27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«25% всей тяжелой техники и боеприпасов украинской армии остались в котле»

Покинувшие Дебальцево войска оставили ополчению вооружение иностранного производства   20 февраля 2015, 14:00
Фото: Григорий Федоров/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оружие, которое поставляют украинской армии зарубежные страны, не идет на пользу Киеву. Оно попадает в руки ополчения, представители которого уже готовы ввести его в строй. Как заявляют сами ополченцы, после выхода вооруженных сил Украины из Дебальцево в распоряжении ДНР и ЛНР оказалась четверть всего вооружения, которым располагают ВСУ и нацгвардия.

Как Литва, Польша и Чехия вооружили ополченцев

«Процентов 20-25 всей тяжелой техники и боеприпасов, которые вообще есть у украинской армии, осталось в котле. Теперь оно все находится у нас»

После выхода украинских военных из Дебальцево в распоряжении ополченцев оказалось много боевой техники, в том числе и иностранного производства. «Особую благодарность бойцы и младшие командиры ВСН просят выразить многочисленным волонтерским организациям, так хорошо оснастившим войска хунты: очень востребованными оказались сотни приборов и прицелов ночного видения, цифровых радиостанций, тепловизоров, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнем, перевязочных и противошоковых средств западного производства, кевларовых касок (хотя российского производства и качественней, но по-прежнему большой дефицит), бронежилетов современных поколений», – сообщил официальный представитель минобороны ДНР Владислав Бриг.

Недавно ополченцы представили доказательства того, что украинская армия располагает вооружениями натовского образца. В начале февраля заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин продемонстрировал журналистам экземпляры снарядов производства США, которыми была обстреляна Горловка. «Первый экземпляр от снаряда калибра 155 мм. Используется артиллерийскими системами стран НАТО, – приводит слова Басурина агентство REGNUM. – Данные системы не стоят на вооружении украинской армии. Это специальный снаряд 155-го калибра из САУ М109А1 производства США. На этом снаряде установлен донный детонатор. При попадании в здание и сооружение он застревает в стене и ломает сооружение. При попадании внутрь взрывная волна и осколки уничтожают все живое. Второй снаряд – это неуправляемые артиллерийские системы калибра 75 мм. Данные артиллерийские снаряды также используются странами НАТО и не стоят на вооружении украинской армии. Это снаряд от залповых систем, которые устанавливаются на переносные реактивные системы, в основном на автомобили. Данные системы широко применяются во многих конфликтах: Сирии, Ираке и Афганистане, и как вы видите, начали использоваться на территории ДНР. Маркировка там есть, можете сами убедиться», – призвал он прессу.

«Последнее заявление президента США о том, что они рассматривают вопрос о предоставлении Украине летального вооружения. Это он заявляет, а в реалиях оно здесь уже существует», – резюмировал Басурин.

О том, что иностранное оружие поставляется украинской армии, становилось известно многократно. Недавно в центре скандала оказались чешские оружейные компании, в том числе CZ Hermex. Обличительный репортаж о поставках вооружения Киеву сделало Чешское телевидение. «На поставки была выдана государственная лицензия, – утверждается в репортаже.  – Экспорт оружия на Украину может обернуться серьезной международной проблемой».

Владельцы компании CZ Hermex сообщали, что контракт на поставки был заключен с одной из украинских госфирм. Компания ранее занималась производством вооружений, а теперь специализируется на ремонте. Последняя партия оружия была направлена на Украину в конце прошлого года. Она предназначалась, в том числе, и для действующей армии. Лицензии на поставки оружия Украине выдало министерство промышленности и торговли Чехии. Разрешение завизировали минобороны и МИД страны. При этом власти Чехии не раз говорили о том, что они не собираются поставлять Украине оружие. В частности, об этом говорил премьер-министр республики Богуслав Соботка. «Поставки оружия на Украину – далеко не лучшее решение», – говорил он.

О том, что оружие литовского, а также польского производства находится на вооружении украинской армии, говорили и официальные представители ОБСЕ. О наличии такого вооружения в интервью финской газете «Кескисуомалаййнен» заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. «Обе страны являются членами НАТО, и они уже раньше давали понять, что готовы оказать поддержку украинской армии», – сказал он. Именно ОБСЕ занимается мониторингом ситуации в зоне конфликта.

Литва активно выступает за поставки оружия Киеву. Власти этой страны открыто заявляют о том, что уже поставляют вооружение украинской армии. Об этом 19 февраля говорил и министр иностранных дел Линас Линкявичюс. «Мы не специфицируем, какое это оружие, но это поддержка армии в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Мы это делаем и призываем к этому других», – сказал Линкявичюс.

