27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США затягивают Европу в «экономическое НАТО»

Европейские антиглобалисты и националисты едины в неприятии планов по созданию общего рынка с США    20 апреля 2015, 21:10
Фото: Eric Vidal/Reuters
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Процесс создания общего рынка между ЕС и США встречает все более серьезное сопротивление среди европейцев. Тем более что переговоры ведутся абсолютно закрыто даже от Европарламента. Подобным протестам есть целая масса причин – несмотря на приманки, расставляемые Соединенными Штатами. Между тем у ЕС имеется гораздо более выгодная и близкая торговая альтернатива.

Накануне начавшегося в выходные девятого раунда переговоров о заключении соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) его противники устроили акции протеста по всему миру – не только в Европе, но и в Америке, Азии и даже Африке. Но основные демонстрации прошли, конечно, в Европе – ведь ее готовящееся соглашение касается напрямую. Крупнейшие акции состоялись в Мадриде и Мюнхене – на них вышли 50 и 20 тысяч человек – а всего прошло несколько сотен митингов протеста в десятках европейских городов. Общее количество собранных против ТТИП подписей европейцев превысило 1,7 миллиона.

«Сейчас главные претензии к соглашению у европейцев не столько экономические, сколько социальные – многие опасаются снижения стандартов качества жизни в результате экспансии американского бизнеса на континент»

Застрельщиками протестов выступают антиглобалисты – потому что создание огромного единого рынка в 800 миллионов жителей выгодно прежде всего транснациональным корпорациям и наднациональной политической элите, продвигающей проект глобального правительства. ТТИП – это юридическое оформление создания общего рынка стран «золотого миллиарда», результатом чего станет возникновение торгово-экономического аналога НАТО, организации, объединяющей США и Европу. Собственно говоря, ТТИП и выросло из обнародованных еще в 1990 году в «Трансатлантической декларации» планов по цементированию атлантического единства.

Если сейчас политическое единство Европы и Штатов официально существует в виде НАТО (то есть военно-политического союза) и неофициально направляется через те или иные формы контроля над элитами, а экономическое определяется наднациональным финансово-промышленным капиталом и двусторонними соглашениями между США и ЕС, то с созданием ТТИП Запад приобретет общие правила торговли и инвестиций, то есть станет фактически единым экономическим организмом.

А учитывая, что сам проект Единой Европы многими на континенте воспринимается как геополитический план, направленный на сохранение контроля наднациональных (и преимущественно англосаксонских) элит над Старым Светом, понятно, что экономический союз приведет к усилению общего влияния США и атлантистов на Европу. Поэтому у проекта много противников не только среди антиглобалистов и левых, но и среди националистов и правых, то есть тех, кто выступает за сохранение самостоятельности европейских государств.

Нынешние протесты – лишь одна из форм выражения того неудовольствия, что встречает проект ТТИП в Европе. Конечно, они не приобретают поистине массового характера – в том числе и потому что агитация в пользу соглашения пока еще сильнее – но могут стать важным элементом в дальнейшей борьбе вокруг него. А она будет нешуточной в ближайшие год-полтора – именно за такой срок США и евроатлантисты хотят провернуть всю процедуру с подписанием и ратификацией соглашения.

США нужно остановить глобальную экономическую экспансию Китая хотя бы на европейском континенте, учитывая, что они проигрывают ему соперничество в Азии и Латинской Америке, где уже фактически провалился аналогичный ТТИП проект Транстихоокеанского партнерства.

Кроме того, Барак Обама хочет уйти из Белого дома хоть с каким-то заметным внешнеполитическим достижением, которое к тому же можно будет подавать и как приносящее пользу американской экономике, то есть имеющее еще и внутриполитическое измерение.

Работы по формированию ТТИП ведутся с 2011 года и сейчас находятся в завершающей стадии. Вашингтон и Брюссель хотят подписать его летом, в крайнем случае до конца года – с тем, чтобы потом в течение полутора лет провести его ратификацию Европарламентом и национальными парламентами стран-участниц.

