Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
3 ноября 2005, 00:37 • Общество

Экология Москвы

Экология Москвы улучшится через пять лет

Экология Москвы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

В октябре старания специалистов столичного департамента природопользования, а также ученых и нескольких научных сообществ города увенчались успехом – принята экологическая доктрина Москвы. Документ разработан на пять лет вперед и предусматривает улучшение ряда показателей, по которым оценивается экологическая обстановка города.

На круглом столе представители Мосгордумы и ученые обсудили достоинства и недостатки проекта и внесли свои собственные предложения.

Опыт утилизации

Доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше

Председатель комиссии Мосгородумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что принятая доктрина - логичное продолжение в ряду предыдущих документов, направленных на улучшение экологической ситуации столицы (имеется в виду Концепция экологической безопасности 1999 года и среднесрочная программа на 2003-2005 годы).

«После принятия доктрины Москва пойдет по европейскому пути развития», - заявила Степаненко. В первую очередь планируется перенять опыт утилизации отходов и очистки водоемов – за последние четыре года предпринят ряд соответствующих шагов и в самом документе прописан ряд норм, использующихся сегодня в странах ЕС.

Правда, если сравнивать москвичей и европейцев по уровню сознательности и бережного отношения к природе, то жители столицы вряд ли окажутся на первом месте. Однако, по мнению представителя Мосгордумы, этот вопрос решается с помощью информационных ресурсов.

Степаненко подчеркнула, что доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше, и заявила о необходимости федерального закона об экологической ситуации в Москве. Закон будет предусматривать природоохранный принцип всех законов, и будет налажена система мер наказания за экологические нарушения.

Трансформация отходов

61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)
61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)

По мнению присутствующих специалистов, стратегия нового документа вряд ли будет успешно реализована без необходимых дополнений. Президент общественной организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков уверен, что в документе нет надлежащего анализа работы предыдущих лет. «Российский зеленый крест» провел опрос москвичей с целью выяснить, насколько они верят в улучшение ситуации после принятия документа. Мнения разошлись: 61% полагают, что ситуация незначительно улучшится, 2,3% - что ухудшится, 23% уверены, что все останется без изменений, остальные считают, что сильно ухудшится.

Представитель Института медико-биологических проблем РАН доктор Вячеслав Ильин подчеркнул, что в новом документе отсутствует концепция утилизации отходов. В странах ЕС налажена трансформация твердых отходов в жидкие, а жидких – в биологический газ, что позволяет расширять производство автотранспорта, работающего на биологическом топливе.

«Ведь и у нас есть такие разработки – в МГУ, в институте имени Скрябина, в Биохиммаше, однако необходимого размаха это производство еще не получило», - отметил Ильин. Что касается ущерба от выхлопов автомобилей, то все в один голос говорили об увеличении роли общественного электрического транспорта, необходимости строительства специальных эстакад или выделения специального полотна дороги для трамваев и троллейбусов, что существенно разгрузит дороги Москвы.

Кстати, такой опыт в России уже есть – в Волгограде, и новшество успело прекрасно себя зарекомендовать. Впрочем, в этом вопросе, так же как и в сравнении рядового москвича и европейца, на первый план выйдет проблема ментальности московского региона, где само собой сложилось представление: у мало-мальски обеспеченного человека должна быть машина. Между прочим, по статистике одна машина в год выбрасывает в воздух количество свинца, эквивалентное количеству свинца в рожке автомата Калашникова, а таких АК в столице более трех миллионов.

..............