2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

Елочные базары

Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
   29 ноября 2005, 14:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Филимонова

В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

«Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году» В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:40   Минобороны: Российские военные вернутся с учений ШОС к 4 сентября
Участвовавшие в совместных военных антитеррористических учениях государств - членов ШОС «Мирная миссия – 2014» российские военные вернутся в места постоянной дислокации к 4 сентября, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
 05:26   США провели военную операцию в Сомали
Военные США провели операцию в Сомали против боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.
 05:16   Создана эвакуационная бригада на случай заражения вирусом Эбола в России
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России создана специальная эвакуационная бригада, чтобы предупредить распространение вируса Эбола, если в стране окажутся инфицированные.
 04:53   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:47   Фидель Кастро: Евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля
После провала политики НАТО евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 04:39   Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить угрозы в адрес России
Нападки на Россию являются угрозами Запада в адрес БРИКС и должны прекратиться, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 04:33   СПЧ подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях
Совет при президенте России по правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, отменяющие уголовные и административные санкции за уклонение от регистрации НКО в качестве иностранного агента, сообщил глава совета Михаил Федотов.
 04:13   Фидель Кастро: Представители НАТО выражают свои мысли в стиле нацистов
Представители НАТО выражают свои мысли в стиле и форме нацистов из подразделений СС гитлеровской Германии, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 03:57   Полицейские Фергюсона начали носить камеры
Полицейские города Фергюсон в США начали носить видеокамеры, предполагается, что это сделает стражей порядка более ответственными.
 03:40   Медсестры Либерии начали забастовку
В Либерии медсестры начали забастовку, требуя увеличить зарплаты, а также выделить им средства индивидуальной защиты, поскольку они боятся заразиться лихорадкой Эбола.
 03:29   Тягнибок предложил Раде разрешить выборы при военном положении
Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок внес в украинский парламент законопроект, разрешающий проведение выборов даже при объявленном в стране военном положении.
 03:15   СМИ: Китай может получить до 10% «Ванкорнефти» за 1 млрд долларов
Китайская госкомпания CNPC может получить до 10% в ЗАО «Ванкорнефть» примерно за миллиард долларов, сообщил источник.
 02:51   Западный журналист опроверг присутствие в Новоазовске российских войск
Сообщения о присутствии российских войск в занятом ополчением Новороссии Новоазовске не подтвердились, пишет специальный корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.
 02:30   СМИ: Для доступа к интимным фото звезд хакеры могли взломать iPhone бейсболиста
Доступ к фотографиям известных актрис и певиц в обнаженном виде хакеры могли получить, взломав телефон бейсболиста Джастина Верландера, играющего за «Детройт Тайгерс», пишет Deadspin.
 02:12   Приднестровье отказалось от военного парада в День республики
Поскольку в Приднестровье 9 мая уже прошел военный парад, 24-ю годовщину провозглашения независимой республики решено отметить без него, сообщили в администрации главы ПМР.
 01:56   Военный вертолет США рухнул в Индийский океан
В воды Аденского залива (Аравийское море) рухнул американский военный вертолет CH-53E, сообщила пресс-служба ВМС США.
 01:53   В ЛДПР выступили против платной эвакуации автомобилей
Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий запретить требование оплаты за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей с хозяина машины.
 01:39   В результате обрушения дома во Франции погибли женщина и ребенок
Женщина с ребенком погибли при обрушении двухэтажного жилого дома в городе Лилль на севере Франции, сообщил представитель пожарно-спасательной службы департамента Нор Фредерик Делькруа.
 01:30   Источник: До 12 сентября экспертных встреч по ассоциации Украины с ЕС не будет
Перед назначенными на 12 сентября министерскими консультациями Москвы, Киева и Брюсселя по ассоциации Украины с ЕС дополнительных встреч не запланировано, сообщил источник, близкий к руководству Евросоюза.
 01:14   Австрия заморозила активы сына украинского экс-премьера
В Австрии заморожены активы компании LPG Trading GmbH, которая принадлежит сыну бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексею и украинскому бизнесмену Сергею Курченко.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............