29 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru  |  vz.ru
Взгляд

Выборы 2007

До выборов в Государственную Думу:

Поиск по сайту

Читайте также

Елочные базары

Штраф для рискнувшего срубить голубую ель, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов
   29 ноября 2005, 14:07
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Филимонова

В Москве через две недели начнут работать елочные базары. Число их снижается. Россияне все больше переходят на стильные искусственные елки. Тем не менее приверженцам «живых» традиций нужно быть внимательными и при покупке, чтобы не нарваться на штраф, не забывать брать кассовый чек.

Цены на елки из года в год растут в среднем на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2004 – 96 рублям.

«Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году» В Москве с 20 декабря открываются елочные базары. У властей есть четкие требования к таким торговым точкам. В частности, базар должен быть хорошо освещен, а вокруг него установлено ограждение. Нельзя торговать без прейскуранта и зарегистрированного кассового аппарата, не имея мерной линейки, упаковочного материала и книги жалоб и предложений.

Елка, купленная на базаре, должна быть упакована в специальную сетку, и к ней обязательно должен прилагаться товарный чек. Без документа, удостоверяющего покупку в специализированном месте торговли, покупателя ждут неприятности.

Во многих регионах России вместе с елочными базарами открывается и сезон борьбы с новогодними браконьерами. Штраф за елку «без чека» может составить до 5 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей с организации) плюс счет за срубленное дерево. По ст. 260 УК РФ штраф для рискнувшего срубить голубую ель в центре города, например, растущую возле Кремлевской стены, составит 5 тысяч долларов.

Интересно, что елочных базаров с каждым годом становится все меньше. В этом году в каждом из десяти округов их будет не более 30. Это примерно на четверть меньше, чем в прошлом. В 2002 году работало 490 елочных базаров. В следующем, 2003 году, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Москве в общей сложности елками торговали на 384 базарах, в декабре 2004-го их действовало уже только около 300.

Цены на елки в среднем растут на 6-8%. В 2001 году отпускная цена одного дерева до метра высотой равнялась 40 рублям, в 2002 – 50 рублям. К 2004 году елка подорожала на 20% по сравнению с 2003-м – за «живой» колючий метр просили 96 рублей. Небольшая, классического размера елочка до 1, 5 м высотой стоила 120 рублей, до двух метров – до 215 рублей, трехметровая ель «до потолка» – 290 рублей.

В настоящее время спрос на елки падает. Меняется отношение людей к самой «дизайнерской» идее елки. Многие переходят на искусственные деревья или гирлянды многоразового использования. Особого ухода не требуют и не осыпаются, как живые елки. Цена искусственной отечественной елки 120 см «росту», мало отличающейся от живой, начинается с 1,5 тысяч рублей. китайская «красавица» обойдется в 2,5 тысячи, а канадская имитация дотянет и до 15 тысяч рублей.

Первые наряженные елки появились на территории Франции в Эльзасе в 1605 году. Летопись свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Затем эту традицию переняли немцы. Елки устанавливались сначала только в домах богатых купцов.

В Россию елочную традицию завез Петр I. С 1700 года по его указу русские украшали свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

Власти не всегда ладили с новогодними елками. В 1916 году елки оказались в опале. В войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить их в своих домах, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