Президент Украины Петр Порошенко еще в конце ноября заявлял, что Литва согласна поставлять в страну оружие. «Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это – реальная помощь», – говорил тогда Порошенко. Теперь, судя по всему, эта «помощь» оказалась в руках ополчения.

Напомним, постпред Литвы Раймонда Мурмокайте на заседании Совбеза ООН заявила, что ополченцы «вооружены получше иных европейских армий», и задалась вопросом, как у ополченцев «могли оказаться сотни танков».

В ответ на это российский постпред Виталий Чуркин отметил, что «Литва, по-моему, единственное государство, которое честно, откровенно и официально сказало, что поставляет оружие Киеву... Может быть, что-то из литовского оружия и ополченцам перепадает?» – задался вопросом российский постпред.

Нацгвардия уходит, оружие остается

«Тепловизоры, приборы ночного видения, бронежилеты, оружие, снаряды – все это осталось в огромном количестве, – рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель минобороны ДНР Владислав Бриг, комментируя информацию о получении ополченцами зарубежного нелетального вооружения. – Точную цифру я не назову, но там процентов 20–25 всей тяжелой техники и боеприпасов, которые вообще есть у украинской армии. Все осталось в котле. Теперь оно все находится у нас».

«По тяжелой технике: порядка 50 артиллерийских систем. В строй будет пущено 80 танков и около 150 машин различного вида – от джипов до тягачей», – рассказал Бриг. Он уточнил, что в основном это старые запасы, советского производства. «Есть частично украинского производства», – добавил он.

Иностранная техника на вооружении украинской армии есть, но пока ее количество не критично, рассказал Бриг: «Есть сведения, что в город Красноармейск было поставлено стрелковое оружие таких марок, которых украинские солдаты никогда не видели. Но пока это только стрелковка. Что будет дальше, неизвестно». Он также подтвердил, что войска Киева используют тяжелую технику американского производства. «Есть данные, что среди тяжелого вооружения имеются артиллерийские системы 155 калибра натовского образца», – сказал представитель ДНР.

В рядах нацгвардии сейчас царит полная разруха, в чем ополчение убедилось после того, как пообщалось с заложниками. «Там люди голодные, по несколько дней ничего не ели. Я уже не говорю об оснащении. Люди были с одним рожком патронов брошены в бой, хотя на складах оружие было», – удивляется Бриг.

«Там проблемы не только в логистике, но и в тех военачальниках, уровень которых не позволяет им понять, что нужно подразделению для того, чтобы вести боевые действия. Полная деморализация и разложение. Если бы не националистические зондер-команды, то армия украинская вообще бы не воевала», – уверен представитель ДНР.

Сейчас в плену у ополчения находится около 300 украинских солдат, рассказал Бриг: «Мы собирались провести парад пленных в Луганске, но в последний момент поняли, что не в состоянии обеспечить им безопасность».

Пленные передвигаются под конвоем, ополчение обеспечивает их всем необходимым. «Они нормально питаются. Никаких пыток к ним не применяется. В отличие от того, что делают с нашими солдатами, которые попадают к нацгвардии», – отметил Бриг.

Никто из пленных не признается в том, что убивал людей. «Военнопленные все рассказывают, что не стреляли, автомат видят впервые. 99 человек из ста говорят, что их насильно мобилизовали. Есть такие, кто говорят – я шофер, приехал забирать раненых. Или волонтер. Или приехал вчера, у него двое детей, и так далее», – рассказал Бриг.

Ранее заместитель командующего силами ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцы захватили в Дебальцево 265 единиц украинской военной техники: «Были обнаружены в исправном состоянии и уже приняты на вооружение армии ДНР 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов», – сказал он. По словам Басурина, ополчение также получило около 1000 единиц оставленного украинскими силовиками стрелкового оружия, 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением.

Глава республики Александр Захарченко также заявил, что ополченцы «забирали вагонами» трофеи и боеприпасы «как в Дебальцево, так и в Углегорске».

Как сообщалось ранее во вторник на сайте Voenkor.info, по подсчетам ополченцев, в строй армии ДНР после мелкого ремонта можно будет в сравнительно короткие сроки ввести более восьми десятков танков, оставленных силовиками в районе Дебальцево.

Сообщается о том, что лишь около 15 танков из порядка пяти находившихся в котле батальонных тактических групп и минимум четырех БТГ, брошенных им на помощь, смогли выбраться из котла своим ходом. Также ополченцы обнаружили танки, брошенные в полной исправности или оставленные после выработки топлива.

Напомним, что ранее Петр Порошенко заявлял, что украинская армия покидает Дебальцево со всем вооружением. «Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой», – заявлял он 18 февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............