Игорь Переверзев Игорь Переверзев Реальных экономических революций нет и не предвидится

Бизнес начинает выдумывать всякие несуществующие проблемы и навязывать потребителям мысль, что у них что-то страшно болит. Маркетолог из человека, который ищет боли, превратился в человека, который зомбирует потребителя, убеждая того, что ему плохо.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
30 марта 2016, 08:16 • Политика

«Это был просто крик о помощи»

Сергей Карсаков: Это был просто крик о помощи

«Это был просто крик о помощи»
@ из личного архива

Tекст: Марина Балтачева

«Дико, когда в XXI веке люди живут в пещерных, скотских условиях. Человек в 80 лет должен жить в нормальных условиях, а не выживать... Надеюсь, что Народный фронт поспособствует решению», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД журналист из Выборга Сергей Карсаков, чей материал о «забытой» чиновниками пенсионерке был отмечен на конкурсе фонда ОНФ «Правда и справедливость», в преддверии медиафорума ОНФ.

С 4 по 7 апреля в Санкт-Петербурге под эгидой Общероссийского народного фронта пройдет медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». Как сообщают на официальном сайте форума его организаторы, к работе приглашены более 450 человек. В чих числе региональные журналисты, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России.

Если публикация поможет решить проблемы читателей, можно считать миссию журналиста в какой-то степени выполненной

В частности, в ходе нынешней встречи планируется, что Центр правовой поддержки журналистов (который был создан по итогам работы первого медиафорума ОНФ) подведет итоги работы за два года и представит обновленную карту нарушений прав журналистов в регионах.

«В этом году мы планируем на карте нарушений прав журналистов показывать не только виды нарушений, но и оценить ситуацию с правами журналистов с опорой на количественные показатели, – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. – Цель этой карты, с одной стороны, фиксировать, какие регионы являются опасными для работы журналистов, для того чтобы обращать внимание медиасообщества, руководства страны и территорий на ситуацию с нарушениями прав журналистов в той или иной территории».

Как рассказала Костенко, в 2015 году после презентации карты в Центр правовой поддержки журналистов «обращались регионы и просили исключить их из карты в связи с тем, что они выстроили конструктивный диалог с местными журналистами и предприняли усилия по недопущению нарушений прав представителей СМИ». «И эти территории, откуда за два года действительно в центр не поступило ни одного обращения и публично не было зафиксировано серьезных правонарушений в отношении журналистов, исчезнут с нашей карты, – сообщила Костенко. – Но, к сожалению, есть регионы, где не ведется никакой работы по улучшению климата для работы СМИ. И на них в ходе медиафорума мы особо акцентируем внимание журналистского сообщества».

В первый день работы медиафорума, 4 апреля, пройдет награждение лауреатов журналистского конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость», целью которого была поддержка независимых региональных и местных СМИ.

Газета ВЗГЛЯД поговорила с одним из лауреатов конкурса, корреспондентом газеты «Выборгские ведомости» (Выборг, Ленинградская область) Сергеем Карсаковым. 

ВЗГЛЯД: Сергей Васильевич, расскажите, как родилась ваша работа «Хижина бабы Нины», с которой вы в итоге стали победителем и лауреатом премии Фонда ОНФ «Правда и справедливость»?

Сергей Карсаков: В редакцию пришло письмо от родных Нины Федоровны Костиной – жительницы Выборга. Ей около 80 лет. В редакцию часто приходят письма, что где-то крыша протекает или трубы в подвале и прочее. Но когда я прочел это письмо, был в шоке. Это был просто крик о помощи. Нина Федоровна, пожилой человек, живет недалеко от центра города, в пятнадцати минутах езды, но лучше сказать, выживает. Условия совершенно невыносимые.

Мы с коллегой, когда поехали, этот дом даже не сразу нашли, несколько раз проезжали мимо, никак не могли подумать, что там могут жить люди. Это какие-то развалины. Когда зашли внутрь, еще больше поразились, там нет совершенно ничего, ни воды, ни газа, ни отопления, ни канализации, слава богу, что электричество оставили. К ним лишь приезжает водовозка, но не всегда, и зимой люди вынуждены топить снег, чтобы раздобыть воду, также набирают ее, когда идет дождь. Туалета вообще нет никакого, во дворе стоит ведро. Когда я вернулся домой, понял, что счастливый человек – все есть, а как там люди живут, не мог даже себе представить. 

ВЗГЛЯД: Как получилось, что эта пожилая женщина осталась жить в этом непригодном для проживания доме?

С. К.: Этот дом когда-то относился к выборгскому мясокомбинату, но в 90-е годы мясокомбинат развалился, и люди, которые там жили, остались ни с чем. Дом повис как бы между небом и землей, городские власти не хотели брать его на свой баланс, потому что людей тогда нужно было сразу расселять, он был аварийный. В итоге людей отрезали от канализации, оставили только свет.

