Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
25 марта 2015, 21:43 • Политика

Консервативных мыслителей наградили премией

Консервативных мыслителей наградили премией
@ polit.msu.ru

Tекст: Юрий Зайнашев

Ректор МГУ Виктор Садовничий вручил «бердяевские премии» группе исследователей в области политической мысли и образования. В числе лауреатов оказались и составители антологии «классиков русофобской мысли» 19-го века – от Маркса и Энгельса до Пилсудского, а также антирусских карикатур. Заложенные тогда на Западе традиции русофобии развиваются до сих пор.

Премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева», которую учредил Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), вручили в среду в Шуваловском корпусе МГУ. Первыми лауреатами стали авторы книг о русских мыслителях 19-го века, о системе образования в императорской России, а также исследователи западной русофобии того же периода.

К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями

Награждал победителей ректор университета Виктор Садовничий. «Эта премия стимулирует научную работу, позволяет осмыслить прошлое, побуждает задуматься о будущем», – отметил он и добавил: в те времена, когда он сам учился, термин «консервативный» считался хвалебным.

Напомним, задача премии, как подчеркивали в Фонде, – поддерживать исследования наследия русской консервативной мысли.

«Классика русофобской мысли»

Премией отмечена антология «Русский вопрос в истории политики и мысли», которую опубликовали еще в 2013 году декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и заведующий профильной кафедрой факультета Александр Ширинянц. «В ней представлены труды классиков русофобской мысли – от британских публицистов начала 19-го века до Энгельса и Пилсудского», – сказал на церемонии редактор книги, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В антологии собраны эссе, научные статьи и фрагменты книг, а также антирусские карикатуры того времени – все, что отражало неприязнь к России. Часть текстов впервые переведена на русский язык.

Антология очень сильно перекликается с современностью, считает зампредседателя Экспертного совета Фонда ИСЭПИ Родион Михайлов. «Это исторический экскурс в те мысли и настроения части западного истеблишмента, западных интеллектуалов, которые, к большому сожалению, просматриваются и сегодня. Шутов и Ширинянц создали группу, которая исследовала историю русофобских настроений. «Прослеживается палитра от настороженного отношения к России, к тому, что сейчас называется «русским миром», и до откровенного неприятия наших ценностей, – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД. – Ну а про всплеск таких настроений в современном мире и говорить не приходится. Вы видите это сами».

Как отметил Михайлов, история показывает, что меняется антураж, меняются даты и эпохи, но некоторые «ключевые сути» остаются. «К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями. В основе своей это сугубо европейские ценности, которые мы приняли вместе с восточной частью христианства. Сегодня сам Запад во многом отказывается от собственных ценностей, которыми западная цивилизация была пропитана весь период ее существования», – посетовал эксперт.

«Культурная реставрация имперской эпохи»

Лауреатами стали еще трое ученых. Монография, посвященная наследию философа и писателя Константина Леонтьева, написана Ольгой Фетисенко из Института русской литературы РАН. Другая работа сосредоточена на взглядах и общественно-политической деятельности историка и писателя XIX вв. Сергея Глинки, ее автор – Надежда Лупарева из Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Наконец, третья прослеживает историю российского образования, начиная с Петра Первого и до Николая Второго, ее автор – заведующий сектором Отдела редких книг и рукописей научной Библиотеки МГУ Алексей Любжин.

«У людей самые превратные представления об императорской школе – в основном по чеховским рассказам и по «Евгению Онегину», хотя и то, и другое входит в хорошую литературную традицию критики школы, идущую еще от Фонвизина, но на самом деле имеющую мало общего с реальностью», – сказал газете ВЗГЛЯД Любжин.

Сам себя Любжин называет консерватором. «Я – человек, сознательно ковавший из себя культурный тип российской империи. Я хотел бы культурной реставрации императорской эпохи. Это самый успешный период в развитии страны, он дал наибольшие и политические, и культурные результаты. Он стержневой, на него и стоило бы ориентироваться», – призвал профессор.

Оценивая современную систему образования, Любжин напомнил: императорским специалистам не пришло бы в голову «устраивать всеобуч». «Они прекрасно понимали, что люди разные, и там, где пытаются создать одну общую школу, там школа ориентируется на худших, на слабую часть. В императорской школе процент отсева был 40. Это была честная школа, – заявил профессор. – Соответственно, она могла отвечать за свои результаты. Поэтому университеты могли принимать просто по ученическим аттестатам, вообще без экзаменов».

Любжин не верит утверждениям большевиков о том, что царь оставил им страну, в которой более 80 процентов населения не умело читать и в которой советская власть сумела быстро ликвидировать безграмотность. «Среди 70-летних еще могло быть 80 процентов. Среди 20-летних этот процент был намного ниже. Это миф, что крестьяне были сплошь неграмотны. Империя тоже развивалась. В 1908–1910 годах перешли на практически обязательное начальное образование. Советская власть может поставить себе в заслугу то, что она насильно усадила за парты взрослых. Императорская политика в образовании была больше политикой пряника, а не кнута», – напомнил историк.

Консервативная волна – от моря и до моря

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в прошлом году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева – в целях поддержки исследований в области социологии, политических и гуманитарных наук, изучения научного наследия и развития идей русских философов. Претендовать на премию могут ученые, аспиранты и студенты вузов, имеющие научные работы и публикации.

Кроме того, Фонд вот уже год проводит и «бердяевские чтения». Первые прошли в Подмосковье в мае прошлого года и с тех пор превратились в постоянно действующую площадку для дискуссий о современной философии и ценностных аспектах мировой политики.

Вторые чтения начались в августе в Крыму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, их участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

Второй этап тех же чтений состоялся уже в сентябре в Москве. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский отметил, что чтения превращаются в традицию. По итогам первых чтений ИСЭПИ выпустил два тома тетрадей по консерватизму, куда вошел ряд особо значимых докладов.

В среду исполнительный директор Фонда Кирилл Солод анонсировал новые «бердяевские чтения» на конец апреля, но уже не на Черном море, а на Балтике – в Калининграде.

Как сказал на церемонии один из членов жюри, декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, консерватизм в России имел очень глубокую традицию.

Первым из мыслителей этого направления Никонов назвал Николая Карамзина, который оказался очевидцем ужасов Великой французской революции и впервые сформулировал постулаты русского консерватизма. Эта традиция была, как отметил член жюри, «прервана в 1917 году, причем не в октябре, а в феврале», и возродилась в годы перестройки. Теперь же, как заявил и президент Владимир Путин, консерватизм стал базовой идеологией нашей государственности, отметил Никонов.

«Так получилось, что целые пласты русской общественной мысли оказались отодвинуты на периферию и длительное время получали уничижительные оценки. Это несправедливо. Это часть нашего интеллектуального богатства, и не только нашего, но и всего человечества, – сказал газете ВЗГЛЯД один из участников церемонии, член Экспертного совета Фонда Алексей Зудин. – Если «бердяевская премия» поможет все эти пласты снова включить в интеллектуальную работу, значит, она выполнила свое предназначение».

..............