31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru

Главная тема


Марк Сандомирский: Можно уловить сходство в манерах Ельцина и Савченко

«Самое тяжелое было в аэропорту»


Савченко сравнила встречу с журналистами в Борисполе с нападением шакалов

После скандала в Якутске


Борец Лебедев решил не участвовать в Олимпиаде

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Самонадеянно отнесся к тому, что Россия – не Украина»

Одним из итогов шествия оппозиции в Москве стало задержание одиозного украинского депутата Гончаренко   1 марта 2015, 20:32
Фото: facebook.com
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционерам удалось собрать в центре Москвы на свое шествие 21–27 тысяч человек. Даже трагический повод – убийство одного из лидеров протестного движения Бориса Немцова – не принес значительного роста численности акции. Самым громким событием мероприятия стало задержание депутата украинской Рады Алексея Гончаренко из Одессы, который в прошлом году хвастался причастностью к поджогу Дома профсоюзов, а теперь к нему возникли вопросы у российского СК.

Шествие почти без происшествий и украинский депутат

В районе 15 часов в воскресенье в Москве началась, а в районе 18 часов завершилась акция оппозиции. Изначально ее планировалось провести под вывеской «Антикризисного марша» в районе Марьино, но затем шествие перенесли в центр города в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове.

«Я имею в виду, конечно, символику Украины, которая выглядела абсолютно инородной и провокационной в Москве»

Колонна прошла от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной. Завершилось все на Большом Москворецком мосту, где в ночь на субботу и был убит Немцов. Участники шествия несли российские флаги с траурными лентами, возложить цветы можно было, передав их волонтерам, передает РИА «Новости».

Итоговая численность шествия составила, по данным ГУ МВД Москвы, 21 тыс. человек. По независимым подсчетам компании Mob counter, в акции приняли участие немногим более – около 27 тыс. человек, сообщается в Twitter организации. То есть даже не 30 тыс., которые оппозиционеры планировали собрать до этого в Марьино. В целом можно сказать, что организаторы, пытавшиеся использовать убийство Бориса Немцова для значительного поднятия численности своих акций, не смогли этого сделать.

О том же написала в блоге на «Эхе Москвы» и член Общественной палаты России Кристина Потупчик: «Несмотря на трагический повод, гибель иконы либералов Бориса Немцова, к которой спешно переприурочили организаторы свой «Антикризисный марш», участников, по независимым оценкам, собралось около 20 тыс. – существенно больше, чем Борис Ефимыч собирал под своим крылом при жизни, однако гораздо меньше, чем на той же Болотной, и меньше, чем на митинге «Антимайдана» 21 февраля», – отметила она.

Что касается московских властей и полиции, все было четко, акция прошла без серьезных происшествий. Власть, с одной стороны, сделала все, чтобы пойти навстречу людям, чей лидер был убит. С другой не давала никому выходить «за рамки». Ради шествия оппозиции полицейские перекрыли движение на нескольких улицах в центре Москвы.

За общественным порядком во время воскресной акции оппозиции следит много сотрудников правоохранительных органов. Шествие согласовано. О каких-то инцидентах пока не сообщалось
А главным «инцидентом» в воскресенье стало присутствие на шествии председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко. Его имя связывают с поджогом Дома профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года. После случившегося он активно размещал фото убитых и селфи с ними в интернете, давая понять, что поддерживает поджог.

Кстати, российское движение «Антимайдан», узнав о прибытии Гончаренко на шествие в Москву, тут же потребовало задержать его, а чуть позже, когда это было сделано, поблагодарило правоохранительные органы за оперативное вмешательство.

В СК России уже заявили, что Гончаренко допрашивается по заведенному ранее делу «о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе».

Что будет с ним дальше, неизвестно, но МИД Украины уже направил России ноту с требованием освободить депутата Рады, передает РИА «Новости».

Кстати, приезд Гончаренко некоторые связали с обнародованной ранее перепиской российского оппозиционера Николая Ляскина с советником премьер-министра Украины Андреем Ревуцким. В этой переписке Ляскин якобы просил прислать на марш 1 марта 200300 активистов Майдана, «способных обучить людей в Москве», передавал ТАСС. Позднее оппозиционер назвал переписку фейком, но не все ему поверили.

В комментарии газете ВЗГЛЯД российский политолог Алексей Мухин высказал мнение, что ряд украинских деятелей действительно приезжают в Россию, чтобы делать себе пиар. И даже нахождение в российской тюрьме, если до этого дойдет, в соответствии с их логикой будет им на руку. Вокруг поднимется шум, кто-то будет добиваться их вызволения и т. д.

В свою очередь политолог Александр Коньков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнем шествии в Москве организаторам не удалось достичь той явки, на какую они надеялись. Однако людей пришло все же достаточно много. При этом если часть из них действительно восприняли акцию как траурную, то прочие преследовали другие цели.