Сейчас в доме остались эта бабушка и соседка. Есть еще люди, которые прописаны, но они там не живут, потому что в таких условиях жить невозможно, может, где-то снимают квартиру, в общем, переехали. А бабушке переехать некуда. В Выборге живут ее родные – дочка, зять и внук, но они сами живут в небольшой квартирке и взять ее не могут. Да и она сама там жить уже привыкла и, если бы не эти условия, не стала бы даже жаловаться.

ВЗГЛЯД: Изменилась ли ситуация после выхода вашей публикации?

С. К.: Туда приезжали различные межведомственные комиссии и раньше. Они признавали, что жить в доме нельзя, оставляли бумаги, расписывались и уезжали. Этим все ограничивалось. Проблема в том, что дом был бесхозяйный, никто им заниматься не мог. Предприятия уже не было, а городские власти не имели права заниматься этим домом и не особенно горели желанием. Мне рассказывали, что раньше, лет 10 назад, в этот дом приезжали и коллеги с телевидения, Александр Невзоров*, он тоже был шокирован, вышел сюжет. Но все осталось на своем месте.

Когда я об этом написал, был 2014 год. В прошлом году отреагировала городская выборгская прокуратура, которая туда приехала совместно с межведомственной комиссией. Они посудили, что дом не пригоден для проживания (что было и так понятно). Но проблема в том, что у дома нет собственника, и прокуратура вышла на выборгскую районную администрацию с требованием признать дом бесхозяйным. Он был наконец-то им признан, и теперь в этом году будет поставлен на муниципальный баланс, там есть юридическая категория, на это уйдет где-то полгода.

Когда его поставят на баланс, опять приедет комиссия, проверит условия проживания, опять подтвердят, что дом аварийный, жить там невозможно, и после этого, может быть, примут какие-то меры для расселения жильцов. Хотя это все тоже проблематично, потому что свободных площадей в Выборге не так много.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, почему вашу публикацию все же заметило жюри Фонда ОНФ «Правда и справедливость»?

С. К.: Я отправлял свои работы еще в декабре прошлого года, когда проходил первый конкурс. Коллеги из газеты также отправляли свои работы, и два человека стали победителями.

Мою работу в итоге тоже заметили, потому что она поразила, возмутила. Написана была искренне, от души. Это ведь дико, когда в XXI веке люди живут в каких-то пещерных, скотских условиях. Бомжи, возможно, живут лучше. Человек в 80 лет должен жить в нормальных условиях, а не выживать. Такое впечатление, что на человека плюнули, забыли, дескать, жив – слава богу, помер – еще лучше. Больше никому нет дела. Власти и чиновники про эту историю забыли.

Понятно, что развалился мясокомбинат. Но ведь там люди живут. Нина Федоровна рассказывала, что, когда в детстве она жила в Псковской области, в военные годы там была оккупация, в избе стояли немцы. Так она говорит: «Тогда хотя бы не было проблем с холодной водой, был колодец, сходил, воды набрал. А сейчас я подумаю, как живу – хуже, чем в войну!»

ВЗГЛЯД: Теперь, когда о вашей публикации стало известно далеко за пределами Выборга, считаете, что ситуация разрешится быстрее?

С. К.: Надеюсь, что Народный фронт поспособствует. Все-таки это организация весомая, и власти к ней прислушиваются. Может, их голос будет услышан. Понятно, что все бюрократические процедуры (хорошо, конечно, что они начались) требуют времени. Но человеку уже под 80 лет, есть риск, что Нина Федоровна не доживет до того момента, когда ей предоставят нормальную жилплощадь. Ускорить бы все это, чтобы хоть в конце жизни человек пожил как человек.

ВЗГЛЯД: Какие ожидания у вас от медиафорума ОНФ?

С. К.: Я до этого в медиафоруме не участвовал, поэтому жду с интересом. Понимаю, что там будет разнообразная программа. Кроме того, всегда приятно пообщаться с коллегами, тем более с коллегами по всей России – это не так часто происходит, особенно у журналистов из провинции. Жду, что будет интересно, познавательно, и я для себя что-то вынесу.

ВЗГЛЯД: Что бы вы хотели сказать как лауреат, обладатель премии Фонда ОНФ «Правда и справедливость»?

С. К.: Надеюсь, что этот конкурс интересен не премией, хотя, конечно, это приятное событие, а что в итоге он поможет читателям, таким вот бабушкам... Проблем много в любом городе. Если публикация поможет их решить, можно считать миссию журналиста в какой-то степени выполненной. Журналисты ведь работают для своих читателей, слушателей, зрителей...

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............