». Положение с правами человека в Чечне продолжает оставаться драматичным, подтверждает докладчик Совета Европы по России Рудольф Биндиг. Кроме того, чеченцы, которые обращаются в Страсбургский суд, не без оснований опасаются преследований и репрессий на родине, пишет газета.

Напомним, что Россия вступила в Совет Европы в 1994 году и, соответственно, приняла правила Европейской конвенции о правах человека. Граждане России не сразу оценили преимущество обращений в международную судейскую инстанцию.

Сначала прошла буря исков к действиям федеральных сил в Чечне, потом на некоторое время число подающих иски сократилось примерно до 2 тысяч человек в год. Однако в 2002 году ЕСПЧ вынес два знаковых решения в пользу чернобыльского пенсионера Анатолия Бурдова и бывшего заключенного из Магадана Валерия Калашникова, и Страсбург определенно вошел в моду.

Только за январь 2003-го к рассмотрению было принято 12 жалоб, из них 6 – из Чечни. Среди крупных адвокатов это стало своеобразным хорошим тоном – если ты отвергнут российской Фемидой, то непременно обращайся в Страсбург, где обязательно восстановят справедливость. Между тем обращение в ЕСПЧ – не панацея. Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи.

Пожалуй, самым крупным делом, которому предстоит рассматриваться в Европейском суде за последние несколько лет, станет дело Михаила Ходорковского. Сложно сказать, какое решение примет суд и как будут действовать российские представители закона, если ЕСПЧ признает обвинения против Ходорковского несостоятельными. Однако даже если Ходорковского оправдают, он не станет первым российским олигархом, победившим государство в Евросуде: год назад его опередил Владимир Гусинский, который отсудил у России 88 тыс. евро в качестве компенсации за арест в 2000 году.

..............