«Я имею в виду, конечно, символику Украины, которая выглядела абсолютно инородной и провокационной в Москве», – отметил он.

Также, по словам эксперта, организаторам не удалось придумать четкую и понятную повестку для акции, которая изначально планировалась в Марьино, а потом была перенесена в центр и «втиснута» в траурную акцию, что также не способствовало популярности марша.

При этом невнятность повестки мероприятия организаторы, вероятно, изначально планировали нивелировать «беспроигрышным вариантом – обсуждением украинских событий, и в том числе привлечением участников с Украины, чтобы перенять опыт, так сказать».

Хотя непосредственно Гончаренко, по мнению Конькова, пришел на акцию по собственной инициативе. Он и раньше был известен появлением на разных мероприятиях, в том числе в Европе, в провокационных майках, с провокационными высказываниями и т. д.

«Он стал жертвой собственных амбиций... И несколько самонадеянно отнесся к тому, что Украина – не Россия, а Россия – не Украина», – сказал политолог.

О дальнейшей судьбе Гончаренко он сказать затруднился, отметив, что задержан человек может быть только на 48 часов, а уже потом станет известно, что действительно ему вменяют – хулиганство на акции или связь с одесскими событиями.

Детали убийства

Напомним, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В момент преступления он шел по Москворецкому мосту в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. Девушка в результате нападения не пострадала и является сейчас главным, хотя и не единственным свидетелем преступления.

В политика было произведено, по разным данным, от 4 до 8 выстрелов
Известно, что сейчас она находится в Москве и взята под охрану. С ней активно работает СК России, уже пообещав провести с девушкой «дополнительные следственные действия». При этом ее адвокат заявил РИА «Новости», что она отказывается от программы защиты свидетелей и хотела бы вернуться домой, на Украину.

Добавим, что вечером в субботу была обнародована видеозапись убийства Немцова с установленной на улице камеры видеонаблюдения.

Кроме того, по данным СМИ, уже установлена машина, на которой передвигались преступники. LifeNews утверждает, что они скрылись на ВАЗ-21102 серебристого цвета с осетинскими номерами. Правда, эта машина была снята с учета еще в 2011 году, уже установлен ее бывший владелец – житель Владикавказа, но это вряд ли поможет следствию.

В воскресенье Следственный комитет попросил выйти на связь очевидцев убийства Немцова и пообещал награду в 3 млн рублей за ценную информацию о преступлении.

Модель Анна Дурицкая и еще один свидетель – Виктор М. – как смогли, описали киллера. А правоохранители составили словесный портрет убийцы, отмечает LifeNews.

«Разыскивается мужчина, его рост 170–175 сантиметров, обычного телосложения, темные волосы, короткая стрижка. Был одет в джинсы синего цвета и коричневый свитер», – рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Правда, в основном вся эта информация исходит от свидетеля-мужчины. Анна Дурицкая заявила, что находится в шоковом состоянии и четко не запомнила ни точную информацию о машине, ни приметы убийцы. Тем временем украинские власти просят обеспечить Дурицкой выезд в Киев.

#{bigimage=875407}Добавим, что следователи работают сейчас над пятью основными версиями убийства политика.

Первой из них официальный представитель СК Владимир Маркин назвал «убийство как провокацию», призванное дестабилизировать политическую обстановку в стране. А фигура Немцова «могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей».

Вторая версия СК связана с экстремистским следом – якобы Немцову кто-то угрожал из-за его позиции по расстрелу редакции Charlie Hebdo в Париже.

Третья версия посвящена событиям на Украине. В свое время Немцов был советником экс-президента Виктора Ющенко и активно поддерживал Майдан.

«Не секрет, что среди представителей обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», – отметил в связи с этим Маркин.

Четвертая версия касается коммерческой деятельности Немцова.

Пятая – «другие бытовые версии».

Наконец, еще есть версия о причастности к убийству ультраправых, которые публично никого не поддерживают, но при этом раскачивание ситуации может быть выгодно и им.

Сами националисты, правда, все отрицают. Так, лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил «Интерфаксу»: «Я абсолютно опровергаю какую-либо причастность националистов к этим событиям. Националисты, хоть и являются идеологическими оппонентами либералов, но тем не менее не воюют с ними на улицах».

Также есть версия о том, что у Немцова был старый конфликт с Михаилом Ходорковским, проживающим сейчас в Швейцарии. Он длится еще с тех времен, когда Немцов был вице-премьером российского правительства и контролировал ТЭК, а Ходорковский, в свою очередь, руководил нефтяной компанией ЮКОС.

Не исключен и экономический заказ. Немцов пытался вскрыть некие коррупционные схемы в Ярославле, где с осени прошлого года работал депутатом областной думы и успел нажить себе врагов и там. В своем ЖЖ Немцов рассказывал «о коррупции на материале Ярославской области», а также направлял в СК запрос на проведение проверки закупок медицинского оборудования и лекарственных средств в лечебных учреждениях области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............