Международная политика вступает в эпоху, когда внешняя среда становится все более требовательной. Вслед за Трампом с его притязаниями на Канаду и Гренландию к концептуальной дискуссии о праве государств на существование подключился Азербайджан.
0 комментариевС оружием на третье место
Россия вышла на третье место в мире по тратам на вооружение
В то время как развитые страны вынуждены из-за проблем с бюджетом сокращать расходы на оружие, развивающиеся государства, напротив, не жалеют денег на оборону. Не стала исключением и Россия, которая по расходам на вооружение отстала только от США и Китая.
Мировые военные расходы в 2011 году составили 1,74 трлн долларов, подсчитали эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По сравнению с предыдущим годом затраты на оборону почти не изменились.
Усилия по преодолению кризиса в Европе и США, в конце концов, завели десятилетний рост военных расходов в тупик
Расходы на вооружение в 2011 году выросли на 0,3%, говорится в докладе СИПРИ. На фоне непрерывного увеличения военных расходов в период с 1998 по 2010 год эта цифра очень незначительна. Особенно если сравнить с периодом с 2001 по 2009 год, когда годовой прирост составлял в среднем 4,5%.
Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания и США, которые считались лидерами по военным расходам, сократили свои военные бюджеты в прошлом году. Таким образом они пытались сократить бюджетный дефицит, которые угрожал их экономикам. В то же время другие государства, такие как Россия и Китай, заметно увеличили свои расходы на оборону.
«Усилия по преодолению кризиса в Европе и США, в конце концов, завели десятилетний рост военных расходов в тупик», – прокомментировал руководитель проекта СИПРИ «Военные расходы» Сэм Перло-Фриман.
Затраты на вооружение в США, которые никогда не скупились на оборону, упали на 1,2% в реальном выражении – до 711 млрд долларов. Отчасти это результат длительной задержки Конгрессом США согласования бюджета на 2011 год. Администрация Барака Обамы никак не могла договориться с республиканцами о мерах по сокращению бюджетного дефицита.
- SIPRI: В Арктике нет гонки вооружений
- Названы крупнейшие в мире покупатели оружия
- Топ-100 продавцов оружия возглавил Lockheed Martin
- Грузия все активнее наращивает производство оружия
Тенденция по сокращению расходов в США, скорее всего, продолжится. Конгресс США решил заткнуть бюджетную дыру за счет экономии на оборону. Размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.
Франция, Германия и Великобритания начали урезать свои военные расходы в рамках мер жесткой экономии, которые также необходимы для сокращения бюджетного дефицита. Так, военный бюджет Франции сократился на 4% с 2008 года, в Германии за тот же период – на 1,4%. В Великобритании падение военных расходов не такое значительное (0,6%). Однако Великобритания и Франция собираются еще больше урезать военные расходы.
Еще большее сокращение затрат на вооружение наблюдалось в Греции, Италии и Ирландии. Ведь эти страны долговой кризис в Европе охватил в первую очередь.
В России, напротив, военные расходы увеличились на 9,3% в прошлом году, достигнув в общей сложности 71,9 млрд долларов. Это позволило стране занять третью строчку по объему расходов на вооружение, обогнав Великобританию и Францию. Причем тенденция по увеличению военных затрат в России будет продолжаться. Власти страны увеличивают расходы на военное оборудование, научные исследования и разработки. Кроме того, к 2020 году необходимо заменить устаревшее военное оборудование.
Военные расходы в Азии и Океании выросли на 2,4%, главным образом благодаря росту затрат на вооружение в Китае, который по итогам 2011 года составил 6,7%. Китай потратил в прошлом году на оружие 143 млрд долларов, заняв второе место в мире. Военный бюджет Индии сократился на 3,9%.
Расходы на вооружение стран Африки выросли на 8,6%. Такому скачку поспособствовал рост военных затрат в Алжире, который составил 44% из-за опасений по поводу конфликта в Ливии.
Ближний Восток – единственный регион, где тенденция по увеличению военных расходов прослеживается очень четко. И это несмотря на то, что данные по военным расходам ключевых игроков, таких как Иран и ОАЭ, отсутствуют.
В Латинской Америке военные расходы упали на 3,3% в 2011 году. Бразилия, лидер по затратам на вооружение региона, сократила в 2011-м военный бюджет на 8,2% в рамках мер по охлаждению экономики и снижения инфляции. В результате сокращение военных расходов охватило почти все страны в регионе.
«Пока еще слишком рано говорить о том, что сокращение военных расходов в 2011 году представляет собой долгосрочную тенденцию. Хотя мы, вероятно, увидим некоторое дальнейшее падение в США и Европе в ближайшие годы, военные расходы в Азии, Африке и на Ближнем Востоке будут расти, и любая крупная война может резко изменить общую картину», – заключил Сэм Перло-Фриман.