Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
15 октября 2005, 01:46 • Общество

Комендантский час

Москвичам советуют не выходить из дома после 21-00

Комендантский час
@ AP

Tекст: Ольга Дмитриева

Прогнозы экологов неутешительны. Несмотря на смену погоды и дожди, приток дыма с горящих торфяников не прекратится. Юго-восточный ветер усилился и продолжает гнать клубы дыма на Москву. Аллергикам, пожилым людям и детям настоятельно рекомендовано не выходить на улицу до 11 часов утра и после 9 часов вечера.

Врачи рекомендуют жителям задымленных районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

Дышать вредно

Несмотря на ожидающуюся смену обстановки, дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится

Москвичам, по всей видимости, на выходных придется воздержаться от активных прогулок. Прогнозы экологов лишены оптимизма: в ближайшие сутки значительного улучшения качества воздуха в столичном регионе не ожидается. В Мосгидрометеобюро сообщили, что, несмотря на ожидающуюся смену обстановки - дожди и усиление юго-восточного ветра, приток в столицу дыма из восточных районов Подмосковья сохранится. В Москве ожидается увеличение концентрации вредных примесей в воздухе из-за лесоторфяных пожаров, сообщили в РИА «Новости» ГПУ «Мосэкомониторинг».

«Несмотря на то что антициклон, господствующий в Московском регионе уже долгое время, постепенно начинает сдавать позиции, усиление юго-восточного ветра способствует интенсивному проникновению продуктов горения в город», - отметила собеседница агентства. По ее словам, наиболее уязвимыми в сложившейся неблагоприятной экологической обстановке являются больные бронхиальной астмой, аллергики, пожилые люди и дети.

По данным столичного Центра гидрометеонаблюдений, в последние дни отмечались серьезные превышения санитарно-гигиенической нормы концентраций диоксида азота на магистралях и вблизи промзон - в 3-4 раза, оксида углерода - в 2 раза. В жилых районах концентрации диоксида азота превышают в 1,5 раза предельно допустимую концентрацию (ПДК). Во всех городах Подмосковья содержание диоксида азота в воздухе превышает норму в 1,5-2 раза. В черте Щелкова уровень оксида углерода в 1,5 раза больше нормы, в Серпухове во столько же раз превышена концентрация взвешенных веществ, в частности сажи.

«Этим людям лучше, по возможности, воздержаться от выхода на улицу, к оживленным трассам до 11 часов утра и после девяти вечера. А проветривать помещения лучше всего днем, когда вредные примеси немного рассеиваются в атмосфере», - добавили в «Мосэкомониторинге».

По данным Министерства природных ресурсов, в Московской области зафиксировано десять лесоторфяных пожаров на общей площади 10 гектаров. Огонь за сутки прошел 4 гектара леса. По сведениям «ИТАР-ТАСС», в городах и поселках Волго-Вятского района видимость из-за дыма от лесоторфяных пожаров местами ухудшается до нескольких десятков метров. Нижний Новгород вообще не виден с высоты птичьего полета.

Советы Центра катастроф

Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
Задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья
Между тем в Центре медицины катастроф заверяют совершенно противоположное: задымление в Москве, вызванное пожарами в Подмосковье, не опасно для здоровья. «Такое количество дыма не опасно для здоровья, поэтому никаких особых мер, чтобы обезопасить себя, принимать не нужно», - сказал старший врач отряда экстренного медицинского реагирования Центра медицины катастроф Игорь Фролов.

По его словам, наибольший вред дым может нанести жителям Орехово-Зуевского, Егорьевского и Шатурского районов Подмосковья, в которых находятся очаги возгорания. «Сейчас в районе возгорания дежурят наши бригады на случай экстренной помощи. Пока никаких отравлений дымом зафиксировано не было», - отметил он. Фролов рассказал, что в случае сильного задымления нельзя открывать окна в квартирах, а при первых признаках отравления дымом - головокружении и першении в горле - лечь на пол, где концентрация кислорода выше. Кроме того, врач порекомендовал жителям пострадавших районов закрывать окна влажными занавесками, а на улице пользоваться марлевыми повязками.

«Никаких особых медикаментов, которые нужно принимать для профилактики отравления дымом, нет. Если самочувствие ухудшится - обращайтесь к медикам», - заключил Фролов. Вместе с тем в «Гринпис» России жителям Москвы и области порекомендовали снизить физические нагрузки. «Задымление снижает внимание и замедляет реакцию, хотя люди могут этого не замечать», - сказал представитель организации. Он подчеркнул, что снижение внимания особенно опасно для автомобилистов. «Водителям нужно быть аккуратнее на дорогах, так как из-за плохой видимости может увеличиться количество аварий», - отметил представитель «Гринпис» России.

Между тем, как и обещали синоптики, в Москве начало холодать, но выходные будут еще довольно теплыми и дождливыми. По данным Мосгидромета, в субботу в ночные часы столбик термометра поднимется до +9°С, в дневные максимальная температура составит +11°С. Ветер – южный – юго-западный, 4 метра в секунду. В воскресенье похолодание продолжится – ночью не выше +5°С, днем +11°С. Сохранится аномально высокое атмосферное давление.