Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Для соседей России достаточно одной «красной линии»

Самое сложное в политике России в отношении государств бывшего СССР – это четкое определение наших собственных целей: чего мы, собственно говоря, хотим в первую очередь?

17 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Протесты на Украине как важный симптом

Протест более не табу. Критика властей не воспринимается как «игра на противника». Именно этот эффект позволял офису Зеленского заметать под ковер множество проблем.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украинская православная церковь безропотно идет на заклание

Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.

7 комментариев
15 декабря 2005, 18:17 • Общество

Баллы для водителей

Нарушения водителей снова будут учитывать в баллах

Баллы для водителей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Уже со следующего года российских автомобилистов, возможно, ждет возвращение так называемой балльной системы учета нарушений. А экзамен на права будут принимать не только сотрудники ГАИ, но целая комиссия, куда войдут даже чиновники мэрии. Также не исключено, что управлять автомобилем разрешат с 16 лет, правда, только в сопровождении взрослого.

О новшествах, которые ждут водителей уже в следующем году, журналистам рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

Досье на нарушителей

За легкие нарушения водителей иногда жестко наказывают, а к закоренелым нарушителям проявляют либеральность

Первое нововведение, которое предусмотрено принятой федеральной целевой программой, – возвращение к балльной системе учета нарушений правил дорожного движения. «Для простого автолюбителя эта программа означает возврат к балльной системе», – сказал Чекалин.

«Балльная система» была отменена в России в 1997 году. Если кто забыл, что это такое, напомним - за каждое нарушение ПДД водителю начисляются баллы. Когда их сумма достигает определенной критической отметки, то у водителя отбирают права.

Замминистра пояснил, что сегодня в России «мы имеем такую ситуацию, когда при нежелании заплатить штраф принцип неотвратимости наказания не работает». «При желании любой водитель может уйти от ответственности», – цитирует Чекалина РИА «Новости». А то, что при нынешней системе ГАИ не имеет досье на водителей, приводит к тому, что за легкие нарушения водителей иногда жестко наказывают, а к закоренелым нарушителям проявляют либеральность. «Это несправедливо», – подчеркнул первый замминистра.

Сейчас у профильных органов есть возможность вести досье в электронном виде для оптимизации системы санкций за дорожные нарушения. При возврате к балльной системе информация о правонарушениях, допущенных водителем, будет содержаться на двух носителях – электронном и бумажном, отметил Чекалин. Правда, с какого момента баллы «вернутся на дороги», замминистра МВД не пояснил.

Второе нововведение, которое уже точно вступит в действие со следующего года, – это изменение условий сдачи на права. Теперь, как сообщает ИТАР-ТАСС, экзамен будет принимать специальная комиссия, в которую будут входить представители ГАИ, транспортной организации, компании по ОСАГО, а также муниципальных и общественных органов власти. Напомним, сейчас первичные экзамены у водителей на знание правил дорожного движения принимают автошколы, вторичные экзамены – ПДД, вождение – ГАИ.

Подросток за рулем

Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин (фото: ИТАР-ТАСС)
Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин (фото: ИТАР-ТАСС)

Не исключено, что скоро в России разрешат водить машину подросткам. Сейчас сдавать на права можно с 16 лет, но само водительское удостоверение выдают только по достижении 18-летнего возраста. По словам Чекалина, возможность снижения этого возраста на два года обсуждается, но «Министерство внутренних дел пока не приняло решения». «Но если да, то ограничения должны быть», – сказал он. В частности, по его словам, МВД выступает против того, чтобы 16-летние водители имели право находиться за рулем без сопровождения взрослых, а также ездить по магистралям с интенсивным движением.

Также в будущем МВД планирует использовать легкую авиацию для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По словам Александра Чекалина, каждый пятый погибший в ДТП умер из-за неоказания ему своевременной медицинской помощи.

Из-за многокилометровых пробок на дорогах скорая помощь, а также инспекторы ГАИ зачастую не могут вовремя добраться до места происшествия, констатировал Чекалин. И эту проблему могли бы решить аэромобильные группы в составе работников ГАИ и медперсонала. Для этого планируется использование легкомоторной авиации, прежде всего вертолетов, сказал он.