Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Визит Си Цзиньпина на Парад – это про ценности

При всех отличиях подходов России и Китая к решению широкого круга вопросов в самом важном подходы Москвы и Пекина совершенно одинаковые – в мире не может быть узкой группы государств, навязывающих свои интересы всем остальным.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Можно ли герою бить жену

Перевешивает ли один ранее совершенный благородный поступок последующие, не столь благородные? Или корректнее все же рассматривать сумму всего совершенного? Если совсем упростить, то переформулировать можно так: является ли участие в СВО индульгенцией на любые совершаемые после нее поступки?

18 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Современное кино снова начинает чувствовать войну

Когда Никулин бросает гранату, ты понимаешь, что это не пожилой актер в гимнастерке, а реальный фронтовик. Причем не артист с фронтовым опытом, а именно рядовой Некрасов, на которого прет танк. И контуженный Николай Стрельцов совсем не похож на Штирлица.

11 комментариев
3 ноября 2005, 23:27 • Общество

Нападение на туристов из России

В Париже пострадали туристы из России

Нападение на туристов из России
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

В Париже и окрестностях продолжаются уличные столкновения молодежи из бедных кварталов с полицией. А когда сил правопорядка рядом не оказывается, хулиганы насильно вытаскивают людей из машин, которые затем поджигают. И вот в списках пострадавших в ходе беспорядков оказались и россияне.

28 туристов из Ярославля, приехавших в Париж на несколько дней, были ограблены, а их автобус был захвачен. У россиян отобрали все ценные вещи, а двое из них лишились паспортов. Первая часть группы уже отправилась автобусом на родину в четверг вечером. Остающиеся в Париже на ночь россияне размещены в одной из гостиниц на Монмартре. В связи со случившимся, как сообщает РИА «Новости», МИД России сегодня рекомендовал гражданам воздержаться от посещения пригородов французской столицы.

Ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер

Между тем французские власти до сих пор не могут определиться, как именно им следует действовать в отношении нарушителей правопорядка. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози придерживается более агрессивной линии поведения. В своих публичных комментариях происходящего глава МВД не избегает резких формулировок, называя молодежь из бунтующих кварталов «подонками», от которых необходимо «очистить» столицу и предместья. Его возможный соперник на президентских выборах 2007 года Доминик де Вильпен выступает за поиск мирных решений конфликта. Оба министра были вынуждены отменить зарубежные поездки для принятия экстренных мер по урегулированию кризиса.

Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

Как отмечают в полиции, ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер. Подростки сбиваются в мобильные группы из 10-12 человек и перемещаются по районам, забрасывая работников правопорядка бутылками с зажигательной смесью и газовыми гранатами (и иногда даже стреляя в них из огнестрельного оружия) и поджигая автомобили и магазины.

Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)
Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)

Так, в результате нападения хулиганов был полностью уничтожен магазин компании Renault в пригороде Ольнэ-су-Буа на северо-востоке столицы. Действиям властей не способствует и рассеянный характер агрессии. Нападениям подвергаются не только дополнительные отряды полиции, направленные в бунтующие районы, но и пожарные, занятые тушением многочисленных возгораний.

От рук вышедшей на улицы молодежи страдает и пресса. Как сообщает британская Guardian, в пригороде Ле Блан Мезниль группа молодых людей остановила съемочную группу телеканала France 2. Хулиганы заставили журналистов выйти из машины, а затем опрокинули автомобиль и подожгли.

Всего за дни противостояния властей и жителей столицы было сожжено более 300 автомобилей. Представители властей арестовали около 15 человек, еще как минимум девять получили различные ранения.

Журналисты, комментирующие ситуацию во французской столице, отмечают, что разразившаяся в Париже буря ожидалась уже давно. Жители охваченных «восстанием» кварталов (в основном эмигранты) чрезвычайно бедны, многие из них не имеют гражданства и работы и живут в крайне стесненных условиях без каких-либо социальных гарантий.

Смерть двоих подростков и введение в иммигрантские районы усиленных отрядов полиции подожгли фитиль, ведущий к бочке с порохом. Таким образом, благополучный исход парижских событий зависит не столько от умелых действий правоохранительных органов, сколько от решений французского правительства в социальной сфере.

..............