Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

3 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
24 ноября 2005, 11:33 • Общество

Второй взрыв

В Китае взорвался второй химический завод

Второй взрыв
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

В пятницу в Хабаровском крае будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ожидаемым подходом к реке Амур ядохимикатов из китайской реки Сунгари. Население города в магазинах скупает бутылки с водой, которая уже подорожала почти вдвое. Подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Между тем в Китае взорвался второй химзавод.

В результате второго за последние две недели взрыва на химическом заводе в Китае по меньшей мере один человек погиб, трое получили ранения. Как сообщает агентство «Синьхуа», инцидент на предприятии «Интэ», расположенном в уезде Дяньцзян близ крупнейшего города на юго-западе Китая - Чунцина, произошел в четверг днем.

В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых начать прием пациентов с симптомами отравления

По предварительным данным, причиной взрыва на заводе, основной продукцией которого являются компоненты медицинских препаратов, стала утечка перекиси водорода. В окрестностях предприятия уже выставлены знаки, предупреждающие местных жителей о возможности утечки бензола в близлежащие водоемы.

А о предстоящем введении в Хабаровском крае чрезвычайного положения сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов. «Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении с 25 ноября чрезвычайной ситуации», - цитирует его слова «Интерфакс».

При этом он заверил, что водоснабжение Хабаровска ограничиваться не будет, «так как это может привести к срыву теплоснабжения». «Но населению будет рекомендовано не использовать воду из кранов для питья», - сказал он.

В настоящее время в Хабаровске имеются запасы воды в объеме 50 тыс. куб. метров, и 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.

Попов сообщил, что подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне из китайской реки Сунгари, скупают в магазинах питьевую воду. Как передал корреспондент «Интерфакса», в ряде торговых точек продавцы вынуждены были увеличить цены. Кроме того, некоторые компании, занимающиеся доставкой населению воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.

Заражение реки Сунгари (приток реки Амур) произошло 13 ноября из-за взрыва на химическом заводе в китайском Харбине. Однако Китай только 22 ноября официально проинформировал Россию о химическом загрязнении реки Сунгари. В четверг рано утром отравленные воды дошли до административного центра провинции Хэйлунцзян города Харбин. В настоящее время все водоснабжение города из реки Сунгари приостановлено на несколько дней.

Как отметил Попов, пока у специалистов нет информации о том, какие яды попали в Сунгари. «Китайцы говорят, что это фенольный ряд», - сообщил он. Между тем, по сообщению китайских СМИ, в Сунгари попал бензол.

Как цитирует ИТАР-ТАСС издание China Daily, ссылающееся на заявление Госуправления по защите окружающей среды КНР, максимальная концентрация бензола в реке Сунгари в 108 раз превысила предельно допустимые нормы загрязнения, установленные в Китае.

Помимо этого, по сообщению агентства «Чжунго синьвэньше», пробы воды, произведенные экспертами, также показали наличие в Сунгари анилина, нитробензола, диметилбензола и ряда других токсичных соединений. Пятно загрязнения протяженностью 80 км сегодня утром достигло харбинского водозабора, находящегося в 380 км ниже по течению от места аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь.

По оценкам специалистов, пятно минует крупнейший город на северо-востоке Китая с населением 3,8 млн. человек лишь в субботу. В самом Харбине река в настоящее время скована льдом, что исключает видимые проявления ее загрязнения.

В городе продолжаются работы по бурению скважин для забора пресной воды из водоносных пластов. В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых в случае необходимости начать прием пациентов с симптомами отравления.

Власти предпринимают меры по недопущению спекуляции на рынках, где цены на бутилированную воду уже выросли в несколько раз. В Харбине продолжают оставаться закрытыми школы и детские учреждения. Часть жителей предпочла на время покинуть город, уехав к своим родственникам в более безопасные районы провинции.

А в Хабаровском крае и Еврейской автономной области сотрудники МЧС берут пробы воды каждые два часа.