25 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:21  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

Елочные базары

Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
   29 ноября 2005, 14:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Филимонова

В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

«Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году» В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 04:27   Мужчина убил двух помощников шерифа в США
В Сакраменто 34-летний Марсело Маркес убил двух помощников шерифа округа Плейсер (Калифорния), кроме того, он ранил еще одного офицера и владельца машины, которую пытался угнать.
 04:07   Нью-Йорк и Нью-Джерси ввели карантин для контактировавших с больными Эболой
Губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крис Кристи объявили о введении принудительного трехнедельного карантина для всех, кто контактировал в странах Западной Африки с заразившимися вирусом Эбола.
 03:35   США не позволили главе Минобороны Израиля встретиться с Байденом и Керри
Вашингтон отказался организовать встречи министра обороны Израиля Моше Яалона с вице-президентом США Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс.
 03:03   Израильские военные застрелили подростка с гражданством США
В ходе столкновений с местной молодежью на Западном берегу реки Иордан израильские солдаты застрелили подростка, который оказался гражданином США, сообщил госдепартамент.
 02:47   Фондовая Америка закрылась ростом
На фоне хороших квартальных отчетов американских компаний торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 02:12   Глава СБУ опубликовал в Facebook свое личное дело
Служба безопасности Украины в рамках исполнения закона «Об очищении власти» начала публиковать рассекреченные архивы с личного дела председателя СБУ Валентина Наливайченко.
 02:00   Полиция Нью-Йорка сочла напавшего с топором на стражей порядка террористом
Нападение мужчины с топором на полицейских, которое произошло в Нью-Йорке, является террористическим актом, заявил руководитель полицейского управления города Уильям Брэттон.
 01:36   Financial Times: Жесткость «валдайской» речи Путина поразила американцев
«Валдайская» речь президента России Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании «Валдайского клуба».
 01:18   МИД Латвии объявил Охлобыстина нежелательной персоной
Российского актера Ивана Охлобыстина в Латвии внесли в список невъездных лиц, сообщил глава МИД республики Эдгар Ринкевич.
 00:57   Гумпомощь из России получили более 400 тыс. жителей ЛНР
Свыше 400 тыс. жителей Луганской народной республики получили гумпомощь из России, в ближайшее время ожидается очередная поставка, сообщили в гуманитарной службе ЛНР.
 00:47   Кубу исключили из списка обвиняемых в финансировании терроризма стран
На состоявшемся в Париже пленарном заседании Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) Кубу решили исключить из так называемого серого списка, признав заслуги страны в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщают кубинские СМИ.
 00:22   Поветкин нокаутировал камерунца Такама
В Москве российский экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA Александр Поветкин нокаутировал камерунца Карлоса Такама, завоевав чемпионский пояс WBC Silver.
 00:04   Reuters: Двухлетняя девочка стала первой жертвой Эболы в Мали
В Мали умерла двухлетняя девочка, у которой выявили болезнь, вызванную вирусом Эбола, Всемирная организация здравоохранения оценила положение в стране как чрезвычайную ситуацию.
 23:48   Главный люстратор Днепропетровска дала показания о похищении
Глава днепропетровского комитета по люстрации и кандидат в народные депутаты от партии «Воля» Тамила Ульянова нашлась, сообщает пресс-служба партии и МВД Украины.
 23:34   «КиберБеркут» сообщил о взломе рекламных экранов в центре Киева
Группа хакеров «КиберБеркут» сообщила о взломе рекламных экранов в центре Киева, чтобы «напомнить народу Украины о бесполезности фарсовых выборов».
 23:16   Курды заподозрили Турцию в попытке внедрить в Кобани диверсантов
Оппозиционная Свободная сирийская армия предупредила, что не может помочь в обороне Кобани, а Турция под видом бойцов ССА хочет внедрить в город своих людей для дестабилизации обстановки, говорится в заявлении официального представителя сил курдской самообороны Кобани Полата Кана.
 23:02   СМИ: В школе США устроили стрельбу, есть жертвы
В одной из школ штата Вашингтон ученик устроил стрельбу, убив одного человека и ранив еще нескольких, после чего покончил с собой, сообщают местные СМИ.
 22:53   Чуркин указал на игнорирование вопросов России о крушении Boeing
Москва не получила ответ ни на один из своих вопросов о крушении малайзийского Boeing на Украине, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.
 22:27   Псаки: США не ищут конфронтации с Россией
США не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются, заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
 22:09   Постпред России при ЮНЕСКО: Украина не смогла протолкнуть предвзятую резолюцию по Крыму
Жесткой конфронтации с Россией в ЮНЕСКО не хотят, попытки представителей Украины «протолкнуть» в организацию предвзятую и не отвечающую действительности резолюцию по Крыму не увенчались успехом, заявила постоянный представитель России при организации Валентина Митрофанова.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............