27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Киргизия решила отказаться от георгиевских ленточек

В предыдущие годы георгиевские ленточки были одним из непременных атрибутов празднования Дня Победы в Киргизии   7 апреля 2015, 18:15
Фото: rs.gov.ru
Текст: Юрий Богданов, Юрий Копытин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Накануне 70-летия Победы и официального вступления Киргизии в Евразийский экономический союз в Бишкеке решили отказаться от георгиевских ленточек. В таком шаге многие увидели символический «пробный шар». По мнению экспертов, западные НПО, активно влияющие на правящий класс, активизировались в преддверии присоединения Киргизии к интеграционному объединению вокруг Москвы.

В Киргизии накануне 70-летия Великой Победы решили отказаться от георгиевских ленточек. Во вторник, 7 апреля, вице-мэр столицы Киргизии Айгуль Рыскулова заявила: «В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага – красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». По информации авторитетного киргизского информагентства 24.kg, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе опровергли информацию о «причастности» главы государства к отказу от георгиевских лент – что, впрочем, не отменяет того факта, что такое решение принято властями столицы.

«Дело в том, что внутри госаппарата сидят воспитанники многочисленных западных НПО»

Решение бишкекских властей, которое уже успели окрестить символичным, проходит на фоне подготовки к официальному вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – которое, напомним, приурочено к 9 мая.

Отказ от использования георгиевских лент как «не национального» символа заставляет вспомнить о сообщениях из другой страны – участницы нового объединения, а именно из Белоруссии. В мае прошлого года впервые за долгое время официальное празднование Дня Победы проходило без массового использования георгиевских ленточек – в том числе и официальными лицами вплоть до высших. Как и в случае с Киргизией, официально решения «озвучивались» на среднем уровне. Накануне праздника появились сообщения о том, что в разных регионах страны официальное молодежное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» рекомендовало своим активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты, а приходить на мероприятия с красно-зелеными – в цветах государственного белорусского флага.

Однако в самой Киргизии решение столичных властей вызвало иную ассоциацию – дело в том, что общественную кампанию против георгиевских ленточек два года назад пытались провести противники вступления Киргизии в другое объединение, Таможенный союз. Тогда оппозиционные группы увязывали этот «символ российского империализма» с памятью о подавлении царским правительством среднеазиатского восстания 1916 года.

Другое событие, о котором вспомнили в связи с решением Рыскуловой, имело место сравнительно недавно. 11 марта в Бишкеке, как и в других столицах государств бывшего СССР, стартовала международная акция «Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы. Как тогда отмечали киргизские СМИ, многие надеялись, что в честь такого праздника с площади Победы (центральной площади Бишкека) хотя бы на время уберут автомобили. Однако столичные власти решили в последний момент превратить мемориальное место в парковку. Автомобили ездили туда-сюда, не давая провести мемориальное мероприятие. Из этого эпизода делались выводы об отношении некоторых киргизских чиновников к 9 мая и к общим ценностям совместного прошлого.

«Нет единой позиции относительно вектора развития»

«Нужно понимать, что многие киргизские госчиновники, мягко говоря, не являются сторонниками интеграции с Россией. Большая часть киргизской элиты настроена крайне прозападно, есть в стране также прокитайские и проиранские силы. Грубо говоря, даже внутри власти нет единой позиции относительно вектора развития Киргизии», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД генеральный директор киргизского аналитического центра «Стратегия Восток Запад» (Бишкек), политолог Дмитрий Орлов.

Политолог увязывает отказ мэрии Бишкека использовать георгиевские ленточки в День Победы – точнее, резонанс, вызванный этим отказом – с геополитической борьбой вокруг Киргизии.

«Важно понимать, что все, что происходит в Средней Азии, имеет форму многослойного пирога. Сильных антироссийских настроений в республике пока нет, но в этом направлении ведется активная работа западных советников и инструкторов, – отметил Орлов. – В Киргизии действует целая куча западных неправительственных организаций. По данным МВД Киргизии, в республике зарегистрировано порядка 16 тысяч западных НПО. Точное их количество не смог назвать даже министр юстиции Киргизии, что показывает уровень контроля власти страны над этими организациями».

«Западные НПО впустил Акаев, они его и скинули»

По словам киргизского политолога, на сегодняшний день около 200 западных НПО работают на пределе своих возможностей. Их постоянно подпитывают из-за границы. Идет активная работа с молодежью. В социальных сетях активно действует большое количество антироссийских и антиинтеграционных групп.

Например, активно раскручивается уже упомянутая группа «Кыргызстан против Таможенного союза». «Вот такими маленькими, но заметными шагами действуют западные НПО. Ближе к дате вступления Киргизии в ЕАЭС деятельность западных НКО резко активизируется. Их работа уже постепенно усиливается. Это можно наблюдать уже сейчас», – отметил Орлов.

«По большому счету наибольшее количество западных НПО в Киргизию впустил экс-президент страны Аскар Акаев. Они же, в общем-то, и скинули его. Сейчас они особенно активно критикуют руководство страны из-за новых законов, которые были приняты по образцу российских: закон об иностранных агентах и закон против гей-пропаганды. Народ Киргизии видит, какие ценности у Запада, и постепенно отходит от этого. Но, несмотря на это, работа НПО приносит свои плоды», уверен политолог.

«Западное лобби в госструктурах чрезвычайно сильно»

Профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета (Бишкек), специалист по Средней Азии, политолог Александр Князев полагает, что решение не использовать георгиевские ленточки – это символический «пробный шар».

«В аппарате президента Киргизии будут, конечно, опровергать свою причастность к инициативе, как и ко многим другим, имеющим антироссийский характер. Дело в том, что внутри самого аппарата уже сидят воспитанники многочисленных западных НПО, активно взаимодействующие с ними и сегодня, да и просто воспитанные в другой системе ценностей, где нет места победе советского народа в Великой Отечественной войне», – отметил Князев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Западное лобби в госструктурах и в политической сфере Киргизии чрезвычайно сильно. Нынешний «пробный шар» с георгиевской ленточкой – не единственный пример саботажа официально декларируемой линии на интеграцию с Россией. А активность упомянутых НПО такова, что этот запрет может быть и поддержан – не большинством населения, конечно, но значительной частью националистической и подверженной влиянию западных инструкторов молодежи», – уверен политолог.

«За этой инициативой стоит общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» бывшего временного президента республики, а разработкой занимались политтехнологи, являющиеся одновременно и консультантами президента Киргизии Атамбаева, – полагает Князев. – Мне кажется, инициатива как таковая вряд ли будет внедрена, но фактором напряжения в обществе она станет обязательно. Тем более что празднование 70-летия Победы и вопрос о ленточке совпадают по времени с и без того проблемным планируемым в мае полным принятием Киргизии в ЕАЭС».

Советники и тренеры

Напомним, в октябре 2014 года депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина высказала обеспокоенность активностью американской НПО Tech Camp, которая активно действовала на Украине в канун Майдана. «Данная организация накануне Майдана на Украине активно проводила мероприятия. Возможно, к ней имеется интерес у спецслужб», – заявила член парламента Киргизии телеканалу LifeNews.

Отметим, что американская НПО активно работала во всех странах, где имели место массовые волнения и митинги. В послужной список TechCamp входят такие страны, как Египет в период волнений на площади Тахрир, Украина в дни Майдана, Гонконг во время так называемой «революции зонтиков». В середине 2014 года американские советники и «тренеры» приехали и в киргизскую столицу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............