Владимир Добрынин Владимир Добрынин Трамп хочет погасить госдолг Америки биткоином

В один прекрасный для Америки день она переведет всем держателям «трежерис» свои криптоденьги, которые могли быть куплены ею еще на заре работы системы за сущие копейки. Или (что более вероятно) во времена первого правления Трампа.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Проблема Украины решается договором России и Германии

Возможно ли решение украинской проблемы? Да, возможно. Но как и решение всякой большой проблемы, решение этой лежит не на уровне самой проблемы. Проблема Украины не может быть решена на уровне Украины. Она может быть решена только одним способом – созданием новой системы европейской безопасности.

4 комментария
Александр Разуваев Александр Разуваев Какой путь в экономике прошла Россия за 25 лет

Так хорошо, как сейчас, Россия не жила ни в советское время, ни в досоветское. Вообще никогда в своей истории. Большая страна больших возможностей, которые за 25 лет правления Владимира Путина были реализованы по максимуму.

86 комментариев
15 июня 2015, 22:02 • Политика

Буш и Клинтон едины в своем отношении к России

Буш и Клинтон едины в своем отношении к России
@ Fabrizio Bensch/Reuters

Tекст: Петр Акопов

Дан старт эпической битвы Клинтонов и Бушей. Джеб Буш подал документы об участии в предвыборной кампании на пост президента США, а в минувшие выходные Хиллари Клинтон, начавшая кампанию два месяца назад, выступила с первой программной речью. Какое значение имеет для России исход соревнования двух семейств, попеременно правящих Америкой последние четверть века?

Соединенные Штаты, чьи отцы-основатели были не только масонами, но и горячими поклонниками Римской империи, подошли к совершенно античной ситуации, когда власть делится между несколькими патрицианскими семьями. Очередным подтверждением этому стало случившееся в ночь на вторник официальное выдвижение брата и сына бывших президентов США – Джеба Буша – на высший государственный пост страны.

Независимо от того, будет ли следующим президентом США Клинтон или Буш, политика сдерживания России останется для Вашингтона важнейшим принципом

«Демократия» ведь возможна не только при наличии достаточного количества рабов, но и при правильно организованной элите – иначе все эти игры со всеобщим избирательным правом и равенством ни к чему хорошему для правящего класса не приведут. Президентские династии были в Штатах с самого основания – например, Адамсы, а потом Рузвельты – но куда важнее были не открытые родственные связи. Важнее система неформальных, но очень тесных переплетений по линии различных студенческих клубов, лож, фондов и прочих форм организации достаточно узкой американской элиты.

Она, естественно, допускает в себя приток свежей крови и новые лица – но дозированно и, главное, управляемо. Фигура первого лица, президента, в американской системе власти не имеет решающего значения – это действительно скорее консул, а правит все-таки сенат (не просто верхняя палата Конгресса, а шире – симбиоз финансовой и политической олигархии).

Нет никакой проблемы в том, чтобы поставить главой государства «обычного человека», из низов – все равно управляют-то другие. Это стало особенно важно в век телевидения – когда нужно, чтобы кандидат понравился массам. С одним, правда, обожглись – Ричард Никсон возомнил себя реальным правителем, но его принудили подать в отставку. Но все остальные вели себя правильно – что бывший актер Рейган, что муж своей жены Клинтон.

Стало возможным даже избрать мулата Обаму – чтобы подчеркнуть прогресс, достигнутый за 40 лет после отмены расовой сегрегации. Реальная борьба шла между двумя лагерями политико-финансовой элиты, условно называемыми республиканцами и демократами. У них нет фундаментальных расхождений по поводу роли США в мире, да и по внутреннему устройству, но есть разные интересы и, главное, разные традиции и клубы. Республиканцы так бы и чередовались с демократами, но что-то пошло не так в мире – уверовав в свою непобедимость, Штаты споткнулись в роли «хозяина мира». И выяснилось, что управляемый рекрут из низов, вроде Обамы, не справляется с руководством империей в период кризиса. Нужно воевать, а он мнется и ломается. И тогда на сцену выходят те, кому положено – не страшась даже того, что самим своим выходом они наносят смертельный удар т. н. американской мечте (и так, впрочем, уже живущей почти исключительно в произведениях Голливуда и грезах мигрантов).

Правнук партнера Рокфеллера и Гарримана, внук сенатора, сын и брат президентов – бывший губернатор Флориды Джеб Буш бросает вызов той, которую готовили в президенты еще на смену его брату – бывшей первой леди Хиллари Клинтон. В 2008-м было решено, что прямое чередование Буш Клинтон Буш Клинтон будет чересчур даже для загипнотизированного американского избирателя – решили не рисковать, и появилась прокладка в виде Обамы. Клинтон честно ждала два срока – хотя понятно, что к 2016-му республиканские элиты не согласятся оставлять за демократами Белый дом еще даже на четыре, не говоря уже о восьми годах. Тем более что в самой Республиканской партии происходило нечто вроде попытки переворота изнутри – консервативные и идеалистически настроенные представители «движения чаепития» готовы были потеснить традиционную партийную элиту. Но «чайников» постепенно взяли в оборот, интегрировав их лозунги и лидеров в систему – за исключением, пожалуй, одного лишь сенатора Рэнда Пола (сына радикального Рона Пола, бывшего конгрессмена), про которого нельзя однозначно сказать, что он «стал как все».

Появление Джеба Буша в этой ситуации практически никто не предсказывал – к тому же сама семья периодически не подтверждала планов дать стране третьего президента. Но Буш выдвинулся – причем так, что стало понятно, что именно на него сделала ставку республиканская элита. А это означает, что его выдвижение практически гарантированно.

Да, сейчас Буш, хотя и опережает остальных республиканских номинантов (а их уже 10 человек, включая четырех сенаторов и трех бывших губернаторов), не находится в положении безусловного фаворита – у него 11 процентов против семи у тех, кто входит в группу преследователей. Но нет сомнений в том, что его раскрутят до нужного результата к моменту праймериз в начале следующего года. Безусловное лидерство Бушу даже вредно на раннем этапе кампании. Ведь если бы и у республиканцев, как и у демократов, отсутствовала интрига, то это привело бы, во-первых, к уменьшению интереса к предвыборной кампании, а во-вторых, к слишком раннему началу обсуждения недемократичности и искусственности самого выбора между Бушем и Клинтон.

Оценивать сейчас шансы Буша и Клинтон занять Белый дом бессмысленно – сам факт их выдвижения, как и общий кризис «мира по-американски», свидетельствует о том, что борьба будет очень жесткой. Шансы Буша предпочтительней в том смысле, что на него делают ставку те силы в США, кто имеет свой проект борьбы за удержание американского господства – а силы, стоящие за Клинтон, за последние годы нахождения у власти показали лишь то, что при них Штаты сдают позиции. То, что в реальности это происходит не во вине Обамы, Байдена, Керри и Клинтон, недоступно пониманию американской элиты – этого мессиански настроенного отряда англосаксонской глобальной элиты. Вы, демократы, не справились, мы не доверяем вашей концепции поддержания и тем более строительства глобального миропорядка. Если к этой позиции склоняется все большая часть «патрициев», то обработка общественного мнения и нужный Бушу результат это уже дело пропагандистской техники.

Независимо от того, будет ли следующим президентом США Клинтон или Буш, политика сдерживания России останется для Вашингтона важнейшим принципом. Более того, в нынешней кампании отношение к России станет одной из главных внешнеполитических тем – потому что и Буш, и Клинтон будут демонстрировать свою крутость по отношению к «крутому Путину» (это американское восприятие нашего президента – чушь, но нет смысла с ней спорить). Американская гегемония заканчивается не только потому, что ей бросают вызов Путин и усиливающийся Китай – но для обоих претендентов будет важно показать, что они могут дать отпор «этому наглому русскому». И не только в ходе предвыборной кампании – наоборот, именно придя в Белый дом, новый президент неизбежно будет пытаться сделать то, о чем сейчас говорит.

«Мы должны иметь определенную стратегию в отношении России, и эта стратегия должна базироваться на мерах сдерживания» – говорит в Таллине Джеб Буш, назвавший до этого Путина «задирой», а Клинтон называет Россию традиционной угрозой и напоминает, что она уже противостояла таким противникам, как Путин. Новый президент будет все так же пытаться атлантизировать Украину, строить заградительный ров против России от Прибалтики до Кавказа, пытаться разбить российско-европейские отношения, отрезать Москву от глобальных финансов и ставить на дестабилизацию ситуации в России (в форме переворота или «народного восстания»).

При желании можно найти множество нюансов и отличий в отношении Клинтон и Буша к России и Путину – и главное, пожалуй, в том, что выстроить личные отношения с Путиным у Клинтон в принципе не получится (у него же «нет души») – но нужно понимать, что конфликт США и России имеет глубинные геополитические причины. Фундаментальные интересы выживания США, как их понимают что Клинтон, что Буш, не допускают самой возможности иной реакции на возвращение России, кроме как попытку ее изоляции и блокады. Эта политика может принимать разные формы, ее могут пытаться проводить в лайковых перчатках или ежовых рукавицах – суть от этого не изменится.

Время для победы неэкспансионистского кандидата в президенты США – вроде Рэнда Пола – еще не пришло, элиты еще не готовы к уходу в изоляцию, они еще попытаются «не дать велосипеду упасть». Посмотрим, кто возьмется за это обреченное дело – Джеб или Хиллари.

..............