Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
27 октября 2010, 10:00 • Авторские колонки

Максим Соколов: Собака на сене

Максим Соколов: Собака на сене

Демократизм столичной общественности, выразившийся в нежелании признавать нынешний порядок снятия и – в особенности – назначения региональных начальников, выглядит как резкое и внезапное пробуждение.

Как бы ни относиться к порядку, когда, начиная с конца 2004 года, глав регионов не выбирают всенародным голосованием, но местные заксобрания утверждают кандидатуру, представленную президентом, но этой практике уже шесть лет, через нее прошли уже все субъекты Федерации, и ни разу не наблюдалось столь гневной реакции, как в случае с назначением С. С. Собянина на место Ю. М. Лужкова. Если объяснять это московской спесью «Как назначают за МКАД, нам не указ, там людишки, а мы москвичи!», то, во-первых, это не очень удачно в смысле взаимопонимания и солидарности с теми, кто за МКАД, во-вторых, в 2007 году, когда переутверждали Ю. М. Лужкова на пост мэра, действовал тот же механизм, ныне объявляемый полностью неприемлемым.

Для подготовки цивилизованных демократических процессов у столичной общественности было восемнадцать, хорошо, пусть пятнадцать лет

Однако тогда интрига заключалась совсем не в том, что и до Москвы дошел новый порядок госуправления и против этого порядка выступали москвичи разного звания. Она заключалась единственно в том, что в Кремле демонстративно тянули с переутверждением Ю. М. Лужкова вплоть до того, что «МК» опубликовал нарочито подвывательный текст, написанный кем-то из предшественников политолога Ю. Ковелицына, в котором описывалось, какие бедствия обрушатся на Москву, если не переутвердят действующего мэра. В конце концов, в Кремле еще поморщились немного, что пьяница пред чаркою вина, и переутвердили, причем ни от Ю. М. Лужкова, ни от прогрессивной столичной общественности тогда мы ничего не слышали, что мэр, назначенный по такой методе, это не мэр, а не пойми что, требуем всеобщих выборов.

В чем видится парадокс, поскольку порядок, установленный в 2004 году, осуждается в принципе безотносительно к тому, о каких лицах и в каких регионах идет речь. Отстранение пусть самого негодного руководителя и назначение пусть самого превосходного все равно неприемлемо, поскольку производится без применения четыреххвостки, т. е. всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. Тем не менее про четыреххвостку в 2007 году никто в Москве не вспоминал, а теперь все вспомнили, включая главного столичного демократа самого Ю. М. Лужкова. Не более складно получается с более частными претензиями в том роде, что С. С. Собянин не является коренным москвичом, и даже вообще есть представитель коренных народов Севера, не могущий по этой причине ничего понимать в нашей древней столице.

Во-первых, укорененность в Москве еще мало что значит. Ю. М. Лужков родился в 1936 г. в Москве на Зацепе коренной из коренных, но в смысле разрушения облика Москвы преуспел значительно больше, чем некоренной Наполеон Бонапарт, родившийся в 1769 году на Корсике. Во-вторых, сам Ю. М. Лужков если иногда и бравировал своим зацепинским происхождением, но вовсе не считал его обязательным для лиц, работающих на благо города, исходя из интернационалистского принципа «был бы человек хороший». Бывший заместитель мэра и глава Москонтроля А. В. Рябинин вообще уроженец Чимкента, друг и брат Юрия Михайловича Тельман Марданович также не был коренным москвичом, что никак не мешало дружбе и братству, а равно и у прогрессивной общественности не вызывало никаких нареканий.

Столичные чудеса начались задолго до отмены губернаторских выборов и даже задолго до прихода к власти В. В. Путина. Они начались при Б. Н. Ельцине в самый угар демократии 90-х (Фото: ИТАР-ТАСС)

Столичные чудеса начались задолго до отмены губернаторских выборов и даже задолго до прихода к власти В. В. Путина. Они начались при Б. Н. Ельцине в самый угар демократии 90-х (Фото: ИТАР-ТАСС)

Между тем как раз применительно к Москве отъятие демократических прав на избрание начальника и представителей с формулировкой «за многолетним неиспользованием» выглядит как раз более логично, нежели в случае с многими русскими областями, где механизмы выборности и смены начальников работали более или менее пристойно. Москва в этом отношении смотрелась не как промышленная русская область, а как типичное бабайство, где выборы имеют абсолютно декоративный характер и никто ничего не имеет против.

Столичные чудеса начались задолго до отмены губернаторских выборов и даже задолго до прихода к власти В. В. Путина. Они начались при Б. Н. Ельцине в самый угар демократии 90-х. Мало кто задавался вопросом, почему публицистические выступления С. Л. Доренко на тему «Вы спросите: при чем здесь Лужков?» (какова бы ни была их подоснова и как бы к ним ни относиться) произвели такой фурор. А ответ простой. Уровень демократии в Москве при Ю. М. Лужкове уже к тому времени и не один год был такой, что все знали: о сокровенном божестве говорить ничего нельзя, кроме как среди своих и не для печати. Знали, молчали, а в компенсаторном порядке гневно клеймили ельцинскую, а затем путинскую тиранию.

Спишем на революционный угар выборы в МГД в декабре 1993 г. благо, и демократический Моссовет оставил после себя не самую светлую память, но уже после той неразберихи четырежды в 1997, 2001, 2005 и 2009 годах проходили выборы в несравненную МГД и всегда с одним и тем же результатом в одном и том же жанре переназначения депутатов из списка Шиндлера. Какой-то шум поднялся лишь в 2009 году в немалой степени благодаря демаршу системных партий, удалившихся на Авентинский холм, между тем в предшествующих кампаниях было точно то же самое, включая и 1997 год, когда о тирании свирепых жидочекистов говорить было бы как-то совсем затруднительно. Между тем волновало ли это не только рядовых москвичей, но хотя бы политических лидеров ничуть.

Солнышко светит, дождик идет, в лужковской Москве разворачиваются демократические выборы. За краткими чириканиями (газетное выступление Е. Т. Гайдара в 1997 году накануне выборов в МГД) тут же следовал иск в московские суды, те праведно судили, и тут же воцарялась прежняя тишина. Даже та тривиальная мысль, что хоть на что-то похожая МГД может хоть как-то ограничивать московские чудеса, никого не интересовала.

Собственно, когда бы все зависело только от дорогих москвичей, а Кремль ни во что бы не вмешивался (как он это десятилетиями и делал), единственным фактором, ограничивающим пребывание Ю. М. Лужкова в мэрском кресле, была бы только Разлучительница собраний и Разрушительница наслаждений. До ее прихода вакханалия была бы вечной, ибо ни малейшего желания пользоваться выборными институтами (при всем их несовершенстве так в борьбе обретешь ты право свое) москвичи не проявляли. Собака не ест сена, эта пища не в ее вкусе.

Когда теперь в преждевременной роли Разрушительницы наслаждений выступила АП РФ ибо вакханалия превзошла уже все пределы тут сразу раздался звучный рык (все восемнадцать лет при Лужкове отнюдь не слышанный) «Не смей трогать мое сено». «Сам не ам и тебе не дам». Как ужасное открытие «Случилось страшное!» сообщается, что мэром Москвы назначен не демократ, а бюрократ. Хотя после столь многолетней вакханалии со звучными криками «Эван! Эвое!» единственный, кому имеет смысл поручить разгребание авгиевых конюшен, это именно жесткий бюрократ. А для подготовки цивилизованных демократических процессов у столичной общественности было восемнадцать, хорошо, пусть пятнадцать лет.

Когда это время было использовано так, как оно было использовано, сегодня можно было бы вести себя и чуть скромнее.

..............