А в 1918 году советская власть объявила елку буржуазным и религиозным предрассудком, сообщает Сarnevale.ru. Елка была запрещена до 1935 года, когда появилась идея праздновать Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 19:49   Украина закрыла воздушное пространство для самолета Шойгу
Воздушное пространство для самолета министра обороны России Сергея Шойгу закрыла не только Польша, но и Украина, сообщило МВД Словакии.
 19:42   Опрос: За Путина на выборах в Чехии проголосовало бы 75% граждан
Россияне нравятся жителям Чехии больше остальных народов Европы, а 75% чехов «проголосовали бы за Владимира Путина на выборах», следует из данных опроса, проведенного чешским парламентским интернет-порталом «Парламентские страницы».
 19:31   Минэнерго Украины не увидело оснований для беспокойства России и ЕС
Предположения о том, что Украина начнет несанкционированно отбирать транзитный газ, безосновательны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
 19:29   Память погибших советских военнопленных увековечили в германском Эссене
Мемориал в память о советских военнопленных, погибших во время бомбардировки союзной авиации в декабре 1944 года, установили в немецком городе Эссен (земля Северный Рейн-Вестфалия), сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.
 19:17   Финляндия заявила о двух нарушениях воздушного пространства самолетами России
Пограничная охрана Финляндии утверждает, что самолеты российских ВВС 25 и 28 августа якобы нарушили воздушное пространство страны.
 19:14   Киев решил запретить показ российских фильмов о спецназе
Власти Украины намерены запретить выдачу прокатных удостоверений на произведенные в России фильмы и телесериалы, популяризирующие российский спецназ, а также пересмотреть ранее выданные удостоверения, сообщили в Национальном совете по телевидению и радиовещанию.
 19:03   Пушков: Большая часть Западной Европы против вступления Украины в НАТО
Большая часть государств Западной Европы против вступления Украины в НАТО, поскольку видит в этом угрозу своей безопасности, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 19:02   Ушацкас: ЕС с пониманием относится к решению России поставить гумпомощь на Украину
Брюссель признает серьезность гуманитарной ситуации на Украине и с пониманием относится к намерениям Москвы отправить второй гуманитарный конвой в восточные регионы этой страны, заявил посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.
 18:54   Польша не пропустила самолет Шойгу
Польша не пропустила самолет министра обороны России Сергея Шойгу, который возвращался из Словакии.
 18:50   СНБО Украины: Окруженные военные не намерены сдаваться ополченцам
Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что гуманитарных коридоров для выхода украинских силовиков из окружения ополченцев не существует, поскольку военные не намерены сдавать оружие.
 18:45   Путин: В контрактах Тимошенко с Россией по газу не было преступления
В заключенных экс-премьером Украины Юлией Тимошенко контрактах по газу с Россией не было никакого преступления, заявил президент России Владимир Путин на образовательном молодежном форуме «Селигер-2014».
 18:32   Швеция признала неэффективность введенных против России санкций
Санкции Евросоюза против России оказались неэффективными, признал глава МИД Швеции Карл Бильд перед началом неформального заседания министров иностранных дел стран ЕС в Милане.
 18:29   Путин заявил о разработке проекта финансовой поддержки сельского хозяйства
Президент России Владимир Путин заявил, что правительство прорабатывает проект поддержки сельского хозяйства и в настоящий момент работает над вопросами бюджета.
 18:20   В Минобороны назвали бредом сообщения о гибели на Украине 100 российских военных
Заявления ряда правозащитников о якобы гибели на Украине 13 августа 100 российский военнослужащих являются бредом, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны России.
 18:19   Словакия высказалась против введения новых санкций в отношении России
На саммите Евросоюза Словакия выступит против принятия новых санкций в отношении России, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо министру обороны России Сергею Шойгу на открытии выставки «Победа» в стенах музея Словацкого национального восстания.
 18:09   Премьер Нидерландов призвал ЕС рассмотреть новые санкции против России
Европе нужно рассмотреть новые санкции против России, так как принятые «не работают», заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
 18:09   В Госдуме подтвердили переезд российского парламента на северо-запад Москвы
Пресс-секретарь спикера Госдумы Евгения Чугунова подтвердила, что Парламентский центр, куда переедут Госдума и Совет Федерации, будет построен в Нижних Мневниках на северо-западе Москвы.
 18:00   Чижов счел предложение Яценюка запретить Украине вступление в ТС PR-ходом
Внесенный в Верховную раду законопроект украинского кабмина, предусматривающий запрет на членство страны в Таможенном союзе, не вписывается ни в какие демократические рамки, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.
 17:58   Путин: Немецкий народ не должен отвечать за действия Гитлера
Президент России Владимир Путин заявил, что немецкий народ не должен нести ответственность за то, что когда-то сделал Адольф Гитлер.
 17:46   Берлин заявил о возможности столкновений военных России и Украины
Если ситуация на Украине выйдет из-под контроля, это может привести к столкновениям между военными Украины и России, заявил глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............