Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
14 ноября 2005, 23:33 • Общество

Чернобыль <br> на дне моря

В Охотском море не могут найти радиоактивный груз

Чернобыль <br> на дне моря
@ foto.rambler.ru

Tекст: Ольга Филимонова

Депутаты Сахалинской облдумы забили тревогу. На дне Охотского моря покоится смертельно опасный груз – две излучающие радиацию установки ИЭУ-1. Установки, аварийно сброшенные в море в 1987 и 1997 годах, найти так и не смогли. Пробы грунта, взятые вблизи аварийного сброса, показывают, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду.

Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных облучению могут подвергнуться все жители страны.

Титанат стронция-90

Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море

В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

18 лет назад вертолет Ми-8 перевозил к маяку на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 и попал в грозу возле острова Сахалин. В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию Министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море.

Через десять лет, в августе 1997 года, история повторилась во всех деталях. С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

Установки начали искать через четыре года, но так и не нашли. Власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок.

И дело здесь не в материальном ущербе. Установки угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов, и не только около Сахалина. Они угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

Главный госинспектор Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев объясняет, что установки ИЭУ широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах - на маяках, метеостанциях.

Основой установок всех типов являются радиоизотопные источники тепла: герметичные капсулы с таблетками из титаната стронция-90. При его распаде выделяется тепло, за счет которого разогревается до 700 градусов по Цельсию тепловой блок и производится электроэнергия. Активность композиции в сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности.

1 500 000 кюри

С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.
С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

В сумме радиоактивность потерянных возле Сахалина установок составляет около полутора миллионов кюри. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в реакторе затонувшей в 1987 году в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец».

В 2004 году во всех трех пробах грунта, взятых вблизи аварийного сброса, содержание стронция в 100-6000 раз превышает норму. Это означает, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду. Если облучению подвергнутся морские животные и рыбы, то радиооблучение грозит и всем жителям страны, употребляющим в пищу морские деликатесы.

В понедельник депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова в очередной раз забила тревогу о смертельно опасном грузе, покоящемся на дне Охотского моря. Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-Морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

«Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится», - подчеркнула депутат Сахалинской областной думы. «Областная дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права», - заявила парламентарий.

..............