Сами переговоры совершенно секретны, и об их ходе не информируют даже Европарламент – только семь депутатов получили право на то, чтобы прочитать проект текста договора, причем в присутствии брюссельских чиновников (чтобы не было возможности скопировать документ). При этом пока что большинство евродепутатов поддерживают заключение неизвестного им соглашения, среди его сторонников основные фракции Европарламента – христианские демократы, социал-демократы и либералы. За договор и правительства основных европейских стран, которые вместе с Вашингтоном и Брюсселем ведут агитацию, убеждая американцев и европейцев в том, как им это выгодно.

Снизим тарифы, уберем барьеры между бизнес-структурами (сертификация компаний будет во многом унифицирована) – и, как следствие, вырастет торговля, появятся новые рабочие места, увеличится экономический рост, да и в целом вырастет конкурентоспособность Запада в мире – все это должно убедить население. Приводят даже цифры – по одним расчетам, дополнительный рост реального ВВП на душу населения в течение последующих 1020 лет составит для ЕС примерно 5%, а для США около 13%, а по мнению английского правительства, доход американской экономики каждый год будет увеличиваться на 120, а европейской – на 150 миллиардов долларов. Германское правительство обещает до 400 тысяч рабочих мест и новые рынки для немецкого экспорта.

Несмотря на такую заманчивую картину, большинство европейцев почему-то не верят в пользу от ТТИП – в той же Великобритании 54 процента населения выступает против подписания соглашения, а в Германии при 43 против всего 30 за. Может быть, дело в других цифрах, которыми оперируют противники ТТИС?

Например, согласно данным американского экономиста Иеронима Капалдо из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса, Евросоюз понесет серьезный ущерб в результате заключения ТТИП. Он оценивает общие потери в 600 тысяч рабочих мест, предсказывает снижение экспорта и сокращение госдоходов. Падение ВВП в течение первых 10 лет может составить от 2,7% в Северной Европе до 1,4% в Германии и 0,95% в Великобритании. Капалдо пишет о том, что соглашение выгодно в первую очередь транснациональным корпорациям, базирующимся в США, а самим американцам не принесет выгоды – потому что оно «ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, американские рабочие, скорее всего, столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнесов».

Расчеты Капалдо можно считать пропагандистски окрашенными – но многие даже из поддерживающих ТТИП европейских руководителей не разделяют оптимистические оценки его эффективности. Так, вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриель на днях сказал, что не верит «в чудесные расчеты экономического роста из-за ТТИП». Но сейчас главные претензии к соглашению у европейцев не столько экономические, сколько социальные – многие опасаются снижения европейских стандартов качества жизни в результате экспансии американского бизнеса. «Привычные стандарты для продуктов питания, по охране окружающей среды, в сфере занятости, предоставления госуслуг – все это с заключением договора будет поставлено с ног на голову», – заявил один из лидеров германской Левой партии Берндт Ризингер на субботнем митинге в Касселе.

«Мы не хотим допустить, чтобы законодательство в области занятости, социальных вопросов, окружающей среды, неприкосновенности частной жизни и потребления было сокращено, а сфера услуг (например, вода) и культурные ценности определялись бы на непрозрачных переговорах», – говорится в одном из заявлений противников ТТИП. Опасения касаются всего – от экспорта дешевых американских генно-модифицированных продуктов (в США, в отличие от Европы, нет запрета на ГМО) до либерализации рынка услуг в муниципалитетах (то есть ликвидации бесплатных услуг, которые вводят местные власти – ведь они уменьшат прибыль американского инвестора).

Социальное государство с его высокими стандартами, построенное в Европе (в основном, конечно, в Германии и Скандинавии), просто несовместимо с правилами игры, которые существуют в Америке, где ничего подобного нет и в помине. И значит, оно будет вынуждено или приспосабливаться, чтобы привлечь американские или даже удержать европейские инвестиции, или лишаться источников существования вследствие бегства капитала. Это и вызывает самую большую озабоченность европейцев.

Противники соглашения понимают, что остановить его подписание им не удастся – но вот голосование в Европарламенте станет серьезным испытанием для всех политических сил Европы. Претензии к ТТИП будут только расти, так же как и общественное недовольство им – и депутатам сложно будет игнорировать мнение избирателей. Еще сложнее будет провести ратификацию в национальных парламентах.

Тем более что проталкивание ТТИП происходит на фоне сознательного ослабления европейско-российских связей. И хотя формально два этих процесса не связаны, все понимают, что США фактически используют конфликт на Украине для стимулирования процесса атлантической интеграции. Принуждая Европу к сохранению санкций и разрыву связей с Россией, Штаты тем самым сужают ее поле для маневра – в час, когда над Западом нависла страшная русская геополитическая (то есть военная и экономическая) угроза, разве можно сомневаться в необходимости крепить трансатлантическое единство, дополнив его военную составляющую экономической?

Конечно, в Европе многие понимают, что является главной целью США, но верность атлантической солидарности (привитая как идеология) и убежденность в неотвратимости глобализации в ее нынешней, англосаксонской, форме мешают европейским элитам открыто выражать сомнения в необходимости, тем более столь срочной, заключения ТТИП. Но это не значит, что вопрос с ТТИП можно считать уже решенным.

Европа вступила в период осознания кризиса как своей социальной модели, так и экономики, как панъевропейского проекта, так и глобализации в целом – подъем антиглобалистских сил, как правых, так и левых, становится все более заметным. В этих условиях национальные элиты становятся серьезным барьером на пути «отмены барьеров». Под их давлением не исключено и перепозиционирование общеевропейских интеграторов – с отходом от жесткого атлантизма к европейскому эгоизму или германоцентризму.

Тем более что для обеспечения роста европейской экономики есть и другие, гораздо менее рисковые способы, не связанные с принесением все новых жертв англосаксонскому богу «свободной торговли», требующему вместе с военным и экономическим еще и политического и культурного поклонения – Китай начинает прокладывать через Евразию «шелковый путь» в Европу, Россия давно уже предлагает зону свободной торговли с целью создания единого рынка от Лиссабона до Владивостока.

На днях Ангела Меркель, выступающая одним из главных сторонников ТТИП, заявила, что Берлин считает для себя важной и перспективу создания зоны свободной торговли с Россией, оговорившись, что сейчас на ее пути есть «проблемы политического характера», имея в виду украинский кризис. Она даже попыталась представить соглашения об ассоциации ЕС с Украиной и Молдавией как работу по построению общего с Россией пространства, а не как действия, направленные против интересов Москвы: «Мы, наоборот, приближаем их шаг за шагом к общему экономическому пространству, как однажды сказал Владимир Путин – от Владивостока до Лиссабона». По словам Меркель, чтобы возобновить совместную работу с Россией, нужно для начала реализовать минские соглашения.

Берлин явно пытается обеспечить себе большую свободу рук в торге с американцами вокруг ТТИП – и в этом смысле он, конечно, заинтересован в скорейшем урегулировании украинского конфликта. Проблема только в том, что как развитие ситуации на самой Украине, так и игра США на украинском поле вовсе не благоприятствуют уменьшению взрывоопасности этой проблемы. А Европа, продолжая подыгрывать США в их давлении на Россию, в итоге лишает себя не только свободы маневра на атлантическом направлении, но и возможности развивать действительно выгодные и уж точно не угрожающие ее независимости и образу жизни связи с Россией.

Впрочем, нельзя говорить о том, что это окончательный выбор Европы – речь идет о нынешнем руководстве европейских стран, которое вряд ли сохранится у власти в том случае, если вопреки воле большинства собственных избирателей заключит и ратифицирует ТТИП.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............