Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
7 декабря 2016, 08:20 • Политика

Четверть века спустя – вперед, к Союзу

Четверть века спустя – вперед, к Союзу
@ Владимир Вяткин/РИА «Новости»

Tекст: Петр Акопов

25 лет назад был распущен Советский Союз – собравшиеся в Беловежской пуще 7–8 декабря руководители трех славянских республик заявили о смерти СССР и создании СНГ. Спустя четверть века отношение русских к этому событию остается негативным – абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, а относительное большинство считает правильным курс на интеграцию и объединение бывших советских республик.

СССР был убит 8 декабря 1991 года – несмотря на страшные раны, полученные в августе того же года, Союз еще можно было спасти.

Большинство выступает за объединение части или даже всех постсоветских государств

Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич, вдохновленные «серым кардиналом» Геннадием Бурбулисом (человеком номер два в тогдашней России, которого Михаил Горбачев до сих пор считает главным виновником краха СССР), решили распустить Союз – это ни в коей мере не отвечало тогдашнему союзному законодательству, но власти у Горбачева к тому моменту практически не осталось.

Главы России, Украины и Белоруссии констатировали смерть СССР – фактически отключив единое государство, устроив ему насильственную эвтаназию. С тех событий прошло четверть века – и все это время граждане России считают распад СССР неправильным.

В марте 1992 года о нем сожалели 66 процентов, сейчас, согласно данным последнего опроса «Левада-центра*», 56. За эти годы лишь однажды, в конце 2012 года, количество сожалеющих опустилось ниже половины, до 49 – а максимальное их число было в 2000-м: 75 процентов. То есть несмотря на смену поколений, несмотря на то, кризис в стране или рост доходов, все равно большинство граждан считает распад СССР неправильным и считает, что его можно было избежать – число уверенных в этом также стабильно превышает половину (сейчас – 51 процент). Примерно одинаково и количество тех, кто считает гибель СССР исторической неизбежностью (то есть разделяет установку, господствовавшую в 90-е и сохранившуюся как полуофициальную и сегодня) – таких примерно треть (29 процентов по последнему опросу).

То, что люди уверены в жизнеспособности СССР, очень показательно – и гораздо важнее, чем то, что именно они считают главными причинами его гибели. Их, впрочем, тоже стоит перечислить – на первом месте стабильно идет «безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (прямо так это сформулировано даже в опросе либеральнейшего «Левада-центра») – сейчас так думают 29 процентов. В первую тройку главных причин входят также «заговор враждебных СССР зарубежных сил» (опять-таки формулировка «Левады») и «недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением»: 23 и 21 процента соответственно.

Все остальные причины (от провалов национальной политики до экономических трудностей) называются реже: от 10 до 15 процентов. Главное и так понятно – большинство считает, что СССР не умер по естественным причинам, а был убит. И это убеждение само по себе является важнейшим политическим фактором нашей жизни.#{ussr}

Потому что убеждения людей на самом деле напрямую влияют на направление движения страны – и понятно, что Путин проводит евразийскую интеграцию не только потому, что таковы его взгляды или это отвечает национальным интересам России, но и потому, что этого хотят люди.

Но сначала – в поисках какого утраченного чувства находятся русские? Всего есть пять главных причин сожаления о распаде СССР. На первом месте – потому что «была разрушена единая экономическая система», так считают 53 процента. Можно предположить, что, отвечая на этот вопрос, многие имели в виду не столько «единый комплекс народного хозяйства от Украины до Средней Азии», сколько социально-экономический уклад, то есть социалистический строй, социальное равенство (потому что никакого отдельного вопроса про социальный строй нет).

43 процента жалеют, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» – этот показатель упал за последние два года с 56 процентов, но это можно объяснить тем, что именно за последние годы чувство гордости за свою страну (точнее, за то, как она защищает свои интересы) стало возвращаться к нашим гражданам, и уже далеко не все считают «державную гордость» признаком только советской эпохи.

Почти треть отметили то, что после распада СССР «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (31 процент) и «утрачено чувство, что ты повсюду как дома» (30 процентов). 28 процентов недовольны тем, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями» – то есть люди понимают, что у них исчезла часть Родины. Что с этим делать?

Народ на этот счет отнюдь не безмолвствует. Восстанавливать – не буквально СССР, а единую страну. Именно об этом говорят результаты ответов на вопрос «Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?».

Всего 13 процентов высказались за независимое существование всех республик. Даже если добавить к ним 21 процент тех, кого устраивает сохранение СНГ в его нынешнем виде, и 8 процентов неопределившихся, получится, что почти 60 процентов выступают за ту или иную форму реинтеграции постсоветского пространства, или, говоря по-русски, за собирание большой России.

При этом за буквальное восстановление СССР – 12 процентов, хотя еще в начале нулевых годов таких было четверть опрошенных. А сейчас 25 процентов считает правильным «объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы» и еще 21 процент выступает за «более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза». Тут, конечно, не очень корректные, по сути, пересекающиеся формулировки – но смысл ясен. Большинство выступает за последовательное сближение и объединение части или даже всех постсоветских государств – и понятно, что эту политику должна и может осуществлять именно Россия.

Так что процесс реинтеграции – начатый созданием Евразийского экономического союза, продолженный возвращением Крыма и политикой по вытеснению атлантического влияния с постсоветского пространства – будет продолжаться и дальше. Он будет набирать силу, при этом, возможно, будет совсем не линейным, будет приобретать на своем пути все возможные формы, которые для него предоставят складывающиеся обстоятельства.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............