25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Немецкий политик едет «наводить мосты в Россию», невзирая на критику

Хорсту Зеехоферу не простили критику в адрес Ангелы Меркель   1 февраля 2016, 19:52
Фото: Tobias Hase/DPA/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер посетит Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на то, что визит Зеехофера согласован с федеральным правительством Германии, политик подвергся шквалу критики со стороны коллег в бундестаге. Однако у Зеехофера есть понятные и прагматичные причины для поездки в Россию.

Правительство Германии поддерживает идею встречи председателя Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters. Тем не менее продолжает раздаваться критика в адрес Зеехофера, выступавшего резко против политики Ангелы Меркель.

«Любые действия, направленные даже не на сближение, а просто на диалог с Москвой, будут подвергаться жесткой критике»

Никакой параллельной политики

Визит Зеехофера пройдет в рамках визита экономической делегации в Москву 4 февраля. Сам председатель ХСС также отметил, что его визит согласован с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам Зеехофера, он намерен поддерживать традиционные партнерские отношения между Баварией и Москвой, а не строить параллельный внешнеполитический курс, отличный от официальной внешней политики ФРГ в отношении России.

«Противопоставил себя федеральному канцлеру»

Немецкое агентство DW отмечает, что планы лидера ХСС встретиться в ходе визита с Владимиром Путиным вызвали резкую критику в правящей коалиции в Германии. Эксперт по внешней политике из парламентской фракции ХДС Родерих Кизеветтер даже потребовал отменить визит. «В дебатах о беженцах Зеехофер явно противопоставил себя федеральному канцлеру. Надеюсь, что он откажется от своей поездки», – сказал Кизеветтер.

Другой немецкий политолог, Нильс Аннен, заявил, что «внешнюю политику Германии определяют в Берлине, а не в Мюнхене». «Я надеюсь, что темой следующего письма Ангеле Меркель, которое господин Зеехофер напишет после своей поездки, не станет политика в отношении России», – отметил Аннен.

Тем временем немецкая газета Die Welt отмечает, что демонизация российского президента Владимира Путина, как сдержанно заметил Генри Киссинджер, является не политикой, а всего лишь ее плохой заменой. Таким образом, Зеехофер – наиболее мудрый из сторонников реальной политики. Издание отмечает, что российский президент и баварский политик могут коснуться вопроса о проводимой Белым домом стратегии «наказания Путина» и отказа от контактов с ним.

Важный человек из Баварии

Немецкие и европейские аналитики отмечают, что Хорст Зеехофер является возможным конкурентом Меркель. В целом баварский премьер – крайне влиятельная фигура в Германии, которая имеет собственное мнение и не боится его высказывать. Так, ранее Хорст Зеехофер отправил федеральному канцлеру Ангеле Меркель письмо, в котором пригрозил ей и ее правительству судом, если поток мигрантов не будет остановлен.

С точки зрения Томаса Опперманна, лидера парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), «письмо с угрозой» в адрес федерального канцлера – это фактически «объявление о расколе внутри коалиции».

От критики Меркель в клуб «понимателей Путина»

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечает, что критика накануне визита в Москву привела к тому, что Хорст Зееховер попал в так называемый лагерь «понимателей Путина». «Это обусловлено тем, что фактически правящая немецкая коалиция занимает жесткую позицию в отношении России», – напомнил он.

Сам Зеехофер мотивирует свой визит прежде всего заботой о бизнесе, отмечает Камкин. «Действительно, бизнес Баварии имеет очень тесные отношения с Россией. Еще с 90-х годов регулярно проводились очень масштабные мероприятия – Дни баварской экономики в Москве. Там десятки и даже сотни представителей баварских предприятий находили новых торговых партнеров», – напомнил он.

И именно развитием экономических связей хочет заняться Зеехофер. «Для Германии жизненно важно поддерживать отношения с потенциально крупным рынком сбыта. Поэтому мотивы господина Зееховера абсолютно оправданны и носят прагматичный характер», – считает Камкин.

«Наезд» с последствиями

Тот факт, что Зеехофер подвергся острой критике от сторонников Меркель, связан с тем, что ему не простили его фрондерское поведение по отношению к миграционному кризису, подчеркивает собеседник. «И Зеехоферу это еще припомнят неоднократно, – уверен Камкин. – Поэтому любые действия, направленные на диалог с Москвой, будут подвергаться очень жесткой критике. Не стоит забывать, что, несмотря на все переговоры, позиции наших стран по многим вопросам далеки от консенсуса», – отмечает он.

Камкин приводит в пример последние жесткие выпады главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес Сергея Лаврова. Штайнмайер заявил, что Россия вмешивается во внутренние дела Германии. «Давайте вспомним события двухлетней давности, когда Йоахим Гаук отказался ехать на Олимпиаду в Сочи в знак протеста против якобы имеющего место в России притеснения прав сексуальных меньшинств. Простите, но это такое же вмешательство во внутренние дела России. Так что имеют место двойные стандарты со стороны немецкого руководства», – считает Камкин. «И для разрушения этих двойных стандартов, для наведения мостов, своего рода народной дипломатии Зеехофер и едет в Москву», – полагает эксперт.

Что же касается предположений, что Зеехофер будет противопоставлять свое мнение официальной политике Ангелы Меркель во время своего визита в Москву, то это маловероятно, считает эксперт. Хотя определенная свобода действий у Зееховера, несомненно, есть.

«Несмотря на положение политических сиамских близнецов, ХДС и ХСС – это разные партии, и организационно, и идеологически. Поэтому определенная автономия, в том числе в плане внешнеполитических контактов, ХСС поддерживается. Так, обе партии имеют различные партийные фонды, продвигающие их политическую линию за границей. У ХДС это Фонд имени Конрада Аденауэра, а у ХСС – Фонд имени Ханса Зайделя», – подчеркнул он. Поэтому нельзя сказать, что Зеехофер идет на поводу у Меркель и должен делать только то, что ему скажут в Берлине, добавил Камкин.

«Но, безусловно, любая правящая коалиция подразумевает консенсус по глобальным вопросам. И вопрос диалога с Россией является для германской политической элиты вопросом глобальным, поэтому здесь Зеехофер немного перешел черту, – отмечает эксперт. – Однако в большей степени критика в его адрес все же связана с тем, что ему просто припоминают его резкость в адрес Ангелы Меркель по вопросу мигрантов», – добавил Камкин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............