25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Появление на Украине американского оружия увеличит потери с обеих сторон»

Зарубежное оружие приведет только к нагнетанию ситуации на Украине   18 февраля 2015, 12:58
Фото: Reuters
Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Грядущая потеря Дебальцево вызвала в Киеве истерику. Пока Петр Порошенко звонит западным наставникам с просьбой поставить Украине дополнительное вооружение, власти готовят некие ответные меры, которые будут «четкими и действенными». О том, что поставки оружия усугубят ситуацию, говорит и Владимир Путин, который призывает Киев сделать все, чтобы спасти своих солдат.

«Тыква не превратилась в карету»

«Вопрос вооружений – это мера, направленная не против ЛНР и ДНР, а против остальной Европы»

Украинские силовики отходят из Дебальцево «планово и организованно», сообщил командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко на своей странице в Facebook. «Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками – тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево – Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново», – с сожалением констатировал он и при этом попытался дать несколько ободряющих сообщений: «Другие дороги плотно держат нацгвардия, Донбасс и части ВСУ». Семенченко добавил, что украинская армия задействовала гаубицы, установки «Град», «Ураганы», минометы, танки. При этом он умолчал о том, что они мало чем помогли украинским силовикам.

«В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями», – заявил в среду руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. Он добавил, что «войска ВСУ там деморализованы, командиры оттуда выехали, мобильная связь там практически отсутствует из-за того, что там подорвали вышки связи». В окружении в районе Дебальцево остаются еще около трех тысяч украинских военных, заявил замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинские войска несут крупные потери и теряют Дебальцево. За сутки они оставили 14 населенных пунктов в его районе, сообщили в штабе армии ДНР. «По состоянию на 17 февраля подразделения вооруженных сил ДНР и народной милиции ЛНР заняли следующие населенные пункты: Данилово, Юнокоммунаровск, Славное, Новоорловка, Кумшацкое, Каменка, Редкодуб, Миус, курган Могила Острая, шахта Енакиевская, Малоорловка, шахта в двух километрах восточнее Юнокоммунаровска, Никишино», – отметила пресс-служба ДНР.

По словам ополченцев, в рядах силовиков в районе ожесточенных столкновений наблюдается паника. Вечером во вторник силовикам пришлось признать, что ополченцы захватили 90% территории Дебальцево. Все дороги города заминированы, а командование украинской армии не владеет ситуацией в городе, сообщили в ополчении.

Напомним, украинские силовики начали сдавать оружие еще во вторник. «Целые подразделения военных, изнуренных в ходе боев, сдаются нашим подразделениям в Дебальцево, а также населенных пунктах Чернухино и Круглик. Количество исчисляется сотнями, состояние людей плачевное. Наши медики оказывают им помощь, с обморожением военных доставляют в наши полевые лазареты. По словам сдавшихся в плен, некоторые из них не видели пищу уже несколько дней», – сказал Эдуард Басурин. При этом в штабе ЛНР сообщили об инцидентах, когда заградительные отряды Вооруженных сил Украины открывали огонь по каждому, кто попытался выбраться из котла. Выход солдат в плен прикрывали снайперы и пулеметчики ЛНР. Именно это позволило к вечеру вторника сдаться 72 рядовым и офицерам, пояснили в штабе. Басурин пообещал, что сдавшихся в плен солдат передадут родственникам, как только стихнет стрельба. Еще днем во вторник представители ДНР сообщали, что в плен к ополченцам добровольно сдались около 300 украинских военных.

В то же время Басурин отметил, что украинская армия продолжает стягивать войска в район Дебальцево. Их артиллерия и системы залпового огня не прекращают обстрелы бойцов самообороны. В ночь на среду украинские силовики применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы на дебальцевском направлении, сообщили в штабе ДНР.

Тем временем родные, близкие и друзья находящихся под Дебальцево бойцов 128-й бригады, а также активисты со вторника блокируют движение автотранспорта по трассе Киев – Чоп вблизи Ровно, пытаясь привлечь внимание военного руководства и президента к сложившейся ситуации на фронте. «Люди выдвигают всего два требования – или немедленно оказать поддержку артиллерией и боеприпасами, или вывести бойцов 128-й с передовой», – пишет интернет-издание «ЧаРівне». Родственники военных и активисты заявили, что акция протеста бессрочная. Участники акции пропускают только маршрутки, автомобили скорой помощи и машины с детьми.

«Подготовили ответные меры»

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



Обсуждение: 225 комментариев
Если днем во вторник заместитель руководителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Полевой хладнокровно и упрямо озвучивал позицию Киева, что Дебальцево не окружено ополчением и о котле речи нет, то ближе к ночи украинские власти впали в истерику. «Положение в Дебальцево остается чрезвычайно напряженным. Боевики, опять же при поддержке российских сил и тяжелого вооружения, беспрестанно и массированно атакуют украинские позиции в городе и вокруг него... боевики и российские стороны сделали все, чтобы окружить этот город, пытаются уничтожить всех защитников Дебальцево и затем напасть на город Харьков», – заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Ранее замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, подразумевая, судя по всему, также ситуацию в Дебальцево, восклицал, что «Россия и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют, и разрушается надежда на мир». Затем он сменил тон на привычные для Киева угрозы, заявив, что власти подготовили ответные меры из-за нарушений режима прекращения огня, передает «Укринформ». «Меры вы увидите завтра (18 февраля – прим. ВЗГЛЯД), они будут абсолютно четкими и действенными», – заявил Чалый. Он подчеркнул, что ополченцы «не хотят позволить осуществить запланированный отвод войск и пытаются сорвать мир».

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что окружение силовиков в Дебальцево – «это циничная атака на минские договоренности». Затем в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко призвал Штаты «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности», сообщила пресс-служба главы украинского государства. Порошенко и Байден отметили, что «режим прекращения огня, введенный в действие минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево», после чего украинский президент «подчеркнул необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва минских договоренностей».

Байден «заверил в поддержке Украины и договорился с президентом Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ». Напомним, СБ ООН одобрил проект резолюции России о поддержке минских договоренностей. Ранее во вторник сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри согласовали позиции по проекту резолюции.

«Результат будет такой же, кто бы ни поставлял оружие»

Между тем Владимир Путин в Венгрии, отвечая на вопрос журналиста о реакции России на возможность поставок оружия Украине, отметил, что, «по нашим данным, оружие уже поставляется», но все попытки решить конфликт с помощью силы тщетны, подчеркнул президент. «Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие ни поставлял в зону конфликта... количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня», – заявил он. «Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих Вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более вдали от собственного дома, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», – продолжил Путин.

Он отметил, что происходящее в Дебальцево «объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении», – напомнил глава государства. «Я именно так и говорил об этом – те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться и удерживать дальше», – отметил президент.

Он рассказал, что очередная попытка деблокировать этот котел украинскими вооруженными силами «закончилась неудачно». «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие», – подчеркнул глава российского государства и призвал ополченцев дать силовикам шанс выйти из котла.

Киеву делать нечего

Говорить о конкретных действиях, которые мог бы совершить Киев, не приходится, так как он не располагает достаточным арсеналом оружия. И заявления представителей власти делаются сейчас в первую очередь из соображений пиара, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Им нужно продемонстрировать публично свою твердость и решительность», – отмечает он.

«Сил у Киева для наступления нет, – согласен с ним директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Давлением могло бы быть введение каких-то дополнительных экономических мер против населения Донбасса. Хотя и тут уже все, кажется, сделано. По сути Киеву нечем давить на ополченцев».

Риторика Порошенко связана с тем, что к нему накопилось очень много претензий по поводу Дебальцево внутри Украины, поясняет Стоякин. «Ситуация видится людям непонятной. С одной стороны, терять Дебальцево нельзя. С другой – если оно все равно теряется, то почему бы не вывести войска? Если ни то, ни другое, то почему не оказана внешняя помощь? Это вопросы, которые задают люди. И чтобы объясниться с ними, Порошенко делает заявления, показывающие, что он что-то решает. Мол, мы бы с радостью вытащили наших ребят из окружения, если бы у нас было вооружение. Но мы обращаемся к США, а они не дают», – отмечает эксперт.

Решение о выводе войск вряд ли будет принято Киевом в ближайшее время, считает Стоякин. И прежде всего по идеологическим причинам. «Это означает передать довольно большой район Донецкой и Луганской областей народным республикам – то есть террористам и сепаратистам», – поясняет эксперт логику Киева.

Заявления силовиков о том, что ополченцы намерены двинуться из Дебальцево дальше, например на Харьков, делаются и для того, чтобы оправдать мобилизацию, считает Стоякин. «Им надо поддерживать военный дух. И надо подбросить какие-то факты, чтобы пояснить, зачем мобилизация проводится даже после подписания минских договоренностей. Вот и отличный повод – ополченцы угрожают Харькову». «Никаких реальных поводов говорить об угрозе Харькову, конечно же, нет, – уточняет эксперт. – Но есть понимание со стороны военных, что в Харькове поддержка действующей власти крайне низка. Да, удалось «забить» Харьковскую народную республику, удалось выгнать Долгова, взять под контроль регион. Но сами солдаты из зоны АТО, попадая в Харьковскую область из Донецкой, с недоумением спрашивают – а она наша или сепаратистская? Настроения людей здесь таковы, что если ополчение действительно двинется в сторону Харьковской области, встречать их будут как освободителей. И остановить ополчение будет некому. Считается, что численность военной группировки в зоне АТО составляет порядка 50 тысяч человек. А в котле оказалось от пяти до восьми тысяч из этих 50. Это огромная цифра. И армия очевидно не готова противостоять наступлению».

Поставки оружия Украине угрожают Европе

Разговоры о поставках оружия ведутся с целью хоть как-то пояснить свои провалы, отмечает Кирилл Коктыш. «Они пытаются успокоить наиболее активную часть населения тем, что когда придет западное оружие – а оно ожидается, и это понятно – вот тогда ситуация кардинально изменится. Ему будет предписана роль решающего фактора», – считает эксперт.

При этом оружейный вопрос к США не является непосредственным давлением на Донбасс, уточняет Василий Стоякин. «Все сходятся во мнении, что появление на Украине американского оружия увеличит потери с обеих сторон, но не принесет украинской стороне однозначной победы. Но в Киеве сидят исключительные умники с невероятным уровнем интеллекта, которые не понимают, что они делают. Ведь вопрос вооружений – это мера, направленная не против ЛНР и ДНР, а против остальной Европы. Потому и появилось мнение, что активность Меркель и Олланда была связана именно с тем, что они опасались появления на вооружении нацгвардии американского оружия», – поясняет Стоякин.

«И сами поставки вооружения немедленного эффекта не дадут, – добавил эксперт. – Необходимо подготовить базу, чтобы это вооружение использовать, квалифицированных людей. Это займет время, и применить оружие смогут месяца через дватри».

Но оружейная тема, безусловно, будет подниматься и дальше, уверен Кирилл Коктыш. «Партия войны» будет настаивать на поставках оружия – это предсказуемо», – поясняет он. Собеседник уточняет, что поставка вооружения – это тот шаг, который может легализовать уже отправленное в страну оружие. «И этот сценарий нельзя исключать», – считает эксперт.

В том, что зарубежное оружие уже находится в стране, не сомневается почти никто. «Владимир Путин заявил вчера, что ему известно, что оружие поставляется. Наверное, у него есть данные, чтобы такие заявления делать», – отметил эксперт.

При этом появление американского оружия может повлечь за собой и другие риски, которые в первую очередь настораживают Европу. «При сегодняшнем боевом духе украинской армии, который, судя по всему, недостаточно высок, провалы и котлы совершенно не укрепляют доверия к командирам. И возникает логический вывод – что оружие надо поставлять вместе с людьми, которые будут им воевать. А это угроза появления частных военных корпораций и перехода конфликта на новую стадию эскалации. Велика угроза расползания оружия дальше», – считает Коктыш.

Однако ситуация в Дебальцево вряд ли станет решающим фактором в этом вопросе, считает он. «Кто-то будет бороться за поставки, кто-то будет выступать против. Дело в том, что если в течение ближайших нескольких месяцев Запад скажет, что минские соглашения провалились, это будет ударом в первую очередь по Меркель и Олланду. Так что в течение этого времени соглашения будут признаны работающими, несмотря на реальную ситуацию», – уверен эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............