2 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

Елочные базары

Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
   29 ноября 2005, 14:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Филимонова

В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

«Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году» В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 04:12   Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия решили установить санитарный кордон
Вокруг территорий на границе Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии решено установить санитарный кордон, чтобы помешать распространению геморрагической лихорадки Эбола.
 03:55   Останки жертв крушения малайзийского Boeing нашли на закрытой ранее ферме
Группа ОБСЕ смогла обнаружить оставшиеся на месте крушения малайзийского Boeing останки погибших, поскольку получила доступ к ферме, которая была до этого закрыта, рассказал на брифинге в Донецке руководитель делегации ОБСЕ Александр Хуг.
 03:39   Киев: На Украине нет указанных СМИ баллистических ракет
Украина не располагает баллистическими ракетами, информация о применении которых на востоке страны ранее появилась в СМИ, заявил глава украинского Минобороны Валерий Гелетей.
 03:24   АТОР попросила не отменять рейсы туроператора «Идеал-тур»
Авиакомпании «Оренбургские авиалинии» не следует отменять рейсы, заказанные, но не оплаченные туристической компанией «Идеал-тур», заявила Ассоциация туроператоров России.
 03:12   За сутки в секторе Газа погибли почти 100 человек
Жертвами очередного израильского авиаудара по сектору Газа стали 19 палестинцев, всего в пятницу погиб 91 человек, еще около 350 человек пострадали.
 02:57   СМИ: Голландская полиция хочет по фотографиям воссоздать место крушения Boeing
В Нидерландах полицейские решили по фотографиям и видеороликам реконструировать место крушения малайзийского Boeing, сообщают австралийские СМИ.
 02:35   Фондовая Америка закрылась в минусе
На фоне ситуации в Аргентине, на Украине и Ближнем Востоке торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились снижением основных котировок.
 02:17   Минобороны Украины призналось в нехватке людей для военного положения
На Востоке Украины не следует вводить военное положение, у Минобороны страны просто не хватит для этого людей, заявил глава ведомства Валерий Гелетей.
 02:08   Moody’s повысило кредитный рейтинг Греции
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Греции с «Caa3» до «Caa1», прогноз по рейтингу установлен «стабильный».
 01:55   Рогозин объявил о кадровой реформе в ракетно-космической промышленности
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал кардинальную кадровую реформу на предприятиях ракетно-космической промышленности необходимым жестким решением.
 01:42   Обама: США делали неправильные вещи и пересекали черту
США «делали некоторые вещи, которые были неправильными», например, пытали людей после событий 11 сентября 2001 года, заявил президент США Барак Обама.
 01:27   Конгрессу США предложили выделить Нацгвардии Украины 19 млн долларов
Вашингтон намерен выделить в 2015 году 19 млн долларов на подготовку и оснащение Национальной гвардии Украины, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 01:14   Товарный поезд столкнулся с пассажирским в Германии
В Германии столкнулись товарный и скоростной пассажирский поезда, пострадали 12 человек, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя спасательной службы.
 01:01   СМИ: Суд в Грузии заочно арестовал Саакашвили и двух экс-министров
Тбилисский городской суд заочно арестовал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили, сообщили местные СМИ.
 00:47   Глава МИД Украины заявил о скорой ратификации Радой соглашения с Евросоюзом
Верховная рада ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
 00:33   Порошенко подписал закон о введении военного налога
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении военного налога для финансирования «спецоперации» на востоке страны, сообщила пресс-служба главы украинского государства.
 00:27   Пхеньян потребовал от СБ ООН прекратить игнорирование учений США и Южной Кореи
Совет Безопасности ООН игнорирует официальный запрос КНДР, которая требует экстренно обсудить военные учения США и Южной Кореи, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при всемирной организации Ри Дон Иль.
 00:07   Порошенко возмутился отказом Рады объявить ополченцев террористами
Президент Украины Петр Порошенко призвал к досрочным выборам парламента в ответ на отказ Верховной рады объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями.
 23:54   Международный фонд поддержки Сноудена направил письмо посольству России в США
В посольство России в Вашингтоне направлено письмо с просьбой продлить предоставление убежища Эдварду Сноудену, сообщил международный фонд Courage, занимающийся вопросами поддержки экс-сотрудника спецслужб США.
 23:44   Уничтожено 19 тонн сирийского иприта
На борту судна США «Кейп Рэй» в Средиземном море уничтожено 285 тонн метилфосфонилдифторида и 19 тонн иприта из Сирии, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............