25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru

Главная тема


Либеральные радикалы стали наименее опасными противниками Трампа

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Запад начал осознавать бессмысленность антироссийских санкций

«Обама обладает полной свободой введения санкций, но в России уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле», – считают американские эксперты   26 октября 2016, 17:01
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

У США практически не осталось способов «эффективно наказать Россию за действия в Сирии» – таково мнение западных политологов. Таким образом, на Западе наконец стали признавать очевидное: невозможность давления на Россию с помощью подобных инструментов. Конечно, в рукаве у США еще остаются некоторые козыри, но их применение навредит Западу еще больше, чем Москве.

Американское финансовое агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов сообщило о том, что у США практически не осталось способов эффективно наказать Россию за действия в Сирии. Причина – любое реальное и чувствительное усиление санкционного режима уже угрожает как минимум экономике стран Европы и, возможно, мировой экономике.

«Экономические санкции как перспективный метод внешнеполитической борьбы остались далеко в ХХ веке»

Кроме того, агентство ссылается на неназванного высокопоставленного американского чиновника, который пояснил – у администрации Барака Обамы есть «более сильнодействующие средства» (наподобие запрета американским банкам покупать российские гособлигации или отключения России от международной межбанковской системы передачи данных SWIFT).

Кроме того, по словам собеседника, санкцией, сравнимой с действием оружия массового поражения, могло бы стать эмбарго на экспорт энергоносителей из России. Но такой вариант не рассматривается, подчеркнул источник, напомнивший о том, что Европа на треть зависит от поставок топлива из России. «Любое подобное эмбарго нанесет серьезный удар по уже испытывающим трудности европейским экономикам», констатирует агентство.

Напомним, в прошлое воскресенье глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что через несколько дней Вашингтон может принять решение о введении против России новых санкций из-за ситуации в Сирии. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно ответит на возможные новые санкции США, если они будут введены.

«У нас почти ничего нет»

«В то время как президент (США Барак Обама – прим. ВЗГЛЯД) обладает полной свободой введения санкций, в России уже некого наказывать, кроме дворника в Кремле», – заявил Bloomberg научный сотрудник Кеннановского института при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман.

«С точки зрения расширения каких-либо торговых или финансовых санкций у нас почти ничего нет», – добавил он.

Кроме того, по мнению экспертов, на которых ссылаются в агентстве, возможные дальнейшие шаги могут включать расширение санкций в отношении военнослужащих или оружейных компаний, которые поставляют боеприпасы, используемые в Сирии. В частности, в качестве возможной меры предлагалось ограничение их доступа к американским банкам и запрет на посещение США, однако, как усмехаются скептики, русские, попавшие в такой санкционный список, легко могут найти другое место для хранения денег и другое направление для семейного отдыха, говорится в статье.

Юрист, работавший в управлении по контролю за иностранными активами министерства финансов США, Эрик Лорбер сообщил, что под «сирийские» санкции США могут попасть несколько российских офицеров, которые участвовали в сирийской операции ВКС, особенно в районе Алеппо, и в «процессе делиберализации» ситуации в Сирии.

Также в материале сообщается, что сейчас в Госдепартаменте готовят предложения для Белого дома по поводу «санкционных возможностей». У внешнеполитического ведомства есть несколько вариантов, но ни один из них не является «идеальным». Они могут иметь эффект в долгосрочной перспективе, но США хотят немедленного результата.

Научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Эмма Эфшорд отмечает, что санкции в целом могут работать, но если говорить о России, они оказались «в значительной степени неэффективны».

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
«Кремль не проявил никакой склонности изменить свое поведение после введения санкций, и трудно представить, что новые санкции изменят подход Москвы к Сирии», – добавила Эшфорд.

Итальянская «забастовка»

Что касается европейских союзников США, то, как отмечается в материале Bloomberg, введение новых санкций против Москвы из-за Сирии вообще не рассматривается Евросоюзом. Как заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци, ЕС должен использовать все возможное давление для урегулирования ситуации в Сирии, но «трудно представить, что это может включать дальнейшие санкции против России», напоминает агентство.

Добавим, что в прошлую пятницу газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила: Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, которые обсуждались на саммите ЕС.

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции после выступления на брюссельском саммите констатировал, что в Евросоюзе нет единства по новым санкциям.

Кубинский вариант маловероятен

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) подчеркивает, что санкции – двусторонний механизм, поэтому когда страны наказывают Россию, «то наказывают сами себя». Тем не менее он убежден, что возможности США и стран Запада ввести новые санкции против России не исчерпаны. «Всегда могут придумать и найти новые причины... За этим дело не заржавеет. А есть ли возможности? Конечно, есть. Если взять опыт Кубы, то видно, что там много запретов: от лекарств и продуктов до банковской деятельности... Против России тоже можно выдумать нечто подобное», – сказал депутат Калашников газете ВЗГЛЯД.

По его словам, для России могут быть чувствительными санкции в сфере финансовых рынков, нефтяного сектора, но и для Запада введение таких мер «будет проблематичным». «Та же нефть может стоить до 200 долларов», – предупредил депутат.

Он убежден, что, пока наметилась некая пауза во введении санкций, России нужно дальше думать о развитии собственного машиностроения, фармакологической промышленности и финансовых систем.

Обоюдоострый инструмент

В свою очередь политолог Александр Асафов также отмечает, что санкции – обоюдоострый инструмент, и «вопрос в желании, как далеко США хотят зайти». По его словам, экономика ЕС почувствовала глубину российских ответных санкций, как и Турция.

«Способы введения новых санкций всегда есть, вплоть до экономического эмбарго. В текущей кризисной ситуации санкции могут сильно пошатнуть экономику. Эксперты «Блумберга» не так уж далеки от истины», – сказал Асафов газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что ранее на Западе обсуждалась идея отключить Россию от системы SWIFT, что «можно сделать», но это введет дополнительные финансовые обременения, усложнит оборот финансов в тех странах, где SWIFT продолжит работу.

«Западные бизнесмены своим политикам предъявляют декларацию о том, что любые санкции вредны для бизнеса. Недавно в сентябре немецкие бизнесмены говорили об этом. Штайнмайер занял их позицию, указав, что любые санкции против России контрпродуктивны. Это все составляющие одного вектора, показывающего, что экономические санкции как перспективный метод внешнеполитической борьбы остались далеко в ХХ веке. В текущих условиях глобального экономического сотрудничества они негативны для всех сторон. Их невозможно вводить бесконечно», